Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 24 (54), 2010 г.



Мадлен АЛГАФАРИ (Болгария)

Сказки для повзрослевших детей

Предисловие

Давным-давно, в одно время... и — все. Больше ничего. Да, существует одно лишь время — и ничего другого! Все, по сути, время. Мир состоит из сгущенного и разряженного времени — и больше ни из чего. И всегда существовало ОДНО время. Только ОДНО время. Его не назовешь ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Была одновременность. Есть одновременность. И будет одновременность.

А было и время, когда люди не осознавали времени. Но обладали сознанием об Одном. О том, что все Одно, Едино. Как раз об этом времени речь.

И так, и сяк, и никак, и по-всякому — есть только одно время. И сказки повествуют всегда о нем. Об единственной бесконечной и безначальной одновременности. О вечном Теперь. Потому они всегда актуальны!

Здравствуйте, повзрослевшие дети! Нет, это не сказки для взрослых, а для повзрослевших детей! Разница есть! Детьми мы в ладах с Истиной — умеем быть самими собой. Затем ее теряем, забываем или кто-то отнимает ее у нас... и начинаем ее искать. Вся наша жизнь проходит в поисках Истины, но... мы замещаем ее знаниями. Сказки — тот волшебный кивот, в котором она хранится — недоступная разуму. Сказки говорят на языке символов, который душа понимает напрямую, без посредничества. Вода, левая сторона, ночь, смерть, пещеры, иррациональное — символ женского начала. Огонь, день, правая сторона, жизнь, вершины, рациональное — мужского. В каждом живом существе эти два начала неотделимы друг от друга. Подземные царства, колодцы, океан — символы нашего подсознания. Все сказочные герои — типизированное олицетворение разных аспектов нашего Я, называемых архетипами — сирота, мудрец, воин, ведьма, мученик, отшельник, ребенок, родитель. Признание их своими сущностями несет нам тот интегритет, который в психотерапии называется здоровьем или бытием собой, или Истиной о внутреннем Целом! А осознание нашей всеобщей связанности в Одно целое — Истину о внешнем Целом, которое является частью другого, большего Целого, и так — до бесконечности времени, которое, по сути, Одно!

Перевод Нади ПОПОВОЙ

1 + 1 = Одному

Жил да был некогда... (а вы уже знаете, что в сказках "одно" равно "всякому" и "каждому") добрый молодец.

А раз был молодец, значит, нельзя без красной девицы.

Родились девица и молодец и росли на двух концах света. А пока росли, ожидали друг друга, каждый предчувствовал свою вожделенную половинку.

Добрый молодец был прямо огонь-парень — сильный, смелый, решительный, полный-переполненный энергии. Стал самым видным молодцом в деревне, побеждал в работе, покорял все девичьи сердца. Не знал поражения и отдыха. Смотрел гордо и далеко вперед.

Девица же была добрая, нежная, кроткая, милая, терпеливая и смиренная. Красивая, как чистая капля росы, отражающая резвые солнечные лучи. Покорно опускала глаза, встречая жадные взоры молодцов.

Много вожделеющих кандидатов в женихи было у девицы-капли, много девушек сохло по огонь-молодцу, но каждый из обоих чувствовал, что другой, его половинка, где-то в ином месте.

Но всему, чему суждено случиться — свое точное время.

И вот наступил день, когда добрый молодец решил отправиться по белу свету искать свою половинку.

В тот же самый день девица проснулась с чувством, что что-то происходит. Не знала, что именно, но ее внутренний голос (а она хорошо умела слышать его) ей подсказал, что близится день, когда ее преисполненное любовью сердце наконец сможет отдать себя и напоить потрескавшуюся от жажды любви душу желанного мужчины.

В то раннее утро молодец покинул дом матери, чтобы искать свою любимую. А девица, ведомая своим внутренним голосом, захлопнула калитку отчего дома, чтобы встретить своего любимого по дороге. Отправился молодец, куда глаза глядят. Они "неслись" к горизонту, а он, не отставая, шел за своим взором. Пошла девица, куда ее потянуло сердце, и кротко следовала за ним.

Долго шли — все-таки жили на противоположных концах света.

В какое-то время (в одно и то же время!) они подошли к густому лесу. Темный был лес. Это был лес теней.

С правого конца в лес зашел молодец, с левого — девица. Шли друг к другу в темноте и жути. Сначала ничего не видели, но глаза привыкают помаленьку видеть и во мраке...

Вдруг, нежданно-негаданно (хотя нам только кажется, что мы не ждем того или иного...), к молодцу приблизился в темноте старик и сказал ему: "Иди со мной. Я покажу тебе то, чего ты ищешь."

Девицу же встретила старуха, которая шепнула ей то же самое.

Повели их к дому посередине леса. Много ям и острых камней было по пути. Сквозь множество колючих кустов приходилось продираться. Молодец должен был пригибаться, чтобы избежать их, а девица — перепрыгивать, так им советовали старик и старуха. Падали, вставали молодец и девица, и в конце концов подошли к дому вместе со своими проводниками. Справа зашли в дом молодец и старик, слева — девица и старуха. В доме была всего лишь одна огромная комната, перегороженная стеной с дверью.

"За этой дверью — то, что ты ищешь", — сказал старик молодцу.

То же сказала и старуха девице.

"Но ты сможешь отомкнуть ее только преодолев одно испытание", — молвили старики обоим молодым.

Дом был полон гномов. Они скакали повсюду, шумели, резвились.

"Ты должен исполнять беспрекословно все, что гномы потребуют от тебя в течении трех дней", — сказал старик молодцу.

"Ты должна заставить их тебе подчиняться и исполнять все, что ты потребуешь от них в течении трех дней", — сказала старуха девице.

И старики исчезли.

Начались самые трудные три дня в жизни молодых. Молодец должен был молчать, подчиняться, научиться делать компромиссы, быть терпеливым, заботливым, чутким. Гордость его, однако, не позволила ему пересилить себя. Он не пожелал научиться смирению.

Девица же должна была приказывать, навязывать свою волю шаловливым гномам, решать смело, командовать и воздавать по справедливости. Кротость ее, однако, не позволила ей перебороть себя. Она не смогла научиться отстаивать свою волю.

К концу третьего дня старили появились, удрученные. Решили поменяться местами. Молодцу явилась старуха, девице — старик. Шепнули им: "Ну, хорошо, судьба всегда дает шансы, но мы не всегда воспринимаем их должным образом. Я отомкну для тебя дверь на три минуты. За ней — твоя любовь. Используй, как следует, этот шанс!"

Итак — встретились молодые перед очагом. Что-то затрепетало глубоко в душе у обоих.

— Иди немедленно сюда! Кто ты такая? Что ты здесь делаешь? Отвечай! — приказал парень. А испуганная девушка отпрянула молча со сжавшимся сердцем.

Не узнали друг друга.

Она подумала: "Не может быть, чтобы он был моей любовью! Какой он черствый! Он будет бить меня." Он подумал: "Да она нема! Не может быть, чтобы она была моей любовью. Я не могу на нее положиться, раз она такая трусиха!"

Тогда молодец услышал у себя в ухе слова старика: "Ты не готов для своей любимой, потому что ты — все еще лишь половина, которая умеет наступать". "Ты не готова быть ему любимой, потому что ты — все еще лишь половина, которая умеет отступать" — таковы были слова старухи, прозвучавшие в ухе девушки.

В тот же миг дом исчез. Исчезли и гномы, и старики. Остались опять одни в темном лесу молодые, не видя друг друга. И пошли назад — каждый в свою деревню — к двум концам света. Он пошел направо. Она — налево. Так и не смогли сойтись.

Но судьба иногда упрямее нас самих. Когда мы отказываемся добровольно выучить какой-либо урок, она нам посылает ситуацию-учителя, которая нам его преподает насильно.

Возвратившись в свою деревню, молодец узнал, что потерял все свое добро, потому что пожар спалил всю деревню. Пришлось ему начать с нуля и работать подмастерьем и батраком, чтобы заработать на хлеб. "Нет другого выбора", думал парень и не давал себе отчета в том, что он сам сделал и этот выбор. Так судьба, которая любит нас больше всего тогда, когда нам кажется, что сильнее всего нас ненавидит, научила его настоящему смирению.

Девица же, возвратившись, узнала, что потеряла своих родителей, и пришлось ей одной заботиться о всех своих младших братишках, принимать решения, рисковать, распоряжаться. Так она научилась борьбе и мужеству.

Когда мы выучим свои уроки, ситуации-учителя отодвигаются. Получилось так, что опять нажил добро молодец, но уже знал страдание, а, следовательно, умел испытывать и сострадание. А девица вырастила своих братьев и обрела силу и увереность в себе.

Опять отправились они на поиски друг друга. Судьба всегда дает еще один шанс, в отличие от нас самих. Опять встретились в лесу.

На этот раз узнали друг друга!

Лишь когда женское в нем и мужское в ней дали ростки, они сумели продолжить в одном направлении, потому что лишь тогда они смогли полюбить друг друга по-настоящему, целиком и полностью, а не только из-за того, что другой являлся недостающей частью их нецелой сущности. Половины внутри них встретились. Молодец признал женщину в себе и был готов полюбить и женщину вне себя самого. Девица полюбила мужчину в себе и была готова довериться и мужчине вне себя самой. Они уже не были враждебны друг другу из-за потенциальной возможности потом покинуть друг друга и остаться половинами, которые не могут друг без друга. Теперь они могли друг без друга, но хотели быть вместе.

И жили они счастливо вместе, ибо поняли, что половина + половина не равняется одному, а один + один = Одному.

Перевод Тодора ПЕТКОВА



 
 




Интернет магазин швейных машин недорого. Мини швейная www.sewing-house.ru.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.