Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 21 (51), 2010 г.



"Приют для добрых душ". А. С. Пушкин в Приютино

Недалеко от Санкт-Петербурга, в окрестностях города Всеволожска, располагается очаровательный уголок, связанный с историей культуры и литературы Российской, Музей-усадьба "Приютино". Любой посетитель этого уютного места с первой же минуты попадает в ауру гостеприимного дома Олениных, которая и по сию пору сохраняется в бывшей усадьбе этого удивительного человека. Алексей Николаевич Оленин, первый директор Публичной библиотеки, президент Академии художеств, меценат, всесторонне образованный человек, объединял вокруг себя видных представителей искусства, которые с удовольствием приезжали в дом радушных хозяев для общения с людьми близкими по духу в свободной домашней обстановке. Одухотворенный жизненный уклад этой загородной резиденции породил такое особое явление, как усадебная культура. В разные годы гостями Приютино были поэты Г. Р. Державин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, А. Мицкевич, А. С. Грибоедов, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, художники К. Брюллов, О. А. Кипренский, композиторы М. И. Глинка, А. А. Алябьев, декабристы С. Г. Волконский, С. Муравьев-Апостол, С. П. Трубецкой, актеры Катерина Семенова, Василий Каратыгин и многие, многие другие. Большинство из них оставили теплые воспоминания о пребывании в этом месте.

И, конечно, неотделимо от Приютино имя А. С. Пушкина, который часто бывал здесь после окончания Лицея (тогда вышедшая в свет поэма "Руслан и Людмила" была оформлена по проекту Алексея Николаевича) и летом 1828 года, когда поэт был влюблен в дочь Алексея Оленина Анну. По некоторым сведениям, он даже делал ей предложение, но получил отказ. "Теперь я бесприютен", — говорил Пушкин друзьям. Впрочем, в кого только не был влюблен навеки восхищенный красотой жизни, которую многие видели только после того, как он открывал им на это глаза, Александр Сергеевич! И, тем не менее, Анне Олениной, среди множества других известных стихотворений, посвящен один из самых великолепных, неувядающих, вечных шедевров мировой литературы — стихотворение Пушкина "Я вас любил", которое поэт записал в альбом Анны во время одного из визитов в Приютино. Может быть, очарованию юной Олениной в глазах Пушкина во многом способствовала необыкновенная атмосфера, царившая под "гостепримной Приютинской сенью", как писал в своем стихотворении переводчик "Илиады", поэт Н. И. Гнедич.

Судьба Анны Олениной сложилась весьма необычно и знакомство с ее биографией, может быть, окажется очень познавательным для всех, кто влюблен во все, что связано с именем Пушкина. Обо всем, что касается бывших хозяев усадьбы, а также о ныне существующем в ее стенах прекрасном музее, равно как и другие биографические сведения, можно теперь найти в новой книге, презентация которой прошла в апреле этого года в Санкт-Петербурге в здании Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Книга называется "Приютино: Антология русской усадьбы". Ее представила заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Л. Г. Агамалян. Это издание по праву можно назвать энциклопедией Приютино — уникального явления в литературной и культурной жизни того времени, которое принято называть "пушкинская эпоха". В книгу включены ранее издававшиеся мемуары, дневники, проза и стихи, живописующие этот, как писал К. Н. Батюшков "приют для добрых душ", письма замечательных людей первой половины XIX в. и деловые документы, представленные впервые с максимальной полнотой. Литературные произведения дополняют многочисленные изобразительные материалы. Антология снабжена также подробным научным комментарием и именным указателем.

Даже пролистав страницы этой книги, вы непременно захотите побывать в Приютино, "приюте для добрых душ", месте, где можно хоть на немного забыть о суете нашего стремительного века!

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Кольца колодцев по цене. Кольцо колодезное К 10-9 цена stroypartner.net.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.