Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 19 (49), 2010 г.



Борис Левит-Броун

"Три марша",

СПб, Алетейя, 2009.



Современная проза грешит предсказуемостью. Сюжет, фабула, герои, последовательность событий и т.д. Так написано большинство повестей и романов.

Из прозы уходит метафора, стиль (и стильность!), образы, недосказанность. Из прозы уходит поэзия.

Сейчас трудно представить писателей класса, скажем, Олеши или Борхеса.

Тем неожиданнее феномен такого литератора, как Борис Левит-Броун.

Каждая строка этого русского прозаика, живущего в настоящее время в Италии, пропитана метафорой, несет определенный смыл, является в какой-то мере сложившимся произведением (моностихом или удетероном). Из таких удетеронов в конечном итоге складывается общая картина. Общая картина миропонимания художника.

Приведу только несколько примеров.

"Мы приехали вдвоем на свидание с собственными июллюзиями, причалили к Богу, ибо Бог это вера, а вера это способность увлечься тем, чего не может быть";

"Волна-уборщица тут же смыла веселый запах рыбы";

"Полдень еще раз поменял позу, и, не просыпаясь, прошел на убыль".

Проза Бориса Левита-Броуна перекликается, как видим, с поэзией и эссеистикой выдающегося поэта Геннадия Айги, который был великим мастером метафор и эллипсов.

В книге две повести "Анкета (вынужденная исповель)", "Три марша (рассказ несимпатичного человека)", цикл версе "Purgatoro (между стихами и прозой)", а также сказки.

Все произведения Бориса Левита-Броуна можно смело назвать поэзией. Поэзией резкой, острой, публицистичной, нервной, раздраженной, умиротворенной, какой-угодно. Главное — необычной.

Первая повесть рассказывает о событиях в Советском Союзе. Об учебе, работе автора в застойную эпоху, которую он явно не жалует. Впрочем, не жалует он и постперестроечную эпоху, и тем более свое эмигрантское житье-бытье. Не жалует самого себя.

Вот характерный авторский текст: "Без лысины, которая на тебе протерла сорокалетняя ноша, без этой до тошноты конкретной Европы, где все уже есть и потому тебе здесь нет места".

Как ни странно, от потока минорных и нелицеприятных текстов Левита-Броуна порой остается ощущение праздника, филологического пиршества, глубины философской мысли, ранимости и незащищенности человека, который находит прибежище в одной-единственной стране — стране русского языка.

И вот эту страну Борис Левит-Броун любит, лелеет и никому не дает в обиду. Он эту страну делает богаче, интереснее, разнообразнее и разнообразнее.

Здесь ему есть место.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.