Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 23 (53), 2010 г.



Праздник русской поэзии ХVIII века

Это мероприятие состоялось 3 июля 2010 г. в Санкт-Петербурге в Музее Г. Р. Державина и русской словесности его времени на набережной Фонтанки, 118. Это традиционный праздник, который проходит ежегодно, начиная с 1990 года, в канун дня рождения Г. Р. Державина и организуется Всероссийским музеем А. С. Пушкина.

Праздник в очередной раз собрал в уникальной воссозданной городской усадьбе XVIII века, состоящей из комплекса зданий, центром которой является сохранившийся до наших дней дом Г. Р. Державина, много гостей, видных деятелей культуры и искусства. В настоящее время этот музей представляет собой стремительно развивающийся культурно-просветительский центр, посвященный истории и культуре XVIII — начала XIX веков. (К слову сказать, в помещениях музея проходят и другие весьма заметные литературные мероприятия города, касающиеся, в том числе, новейшего периода русской литературы — например, празднование дня рождения Б. Окуджавы 9 мая этого года.)

В программе праздника было много разнообразных мероприятий. Начались они с научной конференции "XXI Державинские чтения", в которой приняли участие сотрудники Всероссийского музея А. С. Пушкина, РГПУ им. А. И. Герцена, СПб ГУП, ИРЛИ Пушкинский дом (РАН). Конференция проходила в центральном корпусе Музея-усадьбы.

С 10 часов утра до 6 часов вечера во Дворе Музея-усадьбы все желающие могли посетить книжную ярмарку, где можно было не только приобрести книги различных петербургских издательств, издательско-полиграфических компаний и книготорговых организаций, но и встретиться с авторами изданий и руководителями издательств. В ярмарке приняли участие издательство "Пушкинского фонда", информационно-издательское агентство "ЛИК", издательство "Дмитрий Буланин", издательство Всероссийского музея А. С. Пушкина, издательство Государственного музея истории Санкт-Петербург, Государственный центр фотографии, издательство Музея истории фотографии, издательство Музея Истории города, "Первый издательско-полиграфический холдинг", издательство "Паритет".

В 13-30 на 3 этаже центрального корпуса открылась выставка детского рисунка "Подарок Державину". А в 14-00 состоялась торжественная церемония "Приношение поэту" у памятника-бюста Г. Р. Державину. В ней приняли участие директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, искусствоведы, деятели науки и культуры, актеры, музыканты.

Очень мило и вполне по-летнему выглядела торжественная посадка роз, сорт "Александр Пушкин", подаренных Францией, во дворе Музея-усадьбы. Сразу вслед за этим мероприятием можно было посетить открывшуюся в 14-30 в Западном корпусе выставку работ квилт-студии "Гатчина". Представляется нелишним упомянуть и тот факт, что все музейные экспозиции и выставки во всех корпусах Музея-усадьбы Г. Р. Державина в этот день работали бесплатно.

Для всех тех, кто любит наш город и интересуется его историей, в том числе, и историей родной литературы, была организована автобусная экскурсия "Державин в Петербурге" с посещением Музея-усадьбы Г. Р. Державина. Безусловно, личность этого значительного русского поэта и государственного деятеля заслуживает уважения и благодарности с нашей стороны уже хотя бы за то, что, как известно, "старик Державин" "заметил и, в гроб сойдя, благословил" будущего великого светоча русской поэзии юного Александра Пушкина.

Праздник прошел при поддержке Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей России.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Рекламное оборудование в Москве: рекламное оборудование. Бизнес доска объявлений.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.