Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 30 (60), 2010 г.



Ирада — от слова радость

15 сентября в Санкт-Петербурге в магазине "Буквоед на Восстания" прошла творческая встреча с Ирадой Вовненко, на которой была представлена ее новая книга "Влечение" (издательство "Астрель"), созданная в соавторстве с известным художником, профессором, академиком Российской академии художеств, Почетным гражданином России Никасом Сафроновым, проиллюстрировавшим 12 новелл о любви, написанных этой поистине замечательной женщиной. Если накануне в Доме Книги на Невском (Дом Зингера) на презентации был сам Никас Сафронов, то в этот день Ирада осталась без своего соавтора, заметно волновалась по этому поводу (опасаясь, вероятно, разочарования пришедших на встречу), была очень эмоциональна и просто заворожила всех зрителей, так что презентация закончилась (что вообще-то бывает довольно редко) благодарными аплодисментами. Что же случилось в этот вечер в книжном магазине? В чем секрет успеха Ирады Вовненко не только в жизни, но и, в частности, на этой встрече с читателями? Думается, что в предельной искренности и доброжелательстве по отношению к своим слушателям. Но не только в этом. Главное — исходящий от Ирады мощный поток внутренней гармонии и осмысленного счастья, что является такой редкостью в нашем иногда негармоничном мире. Ирада говорит, что даже ее имя, казавшееся ей таким странным и неприятным в детстве, нравится ей теперь, и она считает, что оно происходит от слова радость. В чем радость Ирады Вовненко? В животворящей любви ко всему, что есть в ее жизни. И эта бьющая через края радость привлекает в ее жизнь все больше интересных событий, людей, заставляет строить все новые планы и заполняет время так, что в одни сутки умещается столько, что они растягиваются, удлиняя осмысленную жизнь.

Наверно, это привлекает в Ираде и ее друзей-мужчин, одним из которых является и сам Никас Сафронов. Как говорит писательница, Никасу понравилась прочитанная им книга, и он с радостью согласился ее иллюстрировать. Ирада считает, что его участие в этой книге добавляет визуализации для большего раскрытия образов ее героинь. Ирада Вовненко полагает, что сказать что-то новое в литературе уже невозможно, все, по ее мнению, сказано Чеховым, которого она очень любит, Шекспиром... Но современный человек — мужчина или женщина — имеет право на иллюстрацию своей жизни, например, средствами литературы.

В мир литературы Ирада вошла 4 года назад, тогда все началось с детской книжки. Старший сын ее играл дома в Гарри Поттера, и она подумала, что просто необходимо что-то сделать для детей на основе родной культуры. Книга полюбилась читателям, в этом году писательница даже получила за нее награду. Так и начался новый этап поиска себя для Ирады Вовненко. Она считает, что человек всю жизнь себя ищет. Как говорит ее друг Андрей Константинов, "не меняются только дураки". Год назад вышел роман, обложку к которому сделал тоже Никас Сафронов, "Любовь и счастье добавлять по вкусу". Сейчас по книге снимается сериал, который, по видимому, через полгода выйдет на экраны. У главных героев есть реальные прототипы — люди удивительные, заслуживающие того, чтобы о них знали. Ирада признается, что не стала за годы жизни мизантропом, любит людей, они ей интересны, не любит трагические финалы, потому и просит своего нынешнего соавтора, с которым пишет совместную книгу, Януша Вишневского, добавить в их произведение чуть больше надежды.

С Янушем Вишневским ее свел случай, хотя Ирада убеждена, что для того, чтоб появился в жизни интересный человек, надо самой сделать шаг навстречу жизни. Вышедший в свет роман Вишневского "Одиночество в сети" очень понравился ей, и она отметила, что редкий мужчина-писатель так тонко чувствует женщину. Ведь абсолютно ясно, что миры мужчины и женщины очень непохожи. Это, по ее словам, разные планеты. Тогда, во время презентаций "Одиночества" в Санкт-Петербурге, ведущий редактор издательства "Астрель" Екатерина Серебрякова и подала Ираде мысль о совместной книге с Вишневским, хотя сотрудничество все-таки Ираде предложил сам Януш. Писательница, говоря об опыте совместной работы Вишневского с Малгожатой Домагалик, сожалеет, что опыт был неудачным, потому что она считает, что Януш открывал свое сердце, но не добился взаимности, его соавтор так и осталась закрытой. До состояния открытости, говорит Ирада, надо дорасти, перестать бояться, что не будешь нравиться всем... В основе совместного романа Ирады Вовненко и Януша Вишневского лежит любовь поляка и русской. Хотя писательница искренне считает, что дружба между мужчиной и женщиной не только возможна, но она и есть то, что надо уметь сохранить, хотя это целое искусство. От таких отношений дружбы, которые есть у нее, например, с Андреем Константиновым, Эдвардом Радзинским, актером Александром Галибиным и другими, по ее словам, взрослеешь, сам становишься интересней. С теплотой вспоминала Ирада Олега Янковского, который был, как она рассказывает, таким же в профессии, каким он был в семье, которую очень любил и берег. Друзьями Ирада Вовненко, несомненно, считает и обожаемого Чехова, и Гёте. Она не любит Достоевского. А Ахматову и Блока учит наизусть. Дружба для Ирады глубже, чем любовь, и, конечно, гораздо глубже, чем влечение.

Недавно ей позвонила Ирина Хакамада и предложила совместный проект. Может быть, с Янушем Вишневским они сделают еще одну книгу, где поделятся откровенными мыслями об отношениях мужчины и женщины. Ирада мечтает о том, чтоб вести телепередачу, посвященную человеческим отношениям, только не в стиле Анфисы Чеховой! Там будут истории простых — но непростых! — людей, необязательно звезд. Эта передача непременно должна нести смысловую воспитательную нагрузку, чтоб ее мог смотреть и ее сын. Чем больше дел, тем больше успеваешь, признается Ирада. Она не забывает и о глобальной мечте: она хочет стать писательницей. Не автором, а писательницей. Она хочет видеть все больше умных глаз в ее родном городе. Легкая грусть — нормальное состояние думающего человека. Но надо научиться радоваться каждому моменту. Появляющаяся седина тоже часть красоты. Ирада любит играть на гитаре и петь. Она с радостью проводит время с семьей. Не испытывает удовольствия от занятий спортом. Она любит путешествовать и особенно любит Берлин (недавно она стала председателем Берлинского салона в Санкт-Петербурге). Там хорошо пишется, говорит Ирада. Именно с Берлина начинается новая книга Ирады Вовненко "Влечение". Там потрясающая формулировка понятия любовь. Прочитайте. Не пожалеете.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




http://омникомм-черноземье.рф/ купить gps датчик в машину.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.