Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 18 (48), 2010 г.



"Бывает ночь длиннее дня…"

Эта строка из стихотворения Иосифа Бродского является названием только одной из программ, которые прошли в Санкт-Петербурге с шести часов вечера 15 мая до шести часов утра 16 мая в рамках акции "Ночь музеев". Эта акция посвящена Международному дню музеев и проходит одновременно в 42 странах Европы, охватывая почти 2000 учреждений культуры. Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербургской мэрии А. Н. Губанков по этому поводу сказал: "Ночь музеев в очередной раз убедительно доказывает, что в Петербурге сформировано единое культурное, и, в частности, музейное пространство".

Слова эти справедливы во всех смыслах, в том числе, и в самом прямом. Всем известно, что многие петербургские музеи находятся в исторической части города, в 10-15 минутах ходьбы друг от друга, а уж в эту ночь прогулка от одного музея к другому доставила жителям и гостям города истинное удовольствие! Мало того, что в Питере начались белые ночи, про которые так и хочется сказать словами Ф. М. Достоевского: "…такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя, неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?" Еще и погода — по-летнему теплая — порадовала всех в эту ночь. Были организованы специальные автобусные маршруты, соединяющие более 50 петербургских учреждений культуры, так что не представляло труда добраться и до довольно отдаленных, но не менее интересных мест для посещения.

Каждый человек составлял себе свой индивидуальный маршрут, тем более что посетить все мероприятия, запланированные разными музеями и библиотеками, в одну ночь, как ни старайся, просто невозможно. Для всех людей, живущих в мире Слова, можно было совершить увлекательное путешествие — хотите, в карете прошлого, желаете, в машине времени — в разные периоды русской литературы.

Например, посетить "званый вечер на Стремянной", литературно-музыкальный салон первой половины XIX века, побывать на собрании "ревнителей русского слова". В Музее-квартире актеров Самойловых у всех, при достаточно развитом воображении, был шанс в эту ночь встретить самого И. А. Крылова и послушать, как он, всем известный любитель хорошо покушать, говорит на свою любимую тему. О том, как был он на императорском обеде, какие мизерные порции там подавали: "супу маленькую лужицу", а пирожки "меньше грецкого ореха". А что касается индейки, так ту порезанную мелко и всю с костями, так что, когда оглядел баснописец тарелки гостей, то вспомнил стихи А. С. Пушкина: "О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?" Кроме образцов неподражаемого застольного остроумия Ивана Андреевича, гости стали свидетелями литературного поединка светской дамы, большой поклонницы творчества Е. Ростопчиной, и петербургского стихотворца, мастера экспромта на заданные рифмы. Окунуться в атмосферу тех давних времен помогал также концерт потрясающих образцов камерной музыки Баха, Шумана, Дебюсси.

В Библиотеке-музее "Старая Коломна" представляли книгу Г. Беляевой "Прогулки по Старой Коломне" и рассказывали об этой части Петербурга, на запад от Вознесенского проспекта, между реками Мойкой и Фонтанкой, где в разное время жили или "селили" своих персонажей В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. А. Блок.

Именно здесь и располагается Музей-квартира Александра Блока, где в эту ночь Звездочет, Пьеро и Арлекин провожали гостей в "очарованный круг" поэзии Серебряного века. А во дворе музея с 20.00 до 22.30 прошел поэтический форум.

Всю ночь был открыт Музей Ф. М. Достоевского, где, кроме всего прочего, можно было осмотреть мемориальную квартиру и литературную экспозицию.

Посетителей Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова ждала экскурсия по особняку Мусиных-Пушкиных, в стенах которого она располагается, и видео-экскурсия по страницам летописи рода Лермонтов-Лермонтовых. В программе "Ночь. Комната. Фонарь. Писатель" свои короткие рассказы читали петербургские авторы.

А вот Литературный музей "XX век" расположен в доме, где жил М. М. Зощенко. Все почитатели таланта этого писателя смогли встретиться там с ожившими персонажами из его произведений, попробовать свои силы в создании комиксов по любимым книгам на мастер-классах петербургского художника А. Никитина. На импровизированной сцене во дворе дома известные петербургские артисты читали рассказы Зощенко.

В саду Фонтанного дома организовали ночную программу в стиле эпохи 1960-70-х годов и посвятили ее 70-летию со дня рождения И. Бродского. Гости могли посмотреть фильмы о Бродском на экранах, установленных в саду, театрализованные представления, послушать стихи, потанцевать под мелодии шестидесятых и даже отведать "сайгонского" двойного-тройного кофе. Был открыт для посещения "Американский кабинет Иосифа Бродского" и проведена аудиоэкскурсия, посвященная А. Ахматовой.

По Большой и Малой Морской улицам весь вечер курсировала карета с персонажами из детских книг, а в Центральной детской библиотеке на Большом книжном развале давали советы, что прочитать, провели викторину "Лучшие детские книги мира", литературную рулетку "Белая ночь глазами французов", а также приглашали в комнату сказок.

Любители детективов могли посетить музей "Болотная,13" и поучаствовать в игре-раскрытии преступления, вступив в интеллектуальное состязание с профессиональными сыщиками прошлого, имена которых незаслуженно забыты, а также побывать в роли авторов детектива.

В Библиотеке Книжной Графики посетители не только знакомились с тем, как рождается книжная иллюстрация, но и попробовали под руководством художников создать свою собственную "графическую историю".

Словом, не может не радовать такое разнообразие мероприятий, экскурсий и всевозможных перформансов. И, конечно, от всей души хочется согласиться с мнением А. Н. Губанкова, что даже на фоне множества знаковых событий Санкт-Петербурга, привлекающих всеобщее внимание, интерес и восторженную реакцию, "Ночь музеев" остается одной из самых необычных, креативных и ярких акций.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




www.msv-nasko.ru эксплуатация водокольцевых вакуумных насосов
      ©Вест Консалтинг 2008 г.