Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 27 (57), 2010 г.



Алексей Юрьев

"Коллекция"

М., "Вест-Консалтинг", 2010.

В издательстве "Вест-Консалтинг" вышел поэтический сборник поэта, переводчика и признанного верлибриста Алексея Юрьева "Коллекция". И хотя на этот раз мы знакомимся с его силлаботоникой, ценно то, что, прежде всего, в небольшие по размеру, но вдумчивые стихи заключена коллекция жизненного опыта. Его искусство — это преображенное поэзией отражение нашего бытия так, как это видит автор. То, чем человек дышит и живет, в конце концов, в умелой руке поэта приобретает свой законченный образ. Каким будет этот образ и каким дойдет до читателя — зависит только от поэта.

"Что в Мир теперь вернулось?
Образ изначальный
Иль искаженный лик?"

Несколько архаичная лексика ("видений драгих", "на улицах громких града", "жарою томим"), часто повторяющиеся в стихах "зазеркалья" и "зеркала" позволяют определить влияние классиков, начиная от Пушкина и заканчивая символистами. Отсюда, вероятно, его загадочные и немного непривычные для современного уха, но такие милые и ностальгические мотивы. О поэтической приемственности напоминает его стихотворение, посвященное памяти Валерия Брюсова: "Поэта нет давно, /А все течет серебряный ручей /Ко мне — так суждено".

В сборник включены отдельные стихи из разных книг автора: "Другое зеркало", "Семь шагов", "Один год" и "Вольнодумство". Алексей Юрьев много путешествовал и впечатления поездок, ставшие стихами, знакомят нас с дорогами Севера, откуда родом сам автор; Средней Азией, где "скалистых россыпей завалы, /Где горные ручьи шумят, /Сползают облака в провалы,/ Вознесся елей стройный ряд"; с Италией, Испанией, Камчаткой или Крымом, где цветут глицинии и символизируют "конец весны в Тавриде".

Как у поэтического Вивальди, стихи из книги "Один год" погружают во все оттенки и краски времен года. В "Зиме" — неизбежность начала движения, когда "На первый день год приготовил снег" и — неотвратимость того, что ждет каждого из нас: "Судьбы отмеренной печать". Весна связана у поэта с обретением чувства свободы: "И долгожданный час свобод/ Тепла и обретенье света, /И первый солнечный восход, /Для узников дороже лета". Лето ассоциируется с деревьями "в зеленой пене" и, наконец, "Осень — пятнистая, рыжая, /Словно пес-фокстерьер".

В предисловии к своей книге сам автор пишет, что "каждый художник завязывает роман с жизнью, а если он любознателен, то вскоре понимает, что главным было и всегда будет общение с великим Миром". Общение с миром Алексея Юрьева отражается множеством граней в его творчестве и дает возможность читателю удивиться своеобразному поэтическому видению представленного автора.

Полина ВАЙС



 
 




Сауна посуточно в Советском ХМАО Гостевой дом с сауной, аренда на сутки и почасовая.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.