Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 01 (153), 2018 г.



Татьяна Калинина.
"Разбуженные строфы"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

В каждом творческом даре есть что-то неповторимое. "Писать стихи — душою колдовать, / Сумев таиться в точках с запятыми, / И в то же время в рифмах истерзать / Прилюдно душу смыслами земными", — так поэт Татьяна Калинина старается разгадать, откуда пришло "пробуждение", вдохновившее ее. В одном из стихотворений под одноименным названием решается вопрос, "… можно ли жить, в себе не распознавши / Лиризма внутреннего зова". Пренебречь той "поэтической напастью", которая овладевает человеком? Но если бы "напасть" случилась в ранней юности, тогда понятно. В этот период стихи пишут все. В данном случае мы сталкиваемся с поэзией, которая пришла в более зрелом возрасте. Наверно, каждому урожаю — свое время. Поэтому речь не о времени урожая, а о плодах.
"Звучание поэтической строфы я ощущала всегда, сколько себя помню", — пишет автор во вступительном слове. Это звучание не возникло на пустом месте, а имело под собой самую плодородную почву. Атмосфера дома, по словам Татьяны, была пронизана любовью к искусству и духом творчества. Отец — дипломат, многие годы проработавший в Китае, поэт, переводчик древнекитайской поэзии, всегда мечтал о том, чтоб дочь стала поэтессой или художницей. Поэтому свою первую поэтическую книгу Татьяна Калинина посвятила памяти отца.
Лирика в книге традиционна, но силлаботоника тематически разнообразна. Это и уютные, камерные стихи с бытовыми деталями, в которых проявляется любовь к привычному миру и людям, населяющим дом. ("…Веранда с видом на шоссе / Сроднилась с кабинетом. / И ветхий папин секретер — / Пристанище поэта…".)
Здесь есть также строки о "многоликом", как пишет Татьяна, труде дипломатов ("Труд многоликий дипломата / Сравнить по-русски можно с дышлом / И с равновесьем коромысла / И с цепкой твердостью ухвата…").
Много стихов, посвященных друзьям, родным и близким, актуальным событиям, на которые откликается сердце каждого гражданина. Иногда, как бы споря сама с собой, Татьяна Калинина начинает утверждать, что не слова, а "поступки души отражают". Но лирика этого поэта и есть поступок, так как поэзия — тонкий посыл миру. И каждая творческая личность надеется, что будет услышана.
Помимо насыщенной лиричности стихи Татьяны Калининой обладают психотерапевтическим эффектом: "…Когда не можешь ничего поделать, / Окликни веру, жди и поспеши / В молитве уповать на те пределы, / Где тайники еще живой души".
Проверенные временем рифмы вносят плавность звучания в строфы, но встречаются и ассонансные рифмы:

…Я все ждала и не ждала,
И все не верится,
Как без тебя одна жила?..
Однажды вереск,
Цветущий, в белых лепестках — случайно
Нашла, увидела во сне нечаянно…

Художественные средства используются для того, чтобы передать основное: нажитый опыт — "явленья из вчера, сегодня, завтра", чувства и жизненную мудрость:

Кто над мудростью не властен, —
Гневом разум помрачает,
А пощечину прощает
Лишь достигнувший бесстрастья!

Поэтесса не изобретает велосипеда, но в ее творчестве есть и эмоционально окрашенная интонация, и искренность, и разнообразие. Это привлекает читательское внимание и удерживает его, как и стихи о любви:

...И кто кому приносится ветрами
В награду — воздаяньем, даром свыше?
Влюбленность посылается богами?
Или любовь — единственно Всевышним?

В цикл "Азиатская тетрадь" вошли впечатления от экзотических стран — Монголии, Индонезии, Таиланде, Китае. В стихотворении "Мудрость" не только обыгрывается китайская пословица "выражайся яснее в начале, / И не будет спора в конце", но и делается собственный вывод: "То в другом полюби изначально, / Что от распрей избавит в конце".
Иллюстрации и дизайн обложки созданы самой поэтессой, что доказывает разнообразие ее таланта.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.