Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 32 (62), 2010 г.



К юбилею Сергея Ивановича Ожегова

22 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения С. И. Ожегова, лингвиста, лексикографа, доктора филологических наук, основателя и первого заведующего сектором культуры речи Института русского языка АН СССР... Можно и дальше перечислять заслуги — (не регалии! Ни академиком, ни членкором, ни орденоносцем он не был!) — этого удивительного человека. Однако имя это известно, не побоюсь сказать, вероятно, каждому человеку в России, уже хотя бы потому, что все мы учились в школе и у каждого из нас среди прочих учебных пособий был и "Словарь русского языка", автором которого является нынешний юбиляр. До сих пор его книга остается одним из самых известных и популярных русских словарей. Он неоднократно переиздавался, с исправлениями и обновлениями, с 1992 — при участии Н. Ю. Шведовой (последней любви Сергея Ивановича). Неоспорим тот факт, что словник словаря Ожегова лег в основу многих переводных словарей. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык.

Наряду с главным трудом своей жизни ученый работал над исследованием как вообще русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, так и уделял свое пристальное внимание языку отдельных писателей: П. А. Плавильщикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского и других. Подвижник русской культуры был инициатором создания в Институте русского языка Справочной службы русского языка, которая отвечала на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи. Как не хватает такой службы в наше время — время "победного" наступления сплошной если не неграмотности, то нечистоплотного, неуважительного отношения к родному языку даже многих представителей творческой интеллигенции! Научная достоверность, высокая информативность его трудов — вот что отличает профессиональные качества выдающегося русского ученого. До последних дней жизни Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. Под его редакцией и в соавторстве вышли такие знаменитые словари произносительных норм, как "Орфографический словарь русского языка", "Русское литературное произношение и ударение", "Правильность русской речи", сборники "Вопросы культуры речи". После его смерти была опубликована его монография "Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое исследование". "Рыцарь и хранитель родной речи" назвал его Владимир Василенко в своей статье, посвященной 100-летию со дня рождения Сергея Ожегова. Василенко отмечает "простоту и общедоступность, наряду с исключительно высоким уровнем подготовки, а также то, что эту грандиозную работу ученый проделал в одиночку".

"Он был гордым и самолюбивым человеком, который никогда ничего не просил. Но он знал себе цену и, думаю, нисколько бы не удивился, если бы узнал, что в недавно изданной за рубежом книге "Кто есть кто в России и бывшем СССР" есть его биография. И стоит она в одном ряду с жизнеописаниями самых выдающихся личностей нашего столетия", — пишет в своей статье В. Василенко.

В заключение хотелось бы сказать, что даже если на фоне колоссальных политических, социальных и прочих изменений российского общества, может быть, и назревает вопрос о некотором изменении норм русского языка, то делать это надо осторожно, с любовью к своей культуре, огромнейшей частью которой является родной язык, помня слова К. Паустовского о том, что "многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск". Это знал и доказал своей жизнью "человек-словарь", человек-легенда, воздвигший памятник себе при жизни, что удается, в сущности, далеко не всем, — Сергей Иванович Ожегов.

Марина ЯНУШ, Санкт-Петербург



 
 




Зоомагазины в Подольске ВетХелп24.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.