Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 09 (161), 2018 г.



Стас Бобырь.
"Белая ночь"
Поэтический сборник.



М.: "Вест-Консалтинг", 2018

Русская поэзия XXI века представляет собой сложный конгломерат литературоведческих тенденций. Из множества различных направлений ярким феноменом стала экзистенциальная лирика. Поэтический ренессанс, знаменовавшийся появлением индивидуально-творческих отношений к поэтической традиции, воссоздал собственную систему координат, выраженную в преломлении духовных ценностей и творческого опыта.
Вышедший в московском издательстве "Вест-Консалтинг" дебютный поэтический сборник Стаса Бобыря "Белая ночь" — яркое подтверждение многоплановости экзистенциально-интеллектуальной лирики. В сборник молодого автора, выстроенном хронологически, вошли наиболее значимые стихотворные тексты и эссе, созданные и представляющие широкий спектр важнейших явлений жизни и чувств поэта. Поэзия — основа переживаний и размышлений. В "Белой ночи" несколько стихотворений, считающимися ключевыми. Так, например, "Херувим", изображенный в "тихой" лирике, тяготеет к мифологическому образу, но так или иначе автор знает, что именно: "В ночи создаются легенды / О людях, что дышат в спину". Или поэтический текст "Белая Ночь", — который завершает сборник. В этом стихотворении сплетаются надежды на жизнь как спасение и на смерть как воздух:

Иногда, попадая в поруку скупую Дьявола,
В грудной клетке лампада горит керосинная;
Но тепло ее в почву с оскалом Коса упрятала,
Что приходит во сне виртуозная и красивая.

Противоречия в себе, приводящие к сложности текста, рождают форму, в которую не укладывается рифма, но не ломается стих:

Мы уедем отсюда. Далеко. Скоро.
Я куплю мотоцикл. Ты будешь рядом.
Мы уедем отсюда. Далеко. К морю.
И я утону
в твоем
взгляде.
Или нет, мы останемся в стенах,
окрыленные лирой среди трещин и пыли.
Твои нежные руки пишут лица по белому,
чтобы лица
на белом
были. Мы исчезнем внезапно; и как будто помада —
на стекле след оставим;
И появимся снова, будто бы так и надо,
возрожденные небом,
две фигуры из стали.

Поэтический сборник, по своей сути, афористичен, мы читаем: "Суть проста — каждый ищет свое; Платформа — на ней Земля устойчива; Мы — заложники мира; Бежать от страха, как курить от кашля; В одиночестве нет вранья; Бог живет в Каждом из Нас — Каждый отчасти поэт".
Стас Бобырь — автор-метафизик, для которого, очевидно, поэзия оказывается не только способом взглянуть на мир, но и отразить через этот взгляд всю глубину его многообразия, веру не в воздаяние, но в милосердие: "Если пулей в висок или в сердце / Вонзишься спицами. / Только помни — Мой путь неподвластен времени". Отражение восприятия поэзии как эманации души, перцепции, заключенной в проницательности и острого поэтического видения, безусловно, вызывает не меньшее восхищение и притягивает нас, читателей, к сборнику "Белая ночь".

А. П. МАНАКОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.