Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 33 (63), 2010 г.



Юбилей Ильи Фонякова

17 октября поэту Илье Фонякову исполнилось 75 лет. Поздравляем!

Из книги судеб. Илья Олегович родился 17 октября 1935 года в городе Бодайбо Иркутской области, воспитывался и учился в Ленинграде. Первой школой была блокада, второй — собственно школа (старейшая петербургская "Петришуле"), третьей — филфак Ленинградского университета (отделение журналистики). И еще, сверх всего — ленинградская школа в поэзии, к последователям которой совершенно справедливо отнес Фонякова поэт Александр Межиров — автор предисловия к маленькому томику в известной когда-то серии "Библиотечка избранной лирики" (Москва, 1967). В течение многих лет Илья Фоняков работал собственным корреспондентом "Литературной газеты" (по Сибири, потом — по Северо-Западу России). После первого сборника стихов ("Именем любви", Ленинград, 1957) вышло еще более сорока книг (стихи, литературная критика, публицистика, многочисленные переводы с языков народов России, ближнего и дальнего зарубежья). Чем-то вроде предварительного итога более чем пятидесятилетней литературной работы можно считать книгу "Островитяне" (Санкт-Петербург, 2005), впервые объединившую избранные стихи автора и его прозу: эссеистическую, литературно-критическую, мемуарную.

…Квартира Ильи Фонякова пропитана книжной культурой, поэзией и живописью. Под крышей этого дома я проникался ощущением, что без человека поэзия отсутствует. Только человек заполняет пустоты бытия напевностью речи, разнообразием языка и ритмикой говорения. И даже молчащим Словом, которого так не хватило в самом начале и особенно сейчас многим недостает. Поэзия — это оргазм человека на стабильный мир, бытие в оправе Бога и одновременно Бог — в формате бытия.

Для меня Илья Фоняков — живой классик советской поэтической школы, которого никаким отработанным механизмом забвения уже не сбросить с корабля современности. Его стихи — это попытка выразить красоту словами, которые до этого были и сейчас остаются общеизвестными, но получили новый заряд ритмической энергии в душе поэта. Я познал его рифмы с юности, читал его публицистику в "Литературной газете" в молодости, особенно зачитывался японскими дневниками, а в 90-х годах прошлого века вступил с ним в переписку как активно проявивший себя поэт.

Классик не стеснялся отвечать на письма малоизвестного автора из Братска, иногда одобрительно, иногда с критикой. Илья Олегович не одобрял и не поддерживал моей скептической мысли, что поэзия гибнет на наших глазах. И со свойственным ему житейским оптимизмом изо всех поэтических сил, без надежды на вознаграждение и славу, активно доказывал, что жить со стихами уютней и легче, чем без них. "Наше время для стихов", — повторял я вслед за Фоняковым.

Не знаю, помогло ли это русскому народу в целом, за весь народ я не отвечаю, но меня поддержало, заставило не опускать руки, когда казалось, что слово поэтическое больше не оживет, что его задушит слово информационное, или, точнее, слово дезинформации. На торжество дезинформации обратил когда-то наше внимание Юрий Беликов.

Теперь я понимаю, что Илья Олегович всем ходом своей литературной жизни имел право на такой оптимизм, ведь первая поэтическая книга вышла у него ровно 50 лет назад, и с тех пор их было больше сорока.

Владимир МОНАХОВ



 
 




Аренда мини экскаватора HITACHI ZX30 abilin.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.