Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (151), 2017 г.



Владимир Юрич (Поляков).
"Затяжной прыжок"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

"Жизнь — это затяжной прыжок из… (материнского лона) в могилу". Еще в далекой юности, будучи учеником токаря, автор книги "Затяжной прыжок" услышал эти слова от заводских рабочих. "Сочный и неожиданный образ отпечатался в моей голове на долгие годы", — признается он в аннотации.
Поэт Людмила Колодяжная — кандидат филологических наук и член Союза писателей XXI века, полемизируя с этим утверждением, пишет в предисловии: "Читателю, познакомившемуся с прозой Владимира Полякова, будет казаться, что это не “прыжок”, а полет от колыбели, сквозь время — к вечности (как написал Осип Мандельштам “…и каждый совершил душою, Как ласточка перед грозою, Неописуемый полет…”). Ведь автор не только писатель, но и профессиональный художник, и в этом полете он наблюдательным взглядом художника отмечает и переносит в свою память самое интересное, что произошло не только с ним, но и с миром и с окружающими его людьми".
Попытка писателя "поделиться увиденным и пережитым в этом многолетнем свободном полете" откроет читателю много увлекательного и достойного внимания.
В книге представлены тексты разных жанров. Бытовые зарисовки и байки (в разделе "Ассорти из дорожного блокнота"), воспоминания об армии и путешествиях, документальные свидетельства эпохи ("Как Никсон после обеда Хрущёву спор проиграл", "Невидимый Брежнев" и т. д.). Интересно будет еще раз переосмыслить события августа 1991 года в эссе патриотической направленности "Прощание с империей". Владимир Юрич (Поляков) записывает свою хронику: еще одно фактическое подтверждение тех дней, когда произошла попытка подавить зарождавшуюся в стране демократию. В "Автографах войны" — рассказе о художнике Геннадии Доброве, — о войне заявляется как о разрушителе, оставляющем свои страшные следы. "Война — это миллионы погибших, раненых и изуродованных людей".
Все жанры книги — от миниатюрного рассказа до эссе — объединяются взглядом на происходящее как на "школу жизни". Ведется линия постоянной проверки на прочность. Начинается она еще с рассказов об армии и продолжается в других повествованиях, даже если они касаются отдыха, путешествий. "Миклухо-маклаевские ощущения", как шутливо характеризует автор свои открытия, переплетаются с испытаниями героя, его постоянным преодолением трудностей. Будь то покорение гор ("Еще могем!, или Аки горный козел"), или встреча со свирепыми турецкими собаками ("Собаки"). В этой борьбе всегда помогает выживать веселый, добрый юмор — здесь его предостаточно.
В том, что книга завершается шутливыми афоризмами, проявляется жизнелюбивый характер ее автора, который, несмотря на преграды своего "затяжного прыжка", настраивает нас на светлое восприятие действительности. Вот некоторые из заключительных афоризмов:
"Если Москву не любят за то, что здесь хорошо и красиво живут, то почему же все любят Париж?".
"В любви один из двоих является наркотиком, а другой — наркоманом".
"Делиться любят все. Одни делятся радостью, другие проблемами".
Владимир Юрич (Поляков) поделился с нами, читателями, радостью своей книги, в которой здоровый оптимизм способствует решению неизбежных проблем.

Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.