Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 28 (58), 2010 г.



Поэтический столетник

В петербургском Центре современной литературы и книги на наб. Макарова (известный клуб "Книги и кофе") за один день вырос столетник... Нет, нет, не какое-нибудь там прозаическое аптечное алоэ — настоящий, стопроцентный... ПОЭТИЧЕСКИЙ столетник. Новый проект с таким названием учредила "Всемирная Ассоциация Любящих Изабеллу" (ВАЛИ), о чем и поведал собравшимся в зале ведущий вечера поэт Валерий Земских.

Ну, а теперь пора объяснить все по порядку. 8 сентября этого года в уютное кафе клуба "Книги и кофе" пришло много любителей современной поэзии, чтобы поучаствовать в вечере, посвященном совместному юбилею двух петербургских поэтов — Арсена Мирзаева (ведущий "Венских вечеров" в бывшем знаменитом литературном ресторане "Вена", ныне — мини-отеле "Старая Вена", редактор журналов "Зинзивер" и "Дети Ра", публикации в "Антологии русского верлибра", "Новом литературном обозрении", "Арионе", "Современной драматургии", "Зинзивере", "Альманахе Академии Зауми", "Абзаце", "Хайкумене", антологии "Стихи в Петербурге. ХХI век", "Русском разъезде", "Авроре", "Звезде Востока" и др.) и Дмитрия Григорьева (автора журналов "Арион", "Черновик", "Нева", "Дружба народов" и др., руководителя петербургской литературной студии премии "Дебют"). Обоим исполнилось в этом году 50 лет. Друзья не стали мелочиться два раза по пятьдесят, а слили, так сказать, "свои года, свое богатство" воедино и получилось в итоге ровно сто. Таким образом, отмечали столетний юбилей живых поэтов, как было сказано в присланном специально к этому вечеру письме Сергея Бирюкова. Президент Международной Академии Зауми пожелал двум "блистательным (цитата из письма) поэтам" отметить вместе и свое 200-летие. Надо сказать, что автор этой статьи с радостью пришла бы еще на один юбилей тоже, потому что невозможно передать удовольствие от стихов этих действительно необыкновенно одаренных поэтов и от теплой, остроумной, интеллигентной атмосферы вечера, где чувствовалось, что люди, собравшиеся в зале, знают, что такое настоящие дружба и любовь.

Вечер состоял из двух отделений. В первом поэты, говоря языком официальных заседаний, отчитывались о проделанной работе. Дмитрий Григорьев читал стихи из своей новой книги "Между играми", а Арсен Мирзаев представил сигнальный экземпляр своего сборника "Под тембром молчания". Для того, чтоб показать собравшимся, что оба уже ко всему готовы, их жены повязали им красные пионерские галстуки. Так и прошла вся встреча, украшенная шутками вперемешку с замечательными, талантливыми стихами юбиляров. Совершенно очаровательный Арсен Мирзаев даже исполнил под звук барабана свои знаменитые поэтические "мантры". В числе прочих, друзья-поэты прочитали стихи-посвящения друг другу, которые вошли в "Антологию одного стихотворения", составляемую Валерием Мишиным. Стихотворение-посвящение Арсена Мирзаева его другу пришлось даже комментировать, настолько плотно, с неподражаемым остроумием оно было заполнено цитатами из стихов Дмитрия Григорьева.

Слова своей любви и восхищения произнесли во втором отделении многие друзья и поклонники творчества обоих поэтов. Было награждение и вручение медалей, подношения от почтенной публики и чего только не было еще на вечере двух этих ярких звезд современной петербургской поэзии! А что касается проекта "Столетник", Валерий Земских предложил подавать заявки на проведение подобных мероприятий, причем соотношение внутри числа 100 может быть совершенно разным: например 20 и 80 и т. п. Предвкушаю удовольствие от этих милых культурных мероприятий, организуемых столь же милыми, культурными людьми.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.