Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (153), 2018 г.



Анатолий Изотов.
«Верка»



М.: «Интернациональный Союз писателей», 2017
(Серия: Современники и классики).

Интереснейшую историю человеческой жизни и судьбы удалось создать автору романа «Верка». Как и следует из названия романа, в основе повествования — судьба женщины, которой довелось жить на земле в середине рокового двадцатого века и чью жизнь определила историческая фатальность. В романе прослеживаются две основные сюжетные линии: судьба главной героини и мятежные события в Будапеште. Честно говоря, мне раньше не доводилось читать книги, описывающие события контрреволюционного переворота в Венгрии. И это особенно интересно и познавательно с точки зрения исторических событий, которые автор описывает достоверно и с глубоким знанием. Но все-таки самое интересное и интригующее в романе — это судьба женщины. Бывшая рецидивистка, уголовница и воровка постепенно превращается в полноценного человека, становится хорошей женой, матерью и отличным грамотным специалистом. И здесь снова надо отметить роль тех самых роковых событий, которые способствовали удивительному перерождению. Очень яркий, женственный и в то же время простой образ, созданный автором, с каждым эпизодом все более располагает к себе. В начале романа перед нами героиня, которая вот уже три года ведет разгульную воровскую жизнь, чувствуя, что уже «попахивает» тюрьмой, а может, и «вышкой». Она живет с нелюбимым человеком, жалея его в душе и точно зная, что ее будущая жизнь с ним не связана.
На нее вдруг находит прозрение: «человек не должен всю жизнь прятаться и убегать, ему однажды надо остановиться, осмотреться и начать новую жизнь…»
«И она будто действительно остановилась и стала внимательно прислушиваться к биению своего сердца, которое вдруг словно разделилось на две части: одна принадлежала ей, а вторая — тому существу, что еще толком не определилось, но уже настойчиво заявляло о себе переменами в ее мыслях и организме».
Сердце не ошиблось. И перед нами другая Верка — любящая и любимая, заботливая мать и квалифицированный винодел. Преобразились и внешность, и душа. Это уже достойный член общества. И даже внезапная смерть близкого человека не сломила ее веру в добро и справедливость.
И большой загадкой для меня остается авторское отношение к главной героине. Несмотря на то, что бывшая воровка встала на путь исправления и начала новую жизнь, она так до конца и осталась с пренебрежительным именем «Верка». Не Вера или Верочка. Автор ни разу не назвал свою героиню иначе. Почему? Наверняка есть какой-то смысл.
Книга читается легко и сразу захватывает оригинальным сюжетом, красивыми описаниями природы и поступками героев.
Автор проводит нас по удивительным местам и увлекает в значимые жизненные события романа. Вот мы на демонстрации в строю венгров, мечтающих о свободе в мятежном Будапеште. А вот погружаемся в тонкости виноделия. Снова мятеж, и вместе с партизанами мы попадаем в западню под Бахчисараем.
Надо отметить, что автор со знанием и большой любовью описывает не только природу родного Крыма, в котором он вырос, но и природу Венгрии. Десять лет Анатолий Изотов работал в Восточной Европе и не раз бывал в Будапеште, плавал по Дунаю, ездил по провинциальным и столичным городам, общался с венгерскими виноделами и советскими специалистами, работавшими в те трагические дни в Венгрии.
И все эти лирические отступления лишь усиливают картину судьбы главной героини. Через тернии к звездам — к ее счастливой судьбе.

Елена МУХАНОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.