Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 04 (144), 2017 г.



Дмитрий Овчаренко
"Прилив"



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

Все сказано в аннотации: это первая книжка Овчаренко, в ней — "размышления о жизни и смерти, о прошлом и настоящем, выраженные классическим стилем". К последним словам добавлю: иногда внутри стихотворения неожиданно меняется заданный ему размер. Автор преспокойно зарифмовывает "кровь" с "любовью", "ясно" с "прекрасно", "край" с "раем", а может и вовсе не делать из рифм культа: "опадут"—"пройдусь", "прольются"—"всколыхнется", "дни"—"лучи"… Коль я уж начал упрекать, то скажу еще и о том, что по книжке рассыпаны милые штампы вроде "в груди проснется трепетанье"… Сильно ли меня это огорчило? Вовсе нет! Ведь есть другое: "И дождь пошел, срывая на весу/ Багряных листьев платье с позолотой…", "Стою я на плечах планеты/ И слышу, как она дрожит", "Колышется небо воздушной рекой,/ Поля расстелились постелью"… А вообще Дмитрий Овчаренко — очень веселый автор; я читал сборник и действительно чувствовал "прилив", — прилив энергии, и улыбка не сходила с лица: каков слог!
"Душа стучится клювом в скорлупу"; "Фасады дней застыли терпеливо"; "Отвязаться с якоря любви"; "Над головою дни проходят мимо"; "Скребет на сердце новая метла"; но "больше не терзают кошки" (то есть — кошки на сердце уже не скребут: их сменила новая метла)… Вероятно, стихи автор пишет тогда, "когда нахлынет размышлений пена"…
Американские ученые утверждают, что улыбка продлевает жизнь на семь лет. Что ж: книга "Прилив" — чрезвычайно полезна для здоровья!

Эмиль СОКОЛЬСКИЙ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.