Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 31 (61), 2010 г.



Добро пожаловать в питерский "Парк культуры и чтения"!

В сентябре этого года в Санкт-Петербурге открылся "Парк культуры и чтения" на Невском проспекте, 46. Эта новая площадка сети "Буквоед", в отличие от ставшего уже привычным формата литературного кафе, объединяет книжное пространство с элементами парковой культуры — деревьями, цветами, голосами природы. Здесь размещаются площадки для выступлений писателей и поэтов, которые, по замыслу организаторов, органично впишутся в этот мир, создав возможность вдумчивого и спокойного общения с читателями. Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети "Буквоед", в частности, заявил: "Создание среды, способствующей активному общению читателей, авторов, актеров, музыкантов, художников — та задача, которую ставит перед собой компания. Наша новая инициатива реализовалась в создании уникального культурного центра. Мы надеемся, что именно этот литературно-экологический островок в центре Санкт-Петербурга станет излюбленным местом времяпрепровождения для молодежи, детей и их родителей!"

На этой площадке уже прошли встречи с Леонидом Парфеновым, Александрой Марининой, Еленой Чижовой, Татьяной Устиновой и др. Каждая из этих встреч, безусловно, обогатила внутренний мир как слушателей, так, надеемся, и героев презентаций, ведь такое понятие как роскошь человеческого общения не устаревает, а подтверждается самой жизнью вновь и вновь. 26 сентября здесь состоялась встреча с автором и презентация книги российского прозаика, драматурга, режиссера, теле- и радиоведущего, писателя Андрея Максимова "Интеллигенция и гламур".

"В книге "Интеллигенция и гламур" я рассматриваю гламур, как философию, пытаюсь понять, почему страна наша живет по законам, которые диктует гламур, а не интеллигенция", — говорит Андрей Максимов. При этом в планы Андрея не входит ругать гламур и петь гимны интеллигенции. Тем более автор не претендует на то, чтоб его книга рассматривалась как научная работа или всеобъемлющее исследование. Дело в том, что существование гламура как настоящей философии, победно шествующей по умам наших соотечественников, ни в коем случае уже нельзя отрицать или просто отмахнуться от данного факта, считает писатель. По мнению Андрея Максимова, современное российское общество можно поделить не по материальному или социальному принципу, а по принципу отношения к жизни. И тогда появляются два класса — политики и чиновники с одной стороны и народ с другой, между которыми существуют гламур и интеллигенция. Отсюда логично вытекает, что интеллигенция представляет собой прослойку между гламуром и народом и, волей-неволей, становится в положение ровно напротив самому гламуру. Кто из них бык, кто тореадор, в этом и пытается разобраться талантливый во всех отношениях — безусловно, представитель интеллигенции! — писатель Андрей Максимов. Гламур не появился из ниоткуда, это одно из наиболее мощных наследий советского прошлого, считает автор. И явление, которое необходимо уже изучить и осмыслить. В поисках ответов на свои вопросы Андрей начал с того, что решил исследовать, есть ли литература на данную тему. Оказалось, практически нет. Так что, в каком-то смысле, Андрей Максимов является первооткрывателем нового мира. Ведь неправильно то, что "отдав гламуру практически все общественные позиции, интеллигенция стала гламур презирать" (цитата из книги). Пора посмотреть на реальность в упор. Найти противоположности? Найти общее? Книга сопровождается отдельной главой, которая называется "Сравнительный "многослов" гламурщика и интеллигента". Очень забавно, интересно и поучительно ее прочитать, как, впрочем, и всю книгу.

Невозможно не испытывать благодарности к автору за его неравнодушное отношение к происходящему вокруг. Наши дети растут в иных условиях, нежели росли мы, говорил на презентации Андрей Максимов. Мы хотели бы, чтобы они существовали с теми же ценностями, что и их родители. Но мы умудрились создать вот такое новое общество с сильной позицией философии гламура, которая проповедует отрицание запретов, диктуемых нравственностью. Детей не надо подвергать насильственному воспитанию. С ними надо говорить, относиться к ним уважительно, видеть в них личность, советоваться с ними. И надо объяснять свою точку зрения тоже. И тогда не надо будет искать виноватых, например, в среде СМИ — в Интернете или телевидении. Если ребенок будет по-настоящему готов к жизни, его не прельстят новые обманчивые ценности, он их просто не выберет. Так же, как приводил пример Андрей, получилось, например, с фильмом "Бригада", который обвинили в развращении молодежи. Если б с помощью всей создавшейся к тому времени системы идеологии (или в результате отсутствия ее!) наши дети не были готовы к этому, они бы не пошли организовываться в шайки разбойников с большой дороги. Хотя и не будем умалять при этом истины, что все же человек сам ответственен за свою жизнь. В настоящее время Андрей Максимов пишет философскую книгу для детей. Написав главу, показывает ее сыну, советуется с ним. В этой книге он хочет попробовать дать объяснение таким непростым, как оказывается сегодня, истинам, почему нужно уважать родителей, почему надо всегда любить маму... В планах Андрея кроме участия в программе "Дежурный по стране" с М. Жванецким новая интеллектуальная игра, которая, как он надеется, должна стать и отличной от других, и интересной. Андрей, конечно, много говорил о телевидении, так как это одна из и составных частей его жизни и его личности. Но не будем в данной статье останавливаться на этом. А вот ответ на вопрос из зала "Идем ли мы в чем-то впереди Запада?" мне бы хоте-лось привести. В том, что можно измерить, например, уровень жизни и т. п., мы от Запада отстаем, считает Андрей. В том, что не поддается измерению, например, кто гениальнее — Достоевский или Кобо Абэ, Пушкин или Шекспир, такая гонка на опережение вообще невозможна...

Но речь все же здесь не об этом. Речь о том, что думающий человек, каким является, в том числе, и писатель Андрей Максимов, не умалчивая своих мыслей, а наоборот, говоря их вслух и заставляя подумать о том же самом других людей, необходим всему обществу, являясь его неотъемлемой частью, нравится ли это кому-то или нет. И, как говорится в эпиграфе к одной из глав книги, в так называемой английской пословице (все эти пословицы на самом деле придумал сам автор!): "Если ты не подводишь итоги, то итоги подводят тебя". Стоит задуматься.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Herman miller cre8 aeron www.contractinteriors.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.