Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (153), 2018 г.



Борис Захаров.
"Адамово ребро"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

Жизненные и близкие каждому человеку темы затронуты в этой небольшой поэтической книге. Стихи о дружбе, родном городе — когда-то Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге, праздничные поздравления для женщин, друзей и товарищей.
Но большинство стихотворений посвящены самой прекрасной и востребованной теме — любви. Это и тоска о прошлой любви, которая живет в сердце на протяжении всей жизни, и приветствие любви настоящей, несмотря на возраст "за пятьдесят". Автор удивлен этому неожиданному уже чувству, но восхищается и преклоняется перед женщиной, вызвавшей его. Гимном Женщине можно было бы назвать этот сборник. Психологически тонко рисует Борис Захаров Ее портрет, описывает Ее характер. Иногда он игривый и соблазняющий, порой коварный и жестокий. Но всегда это желанная и не слишком счастливая Женщина, возведенная в степень богини:

Богиня соблазна
           все помнит, все знает.
Как юноша, старец
            пред нею трепещет.
Богиня соблазна —
            великая Майя
Любовной отравой
             наполнила вещи.

С благодарностью любимой слагает он ей дифирамбы:

Женщина — это любовь,
Ласка, забота, терпенье.
Женщина — пища и кров,
Нашим грехам прощенье.

О том, что "любви все возрасты покорны", знали еще классики. Используя эту известную цитату из Пушкина, автор так и называет одно из своих стихотворений, признаваясь, что и на седьмом десятке лет можно сходить с ума от любви:

И какие тут резоны?
И куда глядят глаза,
Коль одних амуров сонмы
Тянут к юности назад?

Любовь в понимании Бориса Захарова включает в себя много аспектов. В том числе и дружбу, и уважение. Этим он близок к одному из поэтов-классиков, а именно к Степану Щипачёву, который доказывал, что "любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне". Это чувство, которое надо ценить и беречь, особенно с годами.
Стихи автора этой книги лишены иносказательности, надуманной таинственности. Он говорит о своих чувствах, не скрывая их. В сборнике вы не найдете уводящих от смысла, завуалированных строк, но стихи, несмотря на их простоту и доходчивость, очень эмоциональны. Душа не позволяет промолчать о любви, но всегда существует боязнь ее потерять: "Я боюсь очнуться ото сна. / Вдруг мне все привиделось недавно?"
Пейзажная лирика часто переплетается в книге с любовной, украшая ее метафорами. Дождь — это "струйки серебра", которые "извергает небо грозно". Весна, "когда поляны полыхают первоцветом", когда "песня жаворонка звучит во все концы о счастье, о любви, о неге".
Не лишен автор и мягкого юмора, проявляющегося особенно в стихах-посвящениях женщинам на 8 марта. Но лейтмотивом через всю книгу проходит мысль, что женщина — это продолжение мужчины, "адамово ребро", без которого ему трудно ощущать себя живым.
Немного об авторе этого стихотворного сборника: Борис Михайлович Захаров родился в Москве в 1934 году. Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана в 1958 году, к. т. н., доцент. Член поэтического клуба МГТУ им. Н. Э. Баумана. Печатался в семи сборниках стихов.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.