Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 32 (62), 2010 г.



Фестиваль "Бумфест" в Санкт-Петербурге


С 10 сентября по 17 октября в Санкт-Петербурге проходил IV Международный фестиваль рисованных историй "Бумфест". Традиционно он идет на нескольких выставочных и публичных пространствах города: в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музее Владимира Набокова, литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, институте Финляндии в Санкт-Петербурге, центре искусства и музыки ЦГПБ им. В. В. Маяковского, галерее современного искусства "Anna Nova", арт-центре "100 СВОИХ", отеле "Гельвеция" и др. Специально для афиши фестиваля Юлия Григорьева (победитель конкурса в прошлом году) нарисовала афишу (см.выше). Инициаторами этого заметного культурного события еще в 2007 году стала группа энтузиастов, целью которых было провести мероприятие, которое позволило бы всем желающим узнать о всемирной культуре рисованных историй. В программу фестиваля кроме непосредственно выставочной части, в этом году включена также и образовательная часть с насыщенной программой встреч, мастер-классов, лекций, ярмаркой комиксов, проходившая в музее Ахматовой с 24 по 26 сентября. Невозможно рассказать обо всех мероприятиях этого фестиваля, но на некоторых из них хотелось бы остановиться.

В этом году специальным гостем представлена Франция, которая является одной из столиц культуры рисованных историй. Поэтому одним из гвоздей программы стала выставка Гран при Ангулем ( в этом городе вот уже 35 лет проходит крупнейший европейский фестиваль комиксов). На ней присутствовали представители фестиваля Ангулем Benoit Mouchart и Nicolas Finet, а так же обладатель Гран-при 2010 Baru. Этот проект входит в официальную программу года Россия-Франция и состоялся благодаря поддержке организации Culturefrance и Французского института в Санкт-Петербурге, медиатека которого располагает крупнейшим в Петербурге фондом комиксов.

В галерее Anna Nova по адресу: улица Жуковского, 28 была организована выставка Георгия Литичевского, живописца, автора объектов и инсталляций, организатора акций, историка и теоретика современного искусства, автора комиксов с более чем 30-летним стажем. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Колодзей Арт Фонде и Хайланд-парке (США), а также в Музее современного искусства Киасма (Финляндия). В этом году в России в издательстве "Бумкнига" выйдет монография автора, в которую войдет множество комиксов, а также статьи о творчестве автора и интервью с ним, сделанные российскими и зарубежными журналистами.

В отеле "Гельвеция" на ул. Марата, 11 прошла выставка "Малыш Немо", посвященная выходу русского издания книги "Малыш Немо в Сонной Стране" (издательство "Zangavar Books", Москва, 2010). Легендарный сказочный комикс гениального американского художника и мультипликатора Винзора МакКея, можно сказать, определившего своим творчеством новый жанр изобразительного искусства, появившись в 1905 году в газете "New York Herald Tribune", вдохновляет с тех пор художников всего мира. Винзор МакКей прославился своими необычными, красивыми, странными и в то же время смешными комиксами. Его без натяжки можно назвать также одним из первых в мире аниматоров, так как он очень любил — и делал это с "фирменной" скоростью — рисовать мультфильмы. Он имел славу и популярность еще при жизни не меньшую, чем у современных звезд кино или футбола. "Малыш Немо в Сонной Стране" остается, безусловно, лучшим его творением. Оригинал эпизода "Ночь Оживших Зданий" из Малыша Немо был куплен Музеем Лувр в Париже, а великий режиссер Федерико Феллини признавал Малыша Немо своим кумиром и мечтал рисовать, как Винзор МакКей…

В Музее В. В. Набокова прошла выставка книжной графики Е. А. Ивановской, организованная Санкт-Петербургским информационно-культурным центром "Русская эмиграция", Фондом имени Д. С. Лихачева, Консульством Бельгии в Санкт-Петербурге. Художница, чей 100-летний юбилей отмечают в этом году в мире и чьи работы мало известны на родине, работала, в основном, в детской книге, сохраняя стилевое, интонационное единство книжной иллюстрации, сформировавшейся в начале ХХ века в России, и творчества художников, покинувших Россию после 1917 года и работавших на Западе. 27 и 28 сентября в рамках выставки состоялась научная конференция на тему "Художники-иллюстраторы Русского зарубежья и детская литература", в которой приняли участие специалисты из России, Франции, Бельгии, Голландии и Румынии.

В стенах Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского прошла выставка NIKITIN VS AUCLIN, объединившая творчество двух художников, любящих произведения Даниила Хармса, хотя и обладающих своим стилем передачи историй писателя. Один из них живет и работает в Петербурге, другой в Париже. Алексей Никитин — участник многих выставок в России, Франции и Финляндии, автор таких проектов, как "Рассказы Зощенко" (комиксы), 1997, "Хармсиада" (комиксы), 1998, и др. Жеральд Оклин (Gerald Auclin), родившийся в том самом Ангулеме, — автор сборника комиксов по мотивам абсурдно-юмористических рассказов петербургского писателя Даниила Хармса.

В Институте Финляндии успешно прошла выставка Nordicomics — Новый Северный комикс, исследующая современные скандинавские комиксы молодых художников из Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии.

Хочется надеяться, что все посетители мероприятий фестиваля "Бумфест" остались довольны проведенным временем и узнали для себя что-то новое, раздвигающее горизонты привычных знаний.

Карина ЗАВАДСКАЯ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.