Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (152), 2017 г.



Ростислав Дижур.
"Единое и Единственное"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

Стихи всегда созвучны образу жизни поэта, настолько тесно сопряжены с бытием, что неотделимы друг от друга. Главный смысл написанного каждым — прикосновение к источнику, способному вознести над бытом — в противовес затягивающей повседневности. Что такое стихотворение, как оно рождается? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прислушаться к себе. И, как писал Лев Толстой, "чем глубже в себе копнешь, тем общее". Погружаясь в себя, мы обнаруживаем внутри всечеловеческое, что пребывает в потаенных духовных пластах, дремлет под индивидуальным, как трава под снегом. По сути, мы все едины, но своеобразие каждого из нас делает мир столь пестрым и непредсказуемым.
Лирика Ростислава Дижура — средство его проживания реальности, его любви:

Шла — божественна — и случайно ведь! —
наступила на поводок.

Но ошейник с тех пор — и кольцо обручальное,
и лавровый венок.

Все человеческое со временем истлевает. А любовь длится. Меняются только декорации. В наше меркантильное время деликатность и скромность в любовной лирике уступают место противоположным качествам — грубому эротизму вкупе с болтливой распущенностью. Оттого стихи, сочиненные нашим современником, тихие, наполненные нежностью, кажутся "нездешними" и произносятся практически с цветаевской интонацией:

Сказкам — чудеса.
Берег — волне.
Глазам твоим —
неба бирюза.
Мне —
твои глаза.

Поэт — смысл существования языка. Он утверждает незыблемые истины, и он же бросает им вызов. Созидая, разрушает. Ставит под сомнение ценность устойчивых фразеологизмов, опубликовав, например, короткий верлибр:

На доме стояла лепная фигура.
Для красоты.
И упала.
И человек погиб…
Спасет ли мир красота?

Мы много раз слышали крылатую фразу, сказанную одним из героев романа Достоевского, однако мало кто задумывался над ее глубоким смыслом. Всегда ли она верна? Как видите, красота может погубить, если пренебречь правилами техники безопасности. И вообще — что такое красота? Что мы считаем красивым? А главное — надо ли спасать мир? Может быть, для начала потрудиться уберечь себя от плохо прикрепленной к фасаду лепнины?
Постижение философской лирики требует от читателя умственного труда. Cвободный стих Дижура, избавленный от внутренней симметрии строк, обладает огромной насыщенностью:

…Бог!
Не обижайся,
не надо вражды.
Прости, если делаю больно, —
знал бы я, что любовь — это Ты,
я не желал бы веры иной, —
жил бы Тобой.

Так ли мы общаемся с Создателем? Каюсь, сама ежедневно взываю к небесам об устроении житейских дел: дай, дай, Господи! Спаси, помоги, помилуй… А чтобы поблагодарить или попросить прощения, требуется гораздо больше душевных сил, нежели для выспрашивания себе благ земных. Так обычно молятся дети, и, если бы не прозвучавшее слово "любовь", можно было бы подумать, что к "Боженьке" обращается очень юный лирический герой. Но в нем борются непримиримые антагонисты — любовь человеческая и Божественная. Выбор, который предстоит совершить герою: или — или. Это трагедия для человека, избравшего для себя путь не разделения, но объединения. Недаром книга, составленная из нескольких ранее вышедших сборников автора, называется "Единое и Единственное".
Сегодня многие считают поэзию бессмысленной, поскольку она не приносит денег. Ростислав Дижур утверждает обратное. "Разделяй и властвуй" — это не про стихотворца. "Объединяй и здравствуй" — вот кредо не просто поэта, но каждого нравственно здорового человека.

Ольга ЕФИМОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.