Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 28 (58), 2010 г.



Любовь Щербинина

"Путеводитель по странам и людям"

М., "Вест-Консалтинг", 2010.

Родившись в Сибири, но давно уже живя в Москве, Любовь Щербинина пишет на своем персональном сайте, что литературой стала заниматься уже в зрелом возрасте. Она любит жизнь во всем ее проявлении и сама жизнь для нее — художественное произведение, которое в полном разнообразии включает в себя, наряду с будничной суетой, все спектры прекрасного: "природу, музыку, театр.... путешествия". Именно из очерков "Путеводитель по странам" и рассказов "Путеводитель по людям" состоит ее новая книга, вышедшая в издательстве Вест-Консалтинг в этом году. Это рассказы о наших современниках и путевые очерки о Турции, Греции, Франции и других странах.

Что такое путеводитель по странам, нам стало известно с тех пор, как мир открылся для тех, кто любит путешествовать. Путеводитель по людям — понятие иносказательное. Но тем и интересна книга Щербининой, что даже в очерках — не только обычаи той или иной страны, описание достопримечательностей, событий, в связи с которыми возник какой-либо памятник, но не выпускаются из виду и люди, встречающиеся по пути. Какие-то подмеченные штрихи национальных характеров плавно вплетаются в канву повествования. Будь то непробиваемый личной просьбой немец — служащий отеля, четко выполняющий только свои задания и не отвлекающийся на сантименты, или, производящая странное впечатление компания арабских женщин в национальных одеждах, которую они не снимают и на пляже, чему можно посочувствовать: "Мне стало их немножко жалко. Какой смысл ехать к морю и не позагорать, не искупаться?" Раскрепощенность амстердамских мужчин вызывает у автора "Путеводителя" удивление: "Черный огранщик показал мне весь процесс гранения алмазов и, заметив мое намерение отойти от него в сторону, послал мне, не скрываясь, горячий воздушный поцелуй".

Щербинина не скупиться на детали, поэтому в книге можно встретить подробные и ценные описания национальной кухни, сувениров; объяснения, что и где можно приобрести: в Греции — норковую шубу, в Голландии — часы с алмазом. Но это для более состоятельных. А для остальных доставит удовольствие побродить и по блошиному рынку в Хельсинки, "который финны назвали Красной площадью из-за того, что в этом месте приезжие русские из-под полы торгуют российской водкой..."

Мы сможем прочитать здесь о полном восторга, как и для каждого человека, посещении Парижа, когда проснувшись в отеле и подойдя к окну, автор книги не могла сдержаться, чтобы не воскликнуть: "О, Боже! Неужели я в Париже?" Между строк рассказа о парижских достопримечательностях вдруг проскользнет чисто психологическое замечание: "Гид по Парижу, бывшая москвичка, вышедшая за француза замуж, дышала таким презрением к оставленному отечеству, что приходилось ей напоминать о такте".

Подробно описывает Щербинина и самостоятельные пешеходные маршруты по городам, которые посетила, поэтому ее путевые заметки полезны еще и тем, что выходят за рамки предлагаемой туристам программы. Будучи человеком любознательным и стремящимся ощутить и увидеть как можно больше, в своем необычном "Путеводителе..." Л. Щербинина объединяет чисто деловые ценные указания для туристов и личные впечатления, которые она приобрела по дороге. Как тонкий наблюдатель, автор не избегает мелочей, — тем более, что в мелочах часто заключается суть. Это, например, подмеченные ей, разлитые в воздухе любовные флюиды Парижа, где мужчины и женщины флиртуют друг с другом не только на бульварах, но и в магазинах. А иногда посещение музеев рождают философские мысли. Так от осмотра Старого музея с полотнами известных мастеров в Дрездене, вдруг возникло парадоксальное размышление: "Если бы не Библейская история, то что бы тогда средневековые художники изображали на своих полотнах?"

Трогательные рассказы о людях — это разговор о темпераментах, наблюдения за нравами сегодняшнего дня. Маленький по объему рассказ "Надежда умирает последней" выдвигает большую человеческую проблему: говорить ли больному о том, что он обречен на умирание или промолчать.

Мне понравился отзыв одного из читателей, зашедшего к Любови Щербининой на сайт: "Ваш талант, как писателя, неоспорим. Очень привлекает чистота мыслей и свежий взгляд на все обыденное, происходящее на наших глазах. Ваши произведения заставляют по-другому смотреть на кажущуюся суету вокруг и поднимают читателя на другой уровень восприятия".

Я думаю, это уровень человека-оптимиста, которому, прежде всего, нравится жизнь. А все увиденное, в порыве доброты, нужно занести на бумагу и подарить. Новая книга Щербининой — подарок для тех, кто, как и она сама, любит жить в полную силу.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




http://spb.parfumeram.ru/ духи опт спб элитная парфюмерия оптом.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.