Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 08 (160), 2018 г.



НАЧАЛО НОВОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СЕЗОНА В ГОСТИНОЙ СП XXI ВЕКА

Открывая 19 сентября новый литературный сезон в Малом зале ЦДЛ, в Гостиной Союза писателей XXI века, глава Союза поэт и издатель Евгений Степанов, поздравил всех с этим прекрасным праздником и сообщил, что "у нас теперь на Тверской улице, рядом с магазином “Москва”, есть свой офис, арендовано помещение для Клуба “Читальный зал”, где будут проходить презентации и обсуждения книг, выпускаемых “Вест-Консалтингом”, и уже прошли такие литературные вечера Константина Кедрова-Челищева, Елены Кацюбы, Александра Карпенко, Людмилы Колодяжной, Елены Фёдоровой, с телесъемками", и что при издательстве создана новая серия "Судьбы выдающихся людей", в которой выпущены уже две книги Нины Красновой — одна об уникальном певце, композиторе Анатолии Шамардине, солисте оркестра Утёсова, филологе-полиглоте, "Золотой самородок из Хасаута-Греческого", а вторая о библиофиле, писателе, собирателе анекдотов, яркой творческой личности Иосифе Раскине, "Ортодоксальный хулиган", готовится книга Евгения Степанова о поэтессе Татьяне Бек, но в серии "СВЛ" будут выходить книги не только о тех, кого уже нет на свете, а также и о тех, кто еще не покинул этот свет. Книги "Вест-Консалтинга" продаются в центральных магазинах, в "Библио-Глобусе", "Москве", "Фаланстере", МДК на Арбате. Например, роман Андрея Райкина "Задняя часть слона: пессимистическая комедия" стал бестселлером МДК на Арбате.
В Гостиной выступил Александр Карпенко, который недавно вернулся из Баку, он познакомил всех со своими стихами об этом городе, где "редко встретишь женщину в чадре" и где родились "персидские мотивы" Есенина, и срифмовал Баку с "мерси боку", а потом срифмовал слова "силаботоники" и "сила ботаники", чем развеселил присутствующих. Выступили также Владимир Делба, Владимир (Юрич) Поляков, Юрий Колодний, Анна Бочкова, Вадим Гиршгорн, двое гостей из Иванова Дмитрий Лакербай и Софья Рэм, Марианна Марговская, которая ведет в интернете сайт "Читальный зал".
Воспевательница Переделкино Людмила Саницкая прочитала стихи "Я хотела бы жить в этом доме", Андрей Патаракин — "Живу среди берез и елей", Людмила Колодяжная — "Окно дождем с утра омыто… И с древа жизни лист слетел".
Алина Бурмистрова из студии Игоря Волгина "Луч" представила залу свои "осенние зарисовки" с "осенью рыжей", с "листьями кленовыми". "Лучистка" Наталия Никифорова поделилась своими впечатлениями о даче, где "все в радость — и отдых, и труд" и где так приятно "парное из чашечки пить молоко", а Любовь Саломон поделилась впечатлениями о Крыме, о Киммерии и Евпатории: "Это море голубое… парус над прозрачною волной".
Елена Ткачевская привезла с собой букет луговых цветов из глухой русской деревни и прочитала свои стихи, появившиеся в "Поэтограде", а потом стихи Евгения Степанова, близкие ее душе: "Я — часть земли и растений, / В общем обычная часть".
"Кофейная девушка" Людмила Осокина озвучила свои миниатюры в прозе на осеннюю тему, полные поэзии: про деревья, которые "желтеют, но не снаружи, а изнутри", и про репейник, который "уже засох, но цепляется к каждому, кто проходит мимо него".
Сергей Тарасов на этот раз удивил всех не только любовными стихами о своей Музе, о которой — "о ней лишь" — он мечтает и "ее только" видит "во снах", но и строками на злободневную социальную тему — "В Москве мы выбирали мэра".
Любовь Щербинина обратилась в своих стихах с молитвой к Богу: "Я прошу тебя, о Боже, /дай мне мудрости, ума". Ирина Голубева вышла к микрофону со своей "Молитвой" и с "образом цветущей земли, не открытой Колумбом".
Новый член СП XXI века, доктор физико-математических наук, писатель-фантаст Иван Белогорохов оптимистично заявил: "Поэтом быть не так-то просто…", но "Стихи всегда найдут чтецов".
Елена Фёдорова из города Лобни с большим артистизмом продекламировала наизусть несколько страниц своей книги "Метроном вечности", прозу, переплетающуюся со стихами: "Время-башмачник нами играет". Андрей Райкин порадовал всех своими литературными историями, основанными на реальных фактах, и сказал: "Мне приятно быть в вашем сообществе".
Нина Краснова показала всем свою книгу об Анатолии Шамардине, о которой уже появились в СМИ и в социальных сетях очень положительные отклики Ольги Ефимовой, Александра Тимофеевского, земляков Анатолия с Северного Кавказа и из Греции, Ирины Харибовой и Анны Кузнецовой (Сидиропулу) и двух легендарных одесситов из Нью-Йорка — утёсововедов Амчиславских, Бориса и Эдуарда, вкратце рассказала о герое этой книги и прочитала помещенный там эпиграф Евгения Степанова "живые становятся мертвыми /мертвые становятся живыми" и свое стихотворение "О тебе говорю со своею подружкою, с лучшею… И пишу о тебе и из мертвых тебя воскрешаю".
Гоар Рштуни высказала свое мнение о том, что если бы люди занимались творчеством, то жизнь была бы намного лучше. Присутствующие согласились с ней.
Закончилось все фотосессией и дружескими контактами участников вечера и "посиделками" в "Му-Му".

Николай ФОНАРЁВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.