Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 19 (49), 2010 г.



Нуран Махарадж:

"Центр Йоги открыт для всех!.."

Все больше и больше людей в нашей стране увлекаются йогой. Для кого-то это фитнес, для кого-то древнейшее учение и своеобразная философия.

Сегодня на вопросы нашего специального корреспондента Сергея Киулина отвечает кандидат психологических наук, доктор философии, известный йог Нуран Махарадж.


— Нуран, известно, что Вы — йог, обладающий высоким статусом. Когда Вы начали заниматься йогой?

— Заниматься йогой, мне кажется, я начал в день своего рождения. По решению учебных советов Академии йоги и натуропатии и Института традиционных медицинских наук в Индии за достижения и вклад в йогу мне присвоили титул Мастера йоги (йогачарья) и эксперта в области философии йоги и йогатерапии.

— Почему Вы решили создать центр йоги в Москве? Что послужило причиной для его создания?

— Я и моя семья живет в Москве, поэтому центр йоги создается в первую очередь в Москве. Для принятия такого решения существует множество причин, главными из них являются:

— желание моих учеников;
— реальная ситуация на текущий момент во всем мире. Складывается так, что обостряются определенные проблемы, ухудшаются взаимоотношения людей в обществе;

— моя внутренняя потребность передачи знаний и умений.

Мой статус йога-учителя не позволяет бездействовать, а вернее, требует в настоящее время передачи накопленных знаний своим ученикам. Для этого проводятся работы по юридическому оформлению ООО "Центр йоги" — это требование закона. Поэтому в соответствии с требованием законов РФ мы оформляем юридическую структуру.

— Вы считаете, что йога может реально помочь человеку в современном мире?

— Действительно так. За короткий период своей жизни мои наблюдения показывают, как меняется общество, поведение отдельных людей. На мой взгляд, наступила ситуация включения всевозможных форм работы с населением всех возрастов для сохранения общечеловеческих ценностей, личности, гармонии. Я не могу оставаться безразличным и равнодушным к деградации, отсутствию стремления к созданию нормальной среды обитания, снижению интереса к прекрасному, к общению, здоровому образу жизни.

— На чем, прежде всего, Вы рекомендовали бы акцентировать внимание наших читателей, не только йогов?

— Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Наше тело — это храм для души. Недаром говорят, сегодняшняя еда — это завтрашняя мысль. Наше поведение, действия, желания, мысли зачастую зависят от продуктов, которые мы употребляем. В практике йоги большое значение уделяется сбалансированному питанию. Известно, что многие заболевания — это результат неправильного питания. Под правильным питанием в первую очередь подразумевается сочетаемость продуктов, а также их качества и время употребления. От природы каждый человек имеет свою конституцию, и такими же свойствами обладают продукты. Правильное питание, с точки зрения йоги и аюрведы, подразумевает подбор продуктов по климату, по сезону, по индивидуальности и т.д.

— А какие вообще люди к Вам приходят? Со всеми ли Вы готовы заниматься?

— Ко мне приходят совершенно разные люди, с неодинаковым уровнем образования, в том числе занимающие высокие должности... Главное, что меня радует в учениках, это желание подняться, работать над своим телом и духом. Центр йоги будет открыт для всех, я заниматься буду с теми, кто желает сам заниматься, имеет такую потребность.

— Как Вы относитесь к религии? Будут отдаваться приоритеты занимающимся по национальному признаку в вашем центре йоги?

— Ко всем религиям в мире я отношусь уважительно. Практикующий йогу может быть атеистом или верующим. У йога нет деления по национальным, расовым, религиозным принципам, я об этом даже никогда не задумывался. Наше стремление заключается в том, чтобы человек всесторонне развивался и был духовно богат.

Беседу вел Сергей КИУЛИН



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.