Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 05 (145), 2017 г.



Александр Орлов
"Разнозимье"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

Новая книга Александра Орлова — опыт духовного поиска, воплощенный в стихотворную форму. Я бы даже сказала, это рифмованный монолог, обращенный к высшим силам, при котором читатель чувствует себя лишь случайным свидетелем личностного духовного вызревания автора. Смысл послания зашифрован в самом названии сборника: "Разнозимье". Балансирование на стыке разных миров — главный мотив стихов Александра Орлова. "Зажатый в круге первом", лирический герой неотступно ищет Бога и верует: "…Он, Альфа и Омега,/ Он в тайной тридевятой стороне,/ Выходит, неожиданно извне…".
А в мире вечной суеты, в стране, где, согласно остроумной народной поговорке, двенадцать месяцев зима, остальное лето, "вьюги воют морозно на ухо", "Хмуро, скользко и дымно!/ И вокруг — ни души…". Как очень верно отметила во вступительной статье к сборнику поэтесса Галина Климова, для автора зима не сезон, а его внутреннее состояние. Зима — аллегория грешного земного пути, исполненного нелегких испытаний, во время которого удел творческой личности:

…Все рифмовать и составлять конспекты,
И понимать, что жизнь — сплошной урок,
Взирать, как переулки и проспекты
Считают каждый сброшенный листок.
И ждать покорно ангельского сыска,
Пересчитав грехов своих тома,
В которых жизнь — дрожащая курсистка —
Причины горя прячет от ума…

В творчестве Александра Орлова достаточно часто встречаются описания внешнего: явлений природы, особенностей жизни современного человека, метафорические портреты окружающих людей, однако все это лишь оттеняет напряженный взгляд автора внутрь себя. "Кто я? минувшего избранник?/Лохмотник, чей маршрут бугристый крут?.." Или:

И почему из многих тел
Дано мне это —
Кто так решил, кто захотел
Создать поэта?

Череда бесконечных вопросов к самому себе, ответы на которые сокрыты где-то "не здесь".
При публикации сборника Александр Орлов применил оригинальный прием: в конце книги приводится его интервью, с помощью которого автор дает нам возможность еще лучше его понять и сам отвечает на некоторые вопросы, которые могут возникнуть у читателя после знакомства с его творчеством:
"Накануне своего восьмидесятилетия поэт Костров сказал мне: “Бог русской поэзии — больше Христос, чем Аполлон”. Это высказывание Владимира Андреевича полностью отражает действительность духовного состояния русской литературы… Сын Пресвятой Девы Марии всегда будет сообразовываться русским человеком синонимом слова любовь, которая, как известно, призвана спасти мир".
"Бог есть любовь" — слова, которые мы постоянно слышим, но не всегда вслушиваемся в их смысл, и являются для автора ключом к главной тайне бытия. Находясь в поисках божественного откровения, Александр Орлов вместе со своим лирическим героем стремится постигнуть любовь, которая одна лишь способна растопить "вселенские снега" в сердце человека и, победив зиму, распахнуть перед ним двери в Вечную Весну.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.