Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 24 (54), 2010 г.



К 130-летию со дня рождения Александра Блока

Из материалов Круглого стола Союза литераторов России


Арсен МЕЛИТОНЯН, член правления СЛ РФ:

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Александра Блока, и Союз литераторов, поддержав инициативу нашего коллеги Владимира Маркова, известного петербургского коллекционера и краеведа, обратился к властям Санкт-Петербурга с предложением установить на фасаде дома номер 9 по Малой Монетной улице, где проживал Александр Блок с 1910 по 1912 гг., памятную доску. Подготовлен эскизный проект, который направлен на согласование. Надеюсь, что к ноябрю памятная доска будет установлена. О посещении квартиры Блока сохранились воспоминания Рюрика Ивнева, Георгия Иванова. Поэт поселился в новом доме с лифтом на последнем, шестом, этаже. Оттуда открывалась панорама на Каменноостровский проспект и Лицейский сад. В квартире было много света и книг. Блок писал матери: "новый дом, деревянный этаж (верхний). Мебель красивая...". Интересно, что в этой квартире Александр Александрович и Любовь Дмитриевна не сделали строгого разделения комнат на гостиную, столовую и т.п., столь принятую в то время планировку. Везде книги в книжных шкафах и на полках, цветы, столики, диваны, один из которых, громадный, с ящиками, был привезен после смерти отца из Варшавы.

Нина ДАВЫДОВА, координатор СЛ РФ:

Напомню, что в альманахе СЛОВЕСНОСТЬ 2007 помещено исследование Анатолия Гоморева о корнях Союза литераторов, в его названии статьи "И так же прост наш тихий храм..." мы узнаем строчку из стихотворения Блока. Хочу обратить ваше внимание на удивительное совпадение, которое никем и никак не планировалось: это стихотворение было написано Блоком именно в квартире на Малой Монетной, я приведу его полностью:

* * *

О, как смеялись вы над нами,
Как ненавидели вы нас
За то, что тихими стихами
Мы громко обличили вас!
Но мы — все те же. Мы, поэты,
За вас, о вас тоскуем вновь,
Храня священную любовь,
Твердя старинные обеты...
И так же прост наш тихий храм,
Мы на стенах читаем строки...
О том, что под землей струи
Поют о том, что бродят светы...
Но помни Тютчева заветы:
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои...

В течение полугода мы направили уже не одно письмо в отдел культуры Петербурга, нас несколько раз просили внести те или иные изменения в текст, не смотря на то, что питерская инициативная группа проводила консультативные встречи с юристам, занимающимися в Спб установкой мемориальных досок. Отчаявшись, решили привлечь нашего многоопытного юриста Юлия Квартина и хотим познакомить читателей "ЛИ" с письмом-обращением, составленным совместными усилиями. Если и это послание не принесет долгожданного результата, обратимся к губернатору Санкт-Петербурга.

Председателю Комитета по культуре
Правительства г. Санкт-Петербурга
А. Н. Губанкову
от сопредседателя Союза литераторов России
Д. Ю. Цесельчука
(об установке памятной доски Александру Блоку)

Уважаемый Антон Николаевич!

В Союз литераторов России обратилась инициативная группа деятелей культуры гг. Санкт-Петербурга и Москвы с просьбой о поддержке их предложения об установке на фасаде дома № 9 по ул. Малой Монетной Петроградского района г. Санкт-Петербурга, где проживал Александр Блок, памятной доски, приуроченной к 130-летию поэта.

Появление мемориальной доски вписывается в государственную социальную программу по развитию культуры и образования в области культурного наследия населения России и, в первую очередь, молодежи.

Установка мемориальной доски предполагается на фасаде дома № 9 по Малой Монетной улице у парадного подъезда, где проживал А. Блок с 1910 по 1912 год. Символично, что исследование члена Союза литераторов, бывшего научного сотрудника музея А. Блока в Шахматово Анатолия Гоморева о корнях Союза литераторов, опубликованное в альманахе Союза литераторов "СЛОВЕСНОСТЬ 2007", называется строкой "И так же прост наш тихий храм..." из стихотворения А. Блока "О, как смеялись вы над нами". Это стихотворение, как и многие другие, было написано Блоком именно в квартире № 27 на Малой Монетной. Квартира на 6-м этаже сохранилась почти без изменений. Прилагаем копии листов из нескольких изданий об Александре Блоке, где есть описания квартиры на Малой Монетной улице.

В связи с указанными выше обстоятельствами нами принято решение поддержать инициативу деятелей культуры гг. Санкт-Петербурга и Москвы. Более того, наше решение продиктовано тем, что, согласно пункта 1-ого нашего Устава, Союз литераторов России "происходит от Петроградского союза поэтов, образованного Блоком и Гумилевым".

Союз литераторов России готов оказать содействие в поиске инвесторов в целях финансирования работ по проектированию, изготовлению, установке, эксплуатации, последующему ремонту и реставрации мемориальной доски.

На основании вышеизложенного Союз литераторов России просит Вас одобрить инициативу деятелей культуры гг. Санкт-Петербурга и Москвы и выдать разрешение на установку мемориальной доски, в соответствии с п. 22 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2005 года №2 "О мемориальных досках" (с изменениями на 3 августа 2006 года), на доме № 9 кв.27 по Малой Монетной улице, где А. А. Блок проживал с 1910 по 1912 год.

Приложение:
  1. Эскиз мемориальной доски
  2. Копии листов из литературно-исторических изданий с описанием квартиры А. Блока по адресу Малая Монетная д. 9, кв. 27
  3. Копия Устава Союза Литераторов России

Сопредседатель Союза литераторов России
Цесельчук Дмитрий Юрьевич



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.