Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (152), 2017 г.



Александр Тимофеевский.
"Я здесь родился"



М.: "Издательство Евгения Степанова", 2017

Время — удивительная вещь. Порой кажется, что о советском прошлом все уже сказано-пересказано, все имена названы, все стихи перечитаны, но вдруг всплывает чья-то до сих пор малоизвестная фамилия, и читатели с интересом открывают для себя нового автора, извлекают из-под спуда его неопубликованные рукописи, и доселе невостребованное творчество оказывается в центре внимания. Подобная история произошла и с поэтом Александром Павловичем Тимофеевским. "В закрытое окно России не достучавшийся поэт", как говорит о себе сам Александр Павлович, начал писать стихи еще в 1950-е годы, но первый его поэтический сборник увидел свет только в начале 1990-х. Тем не менее одно его стихотворение уж точно знала и любила вся страна. И взрослые и дети, и стар и млад — пусть многие даже и не зная имени автора — напевали под нос для поднятия настроения песенку крокодила Гены: "Пусть бегут неуклюже/ Пешеходы по лужам…".
Однако время не оставило Александра Тимофеевского автором одного шлягера, а дало возможность показать читающей публике совсем иную сторону своего творчества. Так в небольшой стихотворный сборник "Я здесь родился" вошли стихи поэта разных лет, от самых истоков его творческого пути до настоящего времени. Название книги отражает ее суть: главная тема сборника — бытие родной страны, непростые взаимоотношения автора с советской и постсоветской действительностью, его душевные переживания за судьбу своего народа.

Быть может, не во сне, а наяву
Я с поезда сойду напропалую
И в чистом поле упаду в траву,
И зареву, и землю поцелую.
Конечно же, ты прав, хоть на Луну,
Хоть к черту на кулички, но не ближе —
Чем я сильней люблю свою страну,
Тем больше государство ненавижу.

Ноющая тоска предперестроечного периода, отраженная в ряде представленных в сборнике стихотворений, как-то подозрительно злободневна. Вроде бы больше тридцати лет прошло, а все повторяется. И бежать снова хочется, и уехать нельзя, и тянет поцеловать родную землю, и мечтается, чтобы "Кремль зубчатый" скорей бы уж "…ко всем чертям/ Провалился на рассвете".

…Нам надели халатики серые,
Завязали узлом рукава,
И мы сами не знаем, что делаем,
И не те повторяем слова.
А под окнами ходит униженно
Мать Россия с котомкой своей,
Чтоб на нас посмотреть, на остриженных,
На убогих своих сыновей…

Казалось бы, написано в далеком 1983 году, на двор заходит 2018-й, а слова со всех сторон по-прежнему слышатся какие-то совсем не те…

Мысль бьется рыбою об лед,
И впрямь, и вкривь, в обход, в облет.
И что ж — живой воды журчанье
Сковало льдом повсюду сплошь,
Мысль изреченная есть ложь.
Примета времени — молчанье.

Александру Тимофеевскому удалось нарушить молчанье и поделиться с нами тем, что копилось в душе и в ящике письменного стола долгие годы. Сейчас его творчество отражено во многих публикациях и отмечено литературными премиями. Но самое главное для поэта — это, конечно, читатель, сочувствующий его мировосприятию.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук

.



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.