Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (153), 2018 г.



 "Дипломаты вспоминают", том 27.



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

В серии "Дипломаты вспоминают" вышел очередной, 27-й том. В нем помещены материалы о работе ответственных дипломатических сотрудников в Центральном аппарате МИД и за рубежом. Три раздела книги включили в себя очерки ветеранов внешнеполитической службы об их работе на ответственных постах, не публиковавшееся ранее интервью бывшего первого заместителя министра иностранных дел СССР Г. М. Корниенко, очерк о февральском перевороте и Октябрьской революции и их роли в истории с точки зрения современности директора института истории и политики А. Б. Ананченко, потаенный дневник А. С. Пушкина и воспоминания жен дипломатов.
Живым, доступным языком дипломаты посвящают нас в тонкости своей нелегкой работы. Ушедший от нас в 2017 году Чрезвычайный и Полномочный Посланник Борис Владимирович Панов отмечает в своем очерке об установке памятника советским воинам в Греции, что дипломатическая работа стала для него исполнением гражданского долга, данью памяти сынам Отчизны, отдавшим свою жизнь за мир и свободу.
В книге запечатлены яркие детали международных событий. В заметках дипломата-африканиста, Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке Юрия Алексеевича Спирина — воспоминания не только о работе, но и о людях из высших эшелонов власти. Например, о премьер-министре А. Н. Косыгине, который "бывал очень крут", когда затрагивались принципиальные интересы и честь государства. Рассказывая о своей деятельности в Исландии, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Анатолий Сафронович Зайцев проводит экскурс в историю, информируя нас о малоизвестных фактах об установлении дипломатических отношений с Исландией.
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса в отставке Юлий Абдрахманович Султанов увлекательно рассказывает о личном пути в арабистику, о нравах Арабского Востока, с которым была связана его жизнь.
Остается только удивляться высокой культуре, образованности и разносторонности бывших дипломатических работников. Так, например, Советник 1-го класса в отставке, заместитель Председателя Совета ветеранов МИД РФ Александр Олегович Семенов пишет о себе, что в молодости получил высшее музыкальное образование, играл на многих инструментах, знал музыкальную беллетристику и зарубежную музыкальную культуру. При его участии были налажены культурные связи с музеями данного профиля в регионах РФ, была учреждена и включилась в межмузейное общение Ассоциация музыкальных музеев России. Воспоминаниями о работе в государственном центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки А. О. Семенов делится для того, чтоб ободрить своих товарищей, выходящих в отставку, но еще полных сил потрудиться на славу Родине.
Отвлекается от политических тем и Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Владимир Николаевич Казимиров, рассказывая о встречах с легендарным советским футболистом Львом Яшиным. "В нашем общении с ним, — пишет Владимир Николаевич, — чаще всего доминировала спортивная тематика, разговоры о футбольных делах и спортсменах, обмен новостями и мнениями... Особой нужды рассуждать о политике, высоких материях и преданности спорту не было. Он избегал расточать такие словеса напоказ, а подтверждал свои достоинства делами, своей верностью всю жизнь лишь одному клубу ”Динамо“ и сборной нашей страны".
Впервые в сборник включены воспоминания жен дипломатов — Лидии Арсеньевны Никифоровой, супруги покойного Чрезвычайного и Полномочного Посла Д. С. Никифорова, а также "Нефронтовые заметки" Ариадны Павловны Прутковых-Кузнецовой — супруги М. Н. Кузнецова, Чрезвычайного и Полномочного Посланника в отставке, участника Великой Отечественной войны.
Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Глеб Александрович Ивашенцов в своих рассуждениях о роли жены дипломата подчеркивает: "Жена дипломата, а тем более посла, — как боевая подруга на фронте. Она должна быть мужу самым близким и самым надежным другом и советчиком, правда, не в решении служебных вопросов". Ценность личных свидетельств дипломатических жен позволяет нам вспомнить об ушедших, увековечить их память, содействовать "воспитанию действующих дипломатов в духе преемственности традиций".
Материал профессора А. Б. Ананченко дает возможность читателю ознакомиться с современным подходом к теме февральского переворота и Октябрьской революции. Как отмечает С. В. Лавров в статье "Историческая перспектива внешней политики России", нам очень важно глубоко осознать непрерывность российской истории, из которой невозможно вымарать какие-то отдельные периоды. Для продвижения нашей страны вперед, считает С. В. Лавров, для утверждения по праву роли одного из ведущих центров современного мира важен синтез наработанных традиций и исторического опыта.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.