Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 22 (52), 2010 г.



День Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге

"В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки..." (Ф. М. Достоевский, "Преступление и наказание"). Последуем и мы за этим молодым человеком, не помыслив никакого преступления, не боясь наказания, просто в память о величайшем отечественном писателе, олицетворяющем для большинства населения планеты русскую литературу, великом мыслителе и психологе — Фёдоре Михайловиче Достоевском — по тем местам Санкт-Петербурга, которые связаны с его жизнью или творчеством, тем более что 3 июля, начиная с этого года, культурная столица России будет отныне ежегодно праздновать день рождения писателя на общегородском уровне. Эта акция, словно по заказу осуществляемая в самый разгар туристического сезона, думается, привлечет еще больше гостей из нашей страны и из-за рубежа, желающих не только полюбоваться прекрасными фонтанами Петергофа и пройтись по уникальному городу-музею, но и воочию увидеть Петербург Блока, Петербург Ахматовой, Петербург Мандельштама или Бродского и, уж конечно, в первую очередь, Петербург Достоевского — настолько многоликим, непохожим город может быть в разные свои периоды.

День рождения писателя в этом году был отмечен с грандиозным размахом, как значительный городской или даже национальный праздник. Еще накануне, 2 июля, начались праздничные мероприятия. В Доме книги на Невском прошла презентация книги профессора русского языка и литературы Кембриджского университета Ирины Арсеньевны Кирилловой "Образ Христа в творчестве Достоевского". В этот же день в киноцентре "Родина" демонстрировался французско-чехословацкий фильм 1989 года "Бесы".

Но основные мероприятия прошли, конечно, 3 июля. Начались они в 11 часов с церемонии возложения цветов к надгробию Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской Лавре. Далее все желающие могли поучаствовать в различных мероприятиях, организованных Музеем городской скульптуры (видеовыставка "Образ Ф. М. Достоевского в монументальной пластике Петербурга"), Мемориальным музеем Ф. М. Достоевского (в том числе, спектакль "Метафизика Петербурга" ФМД-Театра), книжными магазинами сети "Буквоед", музеем "Исаакиевский собор" (теплоходно-пешеходная экскурсия "Литературный и музыкальный Петербург" с посещением "мемориальной зоны Достоевского"), литературно-музыкальным музеем Анны Ахматовой (праздник "Ф. М. Продакшн" с цыганами, костюмированными съемками и демонстрацией только что созданного фильма на экранах в саду Фонтанного дома), Мемориальным музеем "Разночинный Петербург" (тематическая пешеходная экскурсия "Семеновский плац в жизни Достоевского" с акцентом на публичные казни, проводимые на этом месте), Центральной городской детской библиотекой им. Пушкина (в том числе, катание на пролетке с героями Достоевского по Большой и Малой Морским улицам) и Центральной городской Публичной библиотекой им. В. В. Маяковского, организовавшей очень много мероприятий от книжных акций "От сердца к сердцу" до музыкальных импровизаций "Достоевский в музыке", Библиотекой Книжной Графики (выставки Ю. Штапакова и москвича Е. Подколзина, касающиеся пространства романа "Преступление и наказание") и различными кино- и театральными центрами. Таким образом, культурные события этого дня были ориентированы на различные возрастные и социальные группы населения. Все спектакли, кинопоказы, выставки, лекции были объединены одной темой: "Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского", а также единой целью — сохранить память и наследие писателя, соединить имя великого человека с главным городом его жизни и творчества, поддержать интерес к русской словесности, в первую очередь, у подрастающего поколения. Специальные акции этого дня, в ходе которых распространялись книги, газеты, буклеты, сувениры, были направлены на то, чтобы привлечь к чтению произведений Ф. М. Достоевского, прежде всего, молодое поколение.

В течение нескольких часов переулок Кузнечный, где жил и работал последние годы Достоевский и где ныне расположен его музей, стал живой инсталляцией под открытым небом, имитирующей Петербург второй половины ХIХ века, наполненной героями, объектами, традициями того времени. Горожане и гости города в течение всего дня смогли посетить специально организованные теплоходные экскурсии по местам, где жил, учился, работал, бывал в гостях Ф. М. Достоевский, и пешеходные экскурсии "по следам" героев его произведений.

Ольга ДЕНИСОВА
Собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.