Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 30 (60), 2010 г.



Виктор Грушко

"Дедушкины рассказы"

"Вест-Консалтинг", 2010

"Дедушкины рассказы" Виктора Грушко — приятная на ощупь книга в глянцевой обложке, на которой фотография "голубого бесконечного неба" и реки с зелеными берегами, вышла в издательстве "Вест-Консалтинг" и, как сказано в предисловии, предназначена для широкого круга читателей.

Хотя написана она была по просьбе внука, — эта книга не только для детей, но и для тех, кто любит живую природу. Это рассказы рыболова и охотника, основанные на реальных событиях. И если учесть, что не без прикрас, то сразу вспоминается картина Перова "Охотники на привале", хотя, надо отдать автору должное, охота на лося и встреча с медведем представляются весьма реалистичными, особенно когда на медведе катаются верхом.

Как опытный охотник, автор дает практические советы, которые пригодны и к повседневной жизни, а не только к охоте: "...в минуты опасности ни в коем случае нельзя пугаться. Если испугаешься — все, ты пропал на сто процентов". Благодаря разнообразию метафор, в воображении может возникнуть дерево, которое "ветер сломал посередине, и в месте излома стали расти два ствола, и теперь оба этих ствола, как согнутые в локтях две руки, простираются к небу". Или, например, "реликтовый лес" со случайно забредшим в него охотником со "сплошной зеленой крышей над головой", через которую едва пробиваются солнечные лучи. Он наводит на мысль, что "такой древний и прекрасный лес стал редкостью. И доступен немногим". Красочная художественная проза писателя ассоциируется не только с шутливыми "Охотниками на привале", но и с живописью художников-анималистов, а иногда всплывают в памяти весенние цвета Куинджи: "Была весна, и день был теплым и прекрасным: светило солнце, яркие краски неба и листвы окружали меня, создавая в душе праздничное настроение".

Нередко, несмотря на то, что книга написана, в основном, для детей, наткнешься на тонко вплетенные в повествование рассказа философские мысли: "Ходить по такому лесу надо тихо и осторожно. Почему тихо? Потому что здесь каждый шорох или шум означает чью-то жизнь: зверя или птицы. А на всякую жизнь есть свой охотник, поэтому, чтобы выжить в этом лесном мире, нужно быть незаметным для глаз хищника".

Думая раньше, что обидчивость — отличительная черта характера преимущественно кошек, я с удивлением узнала, что охот-ничьи собаки тоже гордые и независимые, и не прощают незаслуженной обиды — удара рукой, а, тем более, ногой. Об обиде помнят всю жизнь и могут отомстить. Интересная особенность писателя в том, что иногда он описывает животных и даже птиц так, как будто мир природы очень близок по интеллекту к человеческому. В рассказе "Веселые минуты" мы сопереживаем коршуну, который нечаянно упал в реку и пытается уйти от охотника. Сообразив, что не сможет взлететь с поверхности воды, коршун, презирая опасность, направляется к берегу и человек жалеет его, отпустив: "Он был изумительно красив в полете — черный, большой, стремительный. Я опустил ружье, мне не хотелось обрывать жизнь такого прекрасного существа, с которым я провел несколько необычных и веселых минут".

Продолжая традиции Пришвина и Бианки, которыми все мы зачитывались в детстве, Виктор Грушко еще раз напомнил своим творчеством, что человек не один на этой земле, и что часто мы, городские жители, забываем об этом, уставившись в телевизоры и мониторы и, хуже того, не даем оторваться от виртуального мира нашим детям, чтоб иногда взглянуть не на искусственную, а живую природу, окружающую нас.

Полина ВАЙС



 
 




http://bogemia.by/strany/rossiya/kareliya рыбалка дикарем в Карелии.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.