Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 19 (49), 2010 г.



Колонка издателя

Друзья!

С 20 по 29 июня я был в Грузии, на IV Международном русско-грузинском поэтическом фестивале. Впечатлений очень много. Самое главное — в Грузии нет антирусских настроений. Мы по-прежнему братья. Братья во Христе. Жители понимают, что нас разделяют политики. Более 60 русскоязычных поэтов из разных стран мира выступали с чтениями стихов в Тбилиси и Поти, Рустави и Кобулети… Мы встречались с Каталикосом-Партиархом всея Грузии Илией II и простыми людьми — таксистами, рабочими, предпринимателями, служащими… Ни одного плохого слова о России. Ни одного.

Фестиваль был организован превосходно. Комфортные гостиницы, встречи с коллегами и читателями, поездки по стране, новые контакты, необходимая справочная литература, журналы и книги, посвященные фестивалю...

Русские поэты открывали для себя Грузию. Грузия открывала нам самих себя и друг друга. Где еще можно было долго и обстоятельно поговорить с Сергеем Чуприниым и Юрой Юрченко, Бахытом Кенжеевым и Сашей Радашкевичем, Андреем Василевским и Леной Исаевой, Давидом Маркишем и Юрой Кобриным, Вероникой Долиной и Вальдемаром Вебером…

Президент фестиваля, непревзойденный культуртрегер Николай Свентицкий — человек двух культур. Он — русский, который родился в Грузии. Блестяще говорит и по-грузински, и по-русски. То, как он работает, восхищает. Легко, непринужденно, остроумно… Это, конечно, видимая легкость. Каждое дело, каждая встреча продуманы до мелочей. Если честно, я никогда не участвовал в фестивалях, которые были бы так профессионально и качественно организованы. Это действительно дорогой фестиваль, который требует колоссальных инвестиций. Перелеты, гостиницы, питание, экскурсии, транспорт, расходы на персонал, книги, журналы, диски… Дело, которому служит Николай Свентицкий и его партнеры, благое. Это государственное дело, несмотря на то, что делают его люди, не работающие в правительстве. Именно в Грузии я осознал, что понятие "народная дипломатия" по-прежнему актуально.

За время фестиваля мы обсудили с Николаем Свентицким ряд проектов. Убежден, что они могут быть реализованы.

В ближайших номерах журнала "Дети Ра" мы представим участников фестиваля, русских и грузинских поэтов. Впереди много работы. Культурные связи между Россией и Грузией не прерываются.

Оставайтесь с нами!

Евгений СТЕПАНОВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.