Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 28 (58), 2010 г.



Итоги фестиваля
Завершил свою работу Второй международный фестиваль литературы и культуры "Славянские традиции-2010", проходивший в Крыму на Казантипе в г. Щелкино. На фестиваль собрались 95 писателей из России, Украины, Белоруссии, США, Чехии. Если учесть то, что в работе фестиваля на выездных заседаниях принимали участие писатели литературных союзов и объединений городов Керчь, Феодосия и Старый Крым, то форум собрал более 130 участников. Таким образом, можно сказать, что фестиваль "Славянские традиции" является одним из самых крупных литературных фестивалей в Украине. Впечатляет список прибывших на фестиваль членов жюри и почетных гостей фестиваля: В. Костров, А. Ольшанский, И. Панин, А. Ермакова, Е. Чигрин, С. Айдинян, В. Шемшученко, И. Силецкая из России, А. Корж, А. Грязов, Ю. Ковальский, В. Спектор, В. Басыров, Н. Вареник, С. Бондаренко, С. Главацкий, Л. Рябчиков с Украины, О. Зайцев, А. Курейчик из Белоруссии, Карел Сыс, Ян Елинек, А. Шитов из Чехии, В. Захаров из США.

В фестивале приняли участие литературные союзы, издательства стран-участников при медиа-поддержке "Литературной газеты" и других литературных газет, журналов и альманахов. Фестиваль длился пять дней, но времени все равно не хватало, чтобы осилить всю его интересную программу. Поэтому до фестиваля, 23 августа, десант фестиваля был высажен в г. Старый Крым на празднование 130-летия со дня рождения А. С. Грина, а 25 августа состоялось открытие фестиваля в г. Щелкино, на котором выступили все члены жюри и почетные гости, мэр города Щелкино, было зачитано приветствие фестивалю Председателя Правления СП России В. Н. Ганичева. Вечером писатели разделились на мастер-классы поэтические и прозаический, которые проводили члены жюри фестиваля.

26 августа 53 писателя прибыли на выездное заседание фестиваля в г. Старый Крым. Директор дома-музея А. С. Грина Ольга Байбуртская провела делегацию на могилы известных писателей: А. С. Грина, Г. Петникова, В. Охотникова, Ю. Друниной, к которым участники фестиваля возложили цветы. Затем в Доме-музее А. С. Грина писатели осмотрели экспозицию музея, а председатель Союза писателей Чехии Карел Сыс подарил музею книгу "Золотая цепь" А. С. Грина на чешском языке 1957 года издания. Делегация фестиваля посетила Дом-музей К. Г. Паустовского, где их тепло встретила директор Ирина Котюк. После осмотре музея, взаимных подарков, писатели направились в Литературно-художественный музей, где литературные чтения открыла директор музея Оксана Кузнецова ударом в корабельный колокол, висящий около фрегата с алыми парусами.

Вечером в ДК "Арабат" прошел вечер знакомств, на котором участники фестиваля выступали, рассказывали о себе, презентовали книги, изданные к фестивалю, знакомились друг с другом. Одновременно с фестивалем проходила первая персональная выставка фотохудожника, члена жюри фестиваля В. Басырова из Симферополя и выставка картин художника А. Фадина из Сочи.

На третий день писатели поехали в г. Феодосию, где их уже встречала в музее А. С. Грина его директор Елена Светличная. Обойдя с экскурсоводом все каюты этого уникального музея, участники фестиваля познакомились с писателями г. Феодосия и провели совместные литературные чтения, в которых чередовались выступления хозяев и гостей города. Затем писательский десант направился в недавно открывшийся музей Анастасии и Марины Цветаевых, где гости города провели несколько часов, изучая материалы экспозиции. С. Айдинян, секретарь Анастасии Цветаевой, рассказал о многих интересных фактах, ранее неизвестных работникам музея. А Карел Сыс и И. Силецкая пообещали пополнить музей материалами о жизни и творчестве М. Цветаевой в Праге.

Затем писатели посетили картинную галерею им. И. Айвазовского, где вдоволь налюбовались великолепными полотнами художника. После возвращения делегации в г. Щелкино, вечером в ДК "Арабат" прошло поэтическое состязание на приз зрительских симпатий в номинациях "Поэзия, свободная тематика" и "Литературный перевод".

Победителями стали в первой номинации:

1 место — Шемшученко Владимир Иванович (Россия, Всеволжск)

2 место — Дьяченко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

3 место — Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск Иркутской),

во второй номинации:

1 место — Дьяченко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

2 место — Равченко Ольга Ивановна (Белоруссия, Гомель)

3 место — Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва).

Победителей наградили грамотами фестиваля и специальными знаками.

Затем состоялся творческий вечер Владимира Кострова, аплодисменты не стихали, Владимир Андреевич прочитал и известные всем стихи и совсем новые, написанные несколько дней назад. Карел Сыс прочитал перевод на чешский язык одного стихотворения мастера. Затем прошел творческий вечер С. Айдиняна, во время которого слушатели узнали много нового о жизни и творчестве сестер Цветаевых, В. Басыров провел презентацию своей вышедшей недавно книги "Коран" на украинском языке. А вечером опять проходили мастер-классы.

С утра четвертого дня фестиваля писатели купались и загорали, участвовали в мастер-классах, а к 16.00 финалисты фестиваля приняли участие в соревновании на приз зрительских симпатий в номинациях: "Малая проза" и "Стихотворение о Великой Отечественной войне". В первой из них победили:

1 место — Колтунова Виктория Григорьевна (Украина, Одесса)

2 место — Янковская Татьяна Владимировна (США, Бронск)

3 место — Воронин Дмитрий Павлович (Россия, Калининград),

а во второй:

1 место — Кривонос Сергей Иванович (Украина, Сватово)

2 место — Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

3 место — Шемшученко Владимир Иванович (Россия, Всеволжск).

Победители были награждены грамотами фестиваля и специальными знаками.

Затем прошли творческие вечера поэтов И. Панина и В. Захарова, Е. Чигрина. И. Панин и А. Ермакова также рассказали о работе "Литературной газеты", об ее авторах, о рубриках, приложениях и перспективах работы. Писатели перешли в Малый зал, где начался большой творческий вечер членов жюри и финалистов прошлогоднего фестиваля, который вела финалист прошлого фестиваля О. Прилуцкая. Выступления поэтов можно было бы назвать и мастер-классом, звучали очень хорошие стихи, на экране был продемонстрирован клип И. Силецкой "Офицерские жены", посвященный победе в Великой Отечественной войне, прошла презентация ее новой книги "Твоя Ириша" и одноименного музыкального диска. А. Грязов, организатор литературного фестиваля "Каштановый дом", рассказал о предстоящем осенью форуме и пригласил принять в нем участие. Поздно вечером уставшие, но удовлетворенные вечерним заседанием писатели вернулись домой.

В пятый, последний день фестиваля предстояла поездка в г. Керчь. На въезде в город нас встретил Александр Бельский, доцент Керченского университета, который провел с делегацией интереснейшую экскурсию на гору Митридат, где встречаются два моря — Черное и Азовское, в Аджимушкайский мемориальный комплекс, Царский курган. Он показал даже те места, куда обычно не водят экскурсантов — поле, усыпанное старыми заросшими воронками военной поры, и рассказал, как фашисты взрывали катакомбы при помощи авиационных бомб.

В центральной библиотеке им. В. Г. Белинского нас ожидали работники библиотеки и керченские писатели, несмотря на то, что этот день был выходным. Совместное выездное заседание прошло на высокой ноте. Особенно приятно было встретить в Керчи выпускника Литературного института им. А. М. Горького Валерия Левенко. Писатели подарили библиотеке свои книги и выехали домой, забрав с собой нескольких керченских писателей. Впереди было самое интересное поэтическое состязание — "Стихоборье". Более 30 поэтов сражались за призовые места, которые стали известны через 2 часа, вот они:

1 место — Кривонос Сергей Иванович (Украина, Сватово)

2 место — Раткевич Александр Михайлович (Белоруссия, Полоцк Витебской)

3 место — Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск).

Победители были награждены грамотами и медалями, а после кофе-брейка началось торжественное объявление и награждение победителей конкурса фестиваля по всем номинациям.

Вот итоги фестиваля.

Номинация "Стихотворение на свободную тематику":

1 место — Стреминская Анна Игоревна (Украина, Одесса)

2 место — Дьяченко Тамара Митрофановна (Украина, Севастополь)

3 место — Нежинский Сергей Александрович (Украина, Южное Одесской)

Номинация "Стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне":

1 место — Шемшученко Владимир Иванович (Россия, Всеволжск)

2 место — Кривонос Сергей Ивановна (Украина, Сватово Луганской)

3 место — Овчаренко Сергей Георгиевич (Украина, Крым, Евпатория)

Номинация "Литературный перевод":

1 место — Раткевич Александр Михайлович (Белоруссия, Полоцк Витебской)

2 место — Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва)

3 место — Равченко Ольга Ивановна (Белоруссия, Гомель)

Номинация "Малая проза":

1 место — Роженко Нина Анатольевна (Россия. Кореновск Краснодарского)

2 место — Власов Дмитрий Георгиевич (Россия, Москва)

3 место — Прилуцкая Ольга Владимировна (Россия, Аксай Ростовской).

Победителей награждали ценными подарками, литературными премиями, дипломами, грамотами, цветами, улыбками и продолжительными аплодисментами. Член жюри, почетный вице-президент Российско-Итальянской Академии Феррони Станислав Айдинян наградил победителей фестиваля и членов жюри специальными дипломами Академии Феррони и великолепно изданными книгами живописи. Ирина Силецкая наградила победителей, членов жюри и почетных гостей грамотами Союза писателей России и уникальными книгами-антологиями "Молитвы русских поэтов". Александр Корж вручил победителям и членам жюри грамоты Конгресса литераторов Украины и изданными еще Ю. Г. Капланом антологиями русской поэзии в Украине. Олег Зайцев наградил победителей грамотами и сувенирами с белорусской символикой, а чешские писатели увенчали Владимира Кострова лавровым венком в честь признания его поэтического мастерства. Специально к фестивалю были учреждены две новые литературные премии: "Славянские традиции" (учредители — Союз писателей России и Конгресс литераторов Украины) и им. Ю. Г. Каплана (учредитель — Конгресс литераторов Украины). Премией "Славянские традиции" и денежным вознаграждением были награждены победители (1 места) во всех номинация и победители (1 места) прошлогоднего фестиваля. Писатели, награжденные этой премией, автоматически вступают в сообщество "Писательское братство", в которое войдут все победители будущих фестивалей. Литературными премиями были награждены следующие писатели:

Литературная премия "Славянские традиции":

Костров Владимир Андреевич (Россия, Москва),

Стреминская Анна Игоревна (Украина, Одесса),

Раткевич Александр Михайлович (Белоруссия, Полоцк Витебской),

Шемшученко Владимир Иванович (Россия, Всеволжск),

Роженко Нина Анатольевна (Россия, Кореновск Краснодарского)

Литературная премия им. Ю. Г. Каплана:

Воронин Дмитрий Павлович (Россия, Калининград)

Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск),

Сенькина Вероника Сергеевна (Россия, Москва),

Рейдерман Илья Исаакович (Украина, Одесса),

Носырева Мария Андреевна (Россия, Екатеринбург),

Прилуцкая Ольга Владимировна (Россия, Аксай Ростовской),

Колтунова Виктория Григорьевна (Украина, Одесса),

Мицук Олеся Николаевна (Россия, Одинцово),

Янковская Татьяна Владимировна (США, Нью-Йорк)

Cилецкая Ирина Сергеевна (Россия, Москва)

Литературная премия имени Олега Бишарева:

Рейдерман Илья Исаакович (Украина, Одесса),

Чупис Ирина Евгеньевна (Украина, Харьков).

Литературная премия имени Григория Сковороды:

Карел Сыс (Чехия, Прага).

Литературная премия имени Владимира Даля:

Костров Владимир Андреевич (Россия, Москва),

Корнилов Владимир Васильевич (Россия, Братск Иркутской).

Литературная премия имени Владимира Сосюры:

Вареник Наталья Владимировна (Украина, Киев).

Литературная премия имени "Молодой Гвардии":

Зайцев Олег Николаевич (Белоруссия, Полоцк).

Литературная премия имени Михаила Матусовского:

Шемшученко Владимир Иванович (Россия, Всеволжск).

Литературная премия "Славянские традиции":

Победители прошлогоднего фестиваля:

Шарга Людмила Ивановна (Украина, Одесса),

Лемыш Анатолий (Украина, Киев),

Алексей Торхов (Украина, Николаев),

Некрасовская Людмила (Украина, Днепропетровск),

Леонтьев Александр (Украина, Одесса),

Бойко Станислав (Украина, Днепродзержинск).

Фестиваль был торжественно закрыт. Прощание писателей длилось до глубокой ночи и следующее утро, расставаться не хотелось, но отъезд был неминуем. "Творческих успехов и до новых встреч!" — желали все друг другу.

30 августа оставшиеся отдохнуть на несколько дней участники фестиваля провели заседание с поэтами литобъединения г. Щелкино "Свирель", на котором обсудили предложения и задачи по проведению будущего фестиваля и наградили грамотами щелкинских литераторов.

До следующего лета, литературный Казантип!

Пресс-служба фестиваля



 
 




Купить песок в Пушкине. Различных видов не дорого с доставкой оперативно 24/24!
      ©Вест Консалтинг 2008 г.