Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (152), 2017 г.



Николай Хлестов.
"Нетерпеливый шаг тени"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

"Нетерпеливый шаг тени" — это сборник рассказов, который посвящен пестрым судьбам времен перестройки. Это и исповедь, и воспоминания о тех далеких, масштабных и страшных событиях, которые произошли в жизни страны. Каждый помнит это время по-разному, по-своему, но для всех оно было чем-то важным и незабвенным. Рассказы в сборнике непохожи друг на друга. Впрочем, как и их действующие лица. В некоторых ты можешь узнать себя прошлого; в других ты видишь себя настоящего, с такими же принципами, ценностями и мировоззрением; где-то мелькает образ твоего сварливого соседа или некомпетентного начальника, прячущегося за других людей. Но все эти истории навевают ощущение ностальгии и носят оттенок некой безвыходности, которая была в известной степени присуща тому времени.
Николай Хлестов был свидетелем событий тех лет, которые не оставили его равнодушным, поэтому в его прозе личное и общественное — неразделимое целое.
Рассказ, в честь которого назван сборник — "Нетерпеливый шаг тени" — это своего рода горькая ирония на род людской, написанная в своеобразной манере.
Автор не пренебрегает стилистическими и художественными приемами, но и не злоупотребляет ими. Любопытная подача личности главного героя при помощи мизанабима придает индивидуальность повествованию, а дуализм субъекта отражает раскол взглядов на современность. Возникает ощущение, что ты стоишь на перепутье дорог и размышляешь, куда идти, куда следовать, но не можешь решить, ибо идти некуда и некому тебе помочь. Государство, которому народ доверял и за которым следовал, рушится, как карточный домик. И вроде хочется надеяться на будущее, но тьма не рассеивается, а только пуще сгущается: "...ощущение было такое: будто стоишь на распутье и должен решить, куда иди, но все равно делаешь вид, обманывая самого себя, будто бы есть еще выход. Единственная реальность — это необходимость что-то решить и притом немедленно...".
 Тема поведения человека во времена перестройки раскрывается неторопливо, но подробно, со всеми деталями и тонкостями; отчетливо виден путь изменения личности. Нет ничего лишнего, причем это просматривается не только в рассказе "Нетерпеливый шаг тени", но и в других произведениях.
Необычность сборника заключается в том, что два произведения из него дополняют друг друга. Они нераздельны, хотя сюжеты схожи. Первый рассказ — краткое изложение второго. Казалось бы, бессмысленная вещь: зачем читать один рассказ дважды?! Но, если задуматься, — все обретает со временем смысл, то, что кажется тебе вначале несуразным, приобретает смысл только, когда читаешь последние строки. Николай Хлестов словно подготавливает нас к событиям давно минувших лет, заставляя относится к ним более серьезно, чем просто к отголоскам прошлого. После синопсиса сценарий предстает перед глазами в другой манере, словно кадры кино, где ты — участник тех событий. Ты словно читаешь сердце каждого героя повествования, переживая их судьбу во времена августовского путча.
Но для достоверной передачи духа времени, взглядов народа, нужно мыслить глубже. Наверное, именно такой концепции и придерживался Николай Хлестов, сохраняя свои размышления на бумаге. Он решил создать иносказание, подобно Францу Кафке и Урсуле Ле Гуин, и назвал его "Лестница". Повествование ведется от лица лестницы, которая воссоздает картины прошлого. Это и смена власти, и описание хорошо знакомых людей, и причины, по которым кто-то из жильцов покинул страну, а кто-то остался. В монологе от лица лестницы можно встретить что-то родное для русской души, что поймет только тот, кому доводилось слышать и видеть аналогичное.
Говоря об аналогиях и параллелях, хочется отметить и ремейк рассказа Чехова "Толстый и тонкий". Он словно проводит черту между прошлым и настоящим, напоминая, что люди со временем не меняются. "Знак судьбы" — такой подзаголовок у названия, но какой смысл он носит?! Иногда нужно встретиться со своим прошлым по воле судьбы, чтобы понять, что поменялось, а что осталось неизменным.
Но несмотря на суровость описываемого в рассказах, найдутся люди, для которых эта пора была чем-то счастливым и прекрасным, чистым и по-детски наивным. Эти слова подтверждает цитата из рассказа "Мама приехала":

"—…можешь определить счастье в двух словах?
 — …счастье? В двух словах? Это когда мама приехала!"

Повествование Николая Хлестова перекликается с текстами классической русской литературы — ведь и классики рассуждали о том, по каким критериям живут люди разных слоев общества в определенный промежуток времени, что ими движет. Писатель Н. Хлестов проводит аналогии, опираясь на опыт предшественников, но, разумеется, использует современный материал, поэтому сборник прозы "Нетерпеливый шаг тени" так актуален.

Надежда БРАТАШЕВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.