Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (151), 2017 г.



Маммадова Сария Ага Маммад.
"Уровень интеллекта и эффект толпы"



М.: "Интернациональный Союз писателей", 2017

Очень актуальная и занимательная тема для размышлений. Быть в толпе или быть одному? Одному не физически, а ментально. Когда у тебя свое видение жизни и принципы. Жизненные задачи и наполнение. Сложно свернуть с выбранного пути и пойти за толпой, даже если она настаивает и угрожает. Сколько было примеров в истории — сотни и тысячи — когда Личность выбрала себя, пусть даже ценой своей жизни. Интересный, кстати, вопрос для исследования: в чем же была так сильна вера этих людей, которые не отреклись от своих взглядов и идеалов и ушли раньше времени. А стоило всего лишь слиться с толпой, стать как все. Почему им это было так сложно сделать?
Вот все эти вопросы отчасти ставит автор в своей новой книге "Уровень интеллекта и эффект толпы".
Книга представляет из себя сборку афоризмов по теме, дискуссию автора со своей читательской аудиторией и авторских статей-размышлений.
Автор непреклонен в своей позиции. Толпа аморфна и не желает осознавать себя. Стать личностью и разобраться в своих устремлениях и личных смыслах можно, только сделав шаг из толпы людей. Ее гул так громок и так велик, что услышать себя практически не получается. В этом чувствуется беспринципность и стойкость. Четкое понимание, что усидеть на двух стульях не получится: либо ты с толпой и разделяешь ее ценности, либо ты Личность и вырабатываешь их сам, как правило, на своем личном опыте. Сложный выбор, но если ты хочешь быть взрослым и принимать самостоятельные решения, то его придется сделать.
Калейдоскоп мнений, взглядов и фраз. Словно идет неспешный диалог между творцами разных эпох по данной теме. Все они собрались в одном месте и получают право и время для своего мнения, чтобы высказаться.
Видится, что Сария Маммадова пытается показать различный спектр эпох и масштаб личностей: что они думали по этому вопросу. Показать, насколько палитра разнообразна и в то же время одинакова в главном. И при этом — что эта тема была живучей во все времена и, возможно, будет существовать, пока живо человечество.
Здесь и Лев Ландау, Курт Кобейн, Максим Горький, Артур Шопенгауэр, Далай-лама и другие. Чувствуется, что каждый взгляд выстрадан на собственном опыте. И все примкнувшие к дискуссии смело могут называться Личностями, которые говорят разное, но имеют много общего, что хорошо выразил Лев Ландау: "Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, — это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, гляди, и времена изменятся".
Толпа — это всегда про безответственность. Желание передать ее другому, чтобы в нужный момент сказать: "Это не я. Я не мог иначе. Меня вынудили так сказать, сделать, подумать". Очень удобно, из такой позиции не нужно взрослеть, ты словно всегда маленький и беззащитный. В поиске того, чтобы тебя приютили и защитили. Ясно, что это может сделать только Личность, потому что у нее есть ресурс для этого. Но нет главного — желания. Личности неинтересны безликие люди из толпы. Поэтому так часто можно услышать про одиночество в толпе. Эта книга дает шанс осознать, что главное — это быть в контакте с самим собой. Слышать и идти только за своим видением жизни, которое открывает мир с новой стороны. Вот на какие мысли наводит новая книга Сарии Маммадовой: что выбор — стать Личностью или нет — встает перед каждым, но не у каждого хватает смелости его сделать.

Маша ЗЯБЛОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.