Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 31 (61), 2010 г.



Альманах

"Словесность 2010"

М., "Библиотека газеты "Мол", 2010



В серии "Библиотеки газеты "Мол" (гл. редактор Дмитрий Цесельчук) вышел альманах "Словесность 2010", посвященный 20-летию Союза литераторов России, творческого сообщества пишущих людей, ведущего свое начало, согласно Уставу, "от Петроградского союза поэтов, образованного Блоком и Гумилевым и созданных в 20-е годы Профессиональных комитетов литераторов, членами которых были О. Мандельштам, М. Цветаева, Б. Пастернак.

Альманах в первой части состоит из 3-х разделов: "Имена и символы эпох", "Memoria" и "Антология одного стихотворения", а также включает в себя книгу "Противостояние" Д. Цесельчука, сопредседателя Общероссийской общественной организации "Союз литераторов Российской Федерации", в которой на фоне российской перестройки освещается краткая история литературной организации: речь идет об общественных творческих союзах, которые "при советской власти должны были обслуживать ее наилучшим образом". Писатель, не являющийся членом Союза писателей СССР и нигде официально не работающий, считался тунеядцем. У тунеядца Бродского, например, был авторский договор с "Худлитом". Но он его не спас, так как не определял постоянного места работы.

Цесельчук освещает многие важные литературные события в течение 20 лет, с тех пор, как был образован Союз литераторов, зарегистрированный 20 декабря 1990 года. Это 4-й съезд Союза литераторов России, второе рождение газеты "Мол", "Поэтический диалог культур" в рамках программы ООН, Всемирные дни поэзии под эгидой ЮНЕСКО, поэтические фестивали, презентации альманаха "Словесность", Интернетпроекта "Читальный зал" и многие другие.

В разделе "Имена и символы эпох" можно познакомиться с исследованием Ирины Багратион-Мухранели об Осипе Мандельштаме "Мандельштам или Кавказ" (или дуэль со Сталиным) о том, какую роль играл Кавказ в творчестве поэта и о его двойственном восприятии Мандельштамом: с одной стороны — "золотое руно", "страна субботняя", а с другой — "кремлевский горец".

К 70-летию со дня смерти Михаила Булгакова Ю. Красовская написала работу "Кошки-мышки, или несостоявшаяся встреча".

Раздел "Memoria" посвящен выдающемуся российскому барду, поэту и музыканту, ушедшему в марте, Виктору Луферову.

Во второй части собраны воспоминания о неформальных литературных организациях, которые противостояли официальной литературе соцреализма. Это литературные сообщества конца 60-х — начала 70-х г.г. "СМОГ", "Спектр", "Магистраль" и другие. Представлены эссе, стихи, публицистика, письма, непубликовавшиеся ранее стихи Леонида Губанова и воспоминания о нем Ю. Мамлеева, Н. Шмельковой, Л. Алабина, Н. Давыдовой, Д. Цесельчука; творчество Лии Владимировой, Ильи Бокштейна, Наталии Горбаневской, Анатолия Жигалова, Александра Сырова, Вячеслава Куприянова, Аркадия Агапкина и других авторов.

В альманахе, за круглым столом Союза литераторов обсуждается, нужны ли творческие союзы. Игорь Чубайс в статье "Сможешь выйти на площадь" вспоминает о противостоянии системе, которое было необходимо для самобытного творческого развития.

О нужности литературных объединений речь идет в третьей части альманаха "Пространство общения". По мнению Игоря Бурдонова, союзы литераторов делятся на свои и чужие. Свои — "это те, которые предназначены для совместного творчества, ...а чужие существуют для каких-то других целей". Он приводит слова Шкловского о том, что мысли в искусстве не одиночны: "Одиночество в искусстве так же грустно, как игра с мячиком против стога сена — сено пружинит и мяч не отскакивает. Мысли в искусстве женятся или выходят замуж". А Алексей Гравицкий говорит о том, что Союз литераторов для него — это, прежде всего, неповторимая атмосфера, где всегда уютно, где нет зависти и злости.

В конце альманаха можно ознакомиться с фотопанорамой Всемирных поэтических чтений 2001-2010 г.г.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.