Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 27 (57), 2010 г.



Любовь Красавина

"Хроническая верность"

М., "Библиотека журнала "Дети Ра""
(издательство "Вест-Консалтинг"), 2010.

В "Библиотеке журнала "Дети Ра"" (издательство "Вест-Консалтинг") вышла новая книга стихотворений члена Союза Журналистов и Союза Писателей России Любови Красавиной "Хроническая верность". Уже в самом названии сборника — непривычный в современной жизни акцент лирической героини на верность, да еще хроническую. Это верность не только любимому, но и себе самой, своему дару, своей манере выражения мыслей и самобытному поэтическому почерку, которые вытекают из приверженности лучшим традициям отечественной поэзии. Стихи Красавиной можно назвать чеканными, с четкой огранкой ритмического рисунка. Мысль, уложенная в стройную строфу, яркая и метафоричная, не нуждается в дополнительных комментариях: "Душа — прототип преисподни, / но с нами/ Блистательный блюз породниться спешит; / Трубач окровавленными губами / вдохнул в любовь остаток души".

Поэзия Красавиной интеллектуальна, в нее нужно вдумываться и читать медленно, проникая в тайну авторской мысли. Но это не лишает ее слог мелодичности и притягательности: "Все пророчит счастье без изъяна: / только прежде — голову сложи! / Греют ордена в могильной яме!/Я скитаюсь ото лжи ко лжи... / ….С тросточкой притворства / рассекаю/ по бульвару;/ с чувством послужить /Солнечной Отчизне! — / Первомаю! / Откажусь... / и... / ото лжи колжи..."

Как и у всякой женщины-поэтессы, более половины сборника посвящено любовной лирике. (Циклы "Любовь с процентами", "Отпетый романтизм", "Реликвии пепла" и другие.) Тема эта опасна тем, что в запале эмоций иногда нарушается чувство меры, поэтическая строка может выйти за грань вкуса, чувственность и излишняя откровенность — разрушить волшебство лирики. У Красавиной же умело сочетаются эротизм и духовное начало, что и создает гармонию стиха: "Священная рана / и страсти кружево, / и боль цепляется за края — / Покажется странным, / но все, что мне нужно,/ это только любовь /Твоя. / Тебя, Бога, хвалим! / Все будет послушным /в безумно-изнеженной ворожбе./ Покажется малым, / но все, что мне нужно,/ это жить любовью — / к Тебе". Ее стихи не проникнуты душевной усталостью и разочарованием, как у других поэтес. Они, даже в печали, светлы и оптимистичны. Ее романтическая героиня стремиться к психологическому анализу, который в конечном итоге, как это и бывает в жизни, сводится только к безрассудной любви.

Александр Каменский в "Зарубежных записках", 2010 год, писал о Красавиной: "...этот поэт способен говорить отстраненно-самодостаточным языком рефлексирующего интеллигента-психолога с потрясающе-подкупающей неожиданностью, переходящей в трогательную откровенность женщины..."

Книга дополнена тонкими графическими рисунками Александра Лаврухина, Алины Красавиной и Марины Горшенковой.

Полина Вайс



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.