Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 18 (48), 2010 г.



Януш Леон Вишневский в Санкт-Петербурге


Я. Л. Вишневский, самый известный в настоящее время в мире польский писатель, проживающий постоянно в Германии, гостит в эти дни в Санкт-Петербурге. Он принимает участие в Фестивале Балтийских городов, представляя город Гданьск. Польская знаменитость плюс к прекрасному знанию английского, немецкого и французского языков (не считая, разумеется, родного, польского) усиленно изучает сейчас русский. Успехи несомненны, потому что на творческой встрече с читателями 12 июня в магазине "Буквоед на Стачках" он обошелся без переводчика. И даже ошибки в произношении (вызванные, например, пресловутой проблемой ударения в русском слове "писать") Вишневский делал так обаятельно, что закрадывалось подозрение, уж не специально ли он эти ошибки совершает, чтоб повеселить публику. А поклонников творчества писателя (среди них преимущественно молодые девушки) собралось в светлом уютном клубе "Буквоеда" очень много. Для каждого, подходящего за автографом, пан Януш нашел несколько теплых слов. Вообще на улыбки и проявление искреннего интереса к своим читателям герой презентации не скупился. В результате, все пришедшие на встречу, унесли с собой не только одну-две книги писателя, но и самые светлые впечатления об этом очаровательном поляке.

Что и говорить, Януш Леон Вишневский одна из самых заметных фигур современного литературного мира. Его бестселлер "Одиночество в сети" сделал его в одночасье знаменитым на весь мир писателем, сыграв однако же с ним злую шутку. Будучи создателем уже 12 книг, Януш Вишневский по-прежнему для многих остается автором одной книги. Писатель признается, что с каждым своим новым произведением он надеется стереть это клеймо, как будто напечатанное у него на лбу, и доказать, что все остальные его книги достойны такого же внимания, как и его первый знаменитый роман. Из 12 книг, написанных им по-польски и изданных на родине, 10 уже увидели свет в России в издательстве "Азбука". Есть даже книга "Постель", которая издана только в России, а в Польше ее нет, и его друзья-коллекционеры, которые, как шутит писатель, только собирают его книги, но не читают их, просят его привозить "Постель" из нашей страны в Польшу. Януш очень гордится своей популярностью в России. Тем более сейчас он получил интересное предложение от театра "Балтийский дом" по участию в проекте создания пьесы по одному из рассказов из его книги "Любовница". Вишневский согласился на это предложение несмотря на нехватку свободного времени, ведь кроме сочинения романов, он еще и занимается наукой и созданием компьютерных программ по своим книгам. Его близкие жалуются, что практически не видят его, потому что, по его словам, он "женат на науке, но имеет прекрасную любовницу — литературу". Выбрать между двумя этими пристрастиями он не может, поэтому вынужден жить в двойном мире, как и многие мужчины в реальной жизни. К тому же Вишневский считает себя и немного шоумэном, и ему это очень нравится! В том числе и проводить подобные презентации.

Предложение "Балтийского дома" пан Януш принял охотно, так как считает спектакль этого театра по книге "Одиночество в сети" лучше, чем польская экранизация романа, хоть и побившая на родине рекорд в прокате и вытеснившая на время знаменитые голливудские продукты, однако имеющая наряду с достоинствами в техническом плане непростительный недостаток, не сумев передать те эмоции, которые вложил в свое детище писатель. Вишневский создавал роман в трудный период своей жизни, когда понял, что ему не помогают даже сеансы у психотерапевтов, и, занимаясь сочинительством, он еще не думал ни о том, как назовет книгу, ни о том, будет ли вообще ее печатать. Он просто хотел поговорить с самим собой, и лучшего собеседника он вряд ли бы нашел, так как эта попытка не только помогла ему преодолеть депрессию, но и обогатила его жизнь. Сюжеты его произведений приходят к нему неожиданно, не понятно откуда и как. Так же, как любовь, говорит Вишневский. Однако перед тем, как сесть за сочинение новой книги, писатель старается привести себя в печальное настроение, слушая музыку, в том числе и Владимира Высоцкого, или читая грустную поэзию или, например, Достоевского, которого из русских писателей он ставит выше Льва Толстого, высоко ценя психологический дар Фёдора Михайловича. Счастливый человек, считает Януш Вишневский, не может создать ничего стоящего, будучи занятым исключительно своим счастьем. То ли в шутку, то ли всерьез, писатель уверяет, что для создания творческого состояния он выпивает и бокал-другой вина, которое очень помогает настроиться на нужный лад. При этом Вишневский уверяет, что без виски, например, не было бы писателя Хемингуэя. Наверно, у каждого творческого человека есть свои секреты насчет того, что стимулирует его вдохновение, универсальных рецептов здесь нет. А для читателей важен, в конце концов, исключительно продукт этого творческого вдохновения.

В настоящее время Януш Вишневский занят работой над новым романом под названием "Восемь смертных грехов". Писателя очень интересует понятие греха и то, что грех делает с людьми. При этом абсолютно все грехи он считает своими и даже нашел еще один, восьмой, правда, не говорит, какой. Но будем надеяться, что мы все это узнаем, когда Вишневский напишет роман, а издательство "Азбука" нам его подарит. В отношение религии писатель говорит, что считает себя "физиком, верящим в Бога". Он не видит противоречия между религией и современной космологией, посещает костел, правда не в воскресенье, а в понедельник, когда там не так много народу и можно спокойно поговорить с Ним. А к Нему у писателя очень много вопросов. Например, такой, где Он был, когда создавался Аушвитц. И не занят ли Он параллельно какой-то другой программой, забывая порой ту, которую запустил на Земле. Возможно каждый творческий человек время от времени пытается вступить в разговор с Богом как со своим коллегой, ведь создавая свой маленький мир, он тоже ощущает себя творцом... Тем не менее, Вишневский благодарен судьбе, что может заниматься литературой, ведь в науке он может писать лишь о том, что знает, но не о том, что чувствует. А выразить себя — это, возможно, одна из самых интересных и самых сложных задач, стоящих перед человеком, заданная ему изначально, "по умолчанию", и выполняемая далеко не каждым. Писатель с улыбкой говорит, что сейчас все пишут книги, и пишущих людей и в Польше, и в России больше, чем читающих. Но вот из его коллег-ученых никто не пошел по его стопам и не занялся литературным творчеством. Писатель смеется, что многие даже высказывали ему прямо в лицо свое разочарование: мы-де думали, что ты серьезный человек, а ты, оказывается, романы сочиняешь... Связь двух страстей его жизни проявляется обычно в том, что в любой его книге один из героев обязательно будет ученым, ведь эта область человеческой деятельности известна ему больше какой-либо другой. Наука помогает ему писать книги. У него всегда есть выстроенная в голове схема его будущего произведения. И даже любовь Януш Вишневский подвергает анализу, как химическую реакцию в организме человека.

У пана Януша есть опыт создания совместных книг с известной польской журналисткой Малгожатой Домагалик ("188 дней и ночей" и "Между строк"). Однако продолжать сотрудничество с ней Вишневский не желает, так как Малгожата представляет собой ярую феминистку, ставящую женщину на один уровень с мужчиной. А себя писатель феминистом не считает, так как признает женщину существом гораздо более высокого порядка, чем мужчина. По-моему, все поклонницы творчества Януша Леона Вишневского почувствовали это на встрече с ним в "Буквоеде". Автор этой статьи, получив автограф, пожелала, как всегда в подобных случаях, писателю творческих успехов. Вишневский засмеялся, сказал "спасибо" и ласково похлопал меня по руке. Честно говоря, было почему-то приятно... Во всяком случае, две его новые книги в этот день мною были куплены. Может быть, и стану потихоньку его фанатичной поклонницей тоже.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.