Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (153), 2018 г.



Борис Якубович.
"Властители чувств"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

Новая работа писателя Бориса Якубовича, выпущенная издательством "Вест-Консалтинг", вызывает неподдельный интерес. Она читается не как историческая книга, но как увлекательный роман, полный интриг, любовных переживаний и трагических, неразрешимых конфликтов. Несмотря на то, что статьи автора опираются на богатый фактический материал, некоторые допущения выглядят настолько спорными, что повергают читателя в шок. Скажем, не лишенное косвенной доказательной базы предположение, что жена Иосифа Сталина, надежда Аллилуева, приходилось вождю… его собственной дочерью.
Как говорил Дидро, "Величайшее недоразумение — это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов". Сексуальность является двигателем развития не только отдельного индивида, но и всего человечества. Отдаем мы себе отчет или нет, но эта сила служит мощнейшим стимулом для блистательных побед. В русских сказках Иван Царевич мчится в тридевятое царство за Василисой Прекрасной.  А полцарства получает позже, можно сказать, "в нагрузку" к статусу освободителя любимой женщины. Отдельные исследователи утверждают, что все войны на земле связаны с неудовлетворенной сексуальностью лидеров противоборствующих государств.  Тема сексуальности в нашем обществе табуирована, вдобавок правда иногда оказывается столь неприглядной, что "меньше знаешь — крепче спишь".
Читая эту книгу, я была удивлена смелостью автора. Если дело касается такой фигуры, как Сталин, добросовестному исследователю остается лишь развести руками: история обязана опираться на факты, но правдивых ответов на щекотливые вопросы, связанные с личной жизнью отца народов, не даст ни один архив. Тем не менее, оценивая и сопоставляя происходящее рядом с этим, мягко говоря, неоднозначным человеком, опираясь на совокупность косвенных доказательств, автор приходит к выводу о существовании главных фактов.
Женщины в жизни Сталина. Вот уж кому не позавидуешь. С одной стороны — первенство, положение фаворитки, гордость быть избранной Хозяином. С другой — тотальный контроль, постоянный страх за свое положение, за жизнь близких… измены "отца народов", внебрачные дети… И если к женскому полу властитель был весьма неравнодушен, то к детям относился с прохладцей. Ломая, как спички, женские судьбы, вождь оставил после себя немало загадок, самая страшная из них — самоубийство Надежды Аллилуевой. Что стало последней каплей? Якубович последовательно приводит обоснования, которые нельзя подтвердить, но трудно и опровергнуть. Экономка правителя, Каролина Тиль, утверждает, что в пылу семейной ссоры Сталин якобы бросил в лицо молодой жене: "Дура! Ты знаешь, что ты моя дочь?" Инцест погубил несчастную женщину? А почему нет? Единовластник был когда-то близок с ее матерью, теоретически такое возможно. Но, если версия автора верна, то читателю становится не по себе. Ничего святого не существовало для деспота…
Не менее захватывающий очерк — "Снова о Магдалине". Писатель рассматривает родословную и жизненный путь Марии Магдалины. О женщине, которую Иисус Христос называл "любимым учеником", известно много, однако ее личность окутана слухами и домыслами. Чтобы отделить факты от выдумок, автору пришлось проделать огромную исследовательскую работу. Сложность работы состоит в том, что в канонических Евангелиях нет ни слова о том, что Мария была женой Христа, однако в апокрифических текстах содержится немало намеков на это обстоятельство. Чтобы прояснить загадку, писатель обращается к древним гностическим произведениям, написанных на коптском языке.
Положения автора изложены четко, последовательно, убедительно. Этот очерк выигрывает у нашумевших романов типа "Кода да Винчи", поскольку автор не нагнетает вокруг себя массовой истерии, не сгущает завесу тайны, но с обстоятельностью ученого-библеиста убеждает нас: "Что касается текстов гностических Евангелий, то, исходя из письменных свидетельств, сохраненных, согласно историческим традициям, в многочисленных жизнеописаниях Марии Магдалины, следует предположить, что, если бы в христианстве возобладала гностическая духовная доктрина, она бы действительно заняла свое законное место рядом с возлюбленным Учителем".
Писатель не претендует на истину в последней инстанции, но выдвигает гипотезы, которые надолго врезаются в память читателя. Утверждения автора опираются на ряд логично выстроенных аргументов. Например, подкрепляя тезис о том, что великий поэт был участником Троянской войны, Якубович опирается на работы митиленского мыслителя Гелланика и текст "Илиады": "Совершенно ясно, что Гомер был не просто зрячим, но и очень зорким человеком, так как сумел запечатлеть в поэмах и живописать яркие картины природы илионских равнин, тончайшие нюансы военной амуниции и вооружения, цветовое многообразие и великолепие морских просторов. Таким образом, если допустить, что Гомер являлся участником легендарной войны, сразу становится понятным, откуда в его сознании столь яркое и живое описание баталий, замечательных красочных портретов героев и невероятных нравственных коллизий, сопровождавших эти эпохальные события. Можно с уверенностью сказать, что изобразить подобное под силу только очевидцу!"
Борис Якубович отметает укоренившееся в наших умах представление об изначальной слепоте Гомера. Откуда же взялся столь устойчивый миф? Автор объясняет: "Вероятно, раны, полученные Гомером под Троей, давали себя знать, что вполне могло привести к слепоте, которая со временем сделалась своеобразной ”визитной карточкой“ великого песнопевца". Это суждение кажется весьма неординарным, однако, читая Якубовича, хочется воскликнуть: "Только так и может быть!"
Сборник недаром назван "властители чувств". Персоналии, о которых идет речь, вызывают в читателях полярные эмоции: от агрессивного отторжения до полного принятия, и только бесстрастности не найдется места в читательском восприятии. Перед нами предстают и прекрасная Нефертари, царственная возлюбленная фараона Рамзеса II, и безликий убийца Пушкина — Дантес…
Словом, книга Бориса Якубовича вызывает у читателя живейший отклик. Автор не только углубляет наши познания, но и по-новому смотрит на некоторые известные исторические события. Их переоценка происходит в читателе не в одночасье, но думать по-старому уже нет возможности. Даже не согласившись с выводами, представленными в сборнике, упрямый читатель открывает доступ к новой информации, стало быть, получает возможность расширить кругозор и потренировать критическое мышление. И в этом — безусловная заслуга автора.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.