Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 18 (48), 2010 г.



Инна Иохвидович

"Скорбный лист",

М., "Вест-Консалтинг", 2010.



Одна из основных тем литературы — смерть. Как человек умирает, как мучается в болезнях и грехах, чего заслуживает после смерти? Есть ли вообще жизнь после смерти?

Советская подцензурная литература избегала подобных тем.

Современная литература, пропитанная коммерцией, как ядом, пишет о смерти либо в ерническом стиле, либо в бульварно-детективном ключе.

Серьезного разговора о самом главном и трагическом вопросе человеческого бытия как не было, так и нет.

Тем интереснее те редкие и выстраданные книги, которые прикасаются к этим сложнейшим темам.

Что такое "скорбный лист"? Так в дореволюционной России называли историю болезни.

Инна Иохвидович, выпускница Литературного института имени А. М. Горького, ныне живущая в Германии, пишет документальную исповедальную прозу, рассказывая о трагичности бытия, сквозь призму истории своей семьи, своей истории болезни, своей собственной жизни, значительная часть которой проходит в больницах.

Книгу Инны Иохвидович я бы сравнил с замечательной книгой "Как закалялась сталь". Дело в том, что, несмотря на все невзгоды, тяжелые недуги, смерти родных и близких людей, героиня писательницы находит в себе силы не терять бодрости духа и радостно воспринимать этот мир.

"Однако, когда летним, еще прохладным утром иду я к трамваю, а над высокой травой в тишине жужжат пчелы, шмели, разная мошкара, я иногда думаю: "До чего же прекрасен Божий мир, и до чего же здорово, несмотря ни на что, жить в нем! Даже такой как я!" (рассказ "Скорбный лист, или "История моей болезни"").

Другая доминирующая тема произведений Иохвидович — детерминированность мира, фатальная и беспощадная предопределенность судьбы.

Шедевром я бы назвал рассказ "Краткая биография", повествующий о трагической судьбе Бейлы Мордко-Беровны (Беллы Марковны), родившейся в местечке Черкассы Киевской губернии и отправленной отцом учиться на врача в Харьков. Много что повидала на своем веку Белла Марковна — училась, была военным врачом, участвовала в войнах, подвергалась антисемитским нападкам, спасала людей, отдавала жизнь государству и не выполнила своего главного предназначения — женского. Не создала семью, не родила детей.

Умирая, девяностодевятилетняя старушка плачет, понимает, что "неправ был все-таки покойный отец, насильно вытолкнувший ее в так называемую "большую" жизнь, в большой город, а не выдавший ее, как и положено было, замуж".

Инна Иохвидович мастерски владеет пером, она превосходный стилист, ее герои и героини выписаны в лучших традициях русской классической психологической прозы. Ее рассказы наполнены любовью и состраданием к людям.

Фёдор МАЛЬЦЕВ



 
 




http://mounttrip.com/puteshestviya-po-turcii горы море походы турция. | Самая детальная информация межевание участка в ленинградской области на нашем сайте.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.