Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 17 (47), 2010 г.



"Если ты не остолоп…"

Это слова из предисловия Эдуарда Лимонова к его новой книге "Книга мертвых-2. Некрологи", презентация которой состоялась 7 июня в Санкт-Петербургском Доме Книги на Невском и "Буквоеде на Восстания". Очень много людей пришли на встречу с писателем, и разговор получился. Разговор на равных, полный взаимоуважения и желания услышать и понять друг друга. А может и в чем-то — пусть совсем немного! — стать духовно и интеллектуально богаче. Тем более, в общении с таким неординарным и умным человеком, философия которого вроде и лежит на поверхности, но и содержит в себе что-то ускользающее, зовущее к разгадке... Если ты не остолоп, конечно, — улыбнемся мы вслед за писателем, который до сих пор не утратил навыки юношеского эпатажа и в жизни, и в литературе.

Личность Эдуарда Лимонова многогранна: в разные моменты он предстает и как политик, и как идеолог радикальной (несколько лет уже запрещенной) партии, и как писатель. Но думается, последнее — главное в нем. Из всех жанров литературы единственно актуальным на данный момент писатель считает литературную биографию, отметая роман, как безнадежно устаревший и утративший лидирующие позиции. Читая биографию, человек сравнивает свою собственную жизнь с жизнью людей великих, и важно писать даже о слабостях последних, чтоб читатели понимали, что все — люди, а, может, и поучились бы на ошибках других. Наиболее запомнились писателю, из прочитанных им за последнее время, биографии И. В. Гёте и камбоджийского диктатора Пол Пота.

В жанре биографии написана и новая книга Эдуарда Лимонова. Героями ее стали его родные, бывшая жена, великие люди, товарищи по идеологической борьбе, писатели — Сергей Довлатов, Геннадий Айги, Анатолий Приставкин и др. Все они уже покинули этот мир, но были и составляют сейчас — пусть даже в воспоминаниях — часть его жизни. Смерть в жизни человека ставит такую жирную точку, считает Э. Лимонов, что только после нее можно оценить жизненный труд человека и даже, возможно, изменить свое мнение о нем. Так, с большим уважением он относится теперь к бывшей жене Наталье Медведевой, посчитав, что ее добровольный уход из жизни — признак ее силы и доказательство ее трагической глубины. Говоря об А. Солженицыне, Лимонов подчеркивает, что оппонировал ему при жизни, и после смерти Александра Исаевича не изменил своего мнения о деталях его биографии. Например, он убежден, что Солженицына использовали на Западе для развала СССР. Но после его смерти Лимонов по-новому оценил масштаб не только его личности, но и степень его личной трагедии, ведь Солженицыну еще при жизни пришлось пережить смерть своей идеологии, крушение идеи-фикс о существовании братского союза трех славянских народов (русского, украинского и белорусского) в рамках единого государства. Таким образом, он пережил как бы жизнь после смерти, когда ценности, которые он пропагандировал, перестали существовать. Так же трагична, по мнению Э. Лимонова, и судьба И. Бродского, поэта эпохи созерцательности, когда можно было сидеть в кресле-качалке и читать римские элегии. Но когда страна с новой политической эпохой превратилась, как говорил на презентации Эдуард Лимонов, в одну горячую точку, Бродский стал никому неинтересен, и Лимонов даже выразил предположение, что умер Бродский не от сердечного заболевания, а от недостатка внимания к себе современников. Возможно еще придет время для нового осмысления роли в личных судьбах людей и судьбе страны наших бывших кумиров, так считает Э. Лимонов.

Вообще на вопросы, касающиеся политики, Эдуард Вениаминович, конечно, отвечал вежливо и обстоятельно, но, тем не менее, ждал вопросов, все-таки более близких к области литературы. Так, он рассказал, что за последние годы вышли три книги его стихов и несколько книг прозы. Профессиональным писателем, буквально выдирающим из себя всякие банальности, Эдуард Лимонов становиться не желает. И позволяет себе писать лишь то, что хочет. Говоря о тех людях, кто повлиял на становление его — в том числе, писательской — личности, он называет А. Блока, к которому и до сих пор испытывает, по его признанию, юношескую любовь. Лимонов считает, что в его последней книге стихов слышна перекличка с мотивами лирики Блока. 20 лет назад он влюбился в Н. Гумилёва, вдруг в одночасье постигнув внутренний смысл его стихов. В. Хлебников воспитал в писателе Лимонове чувство слова. А вообще Лимонов отсылает всех желающих к книге "Священные монстры", в которой можно найти 52 портрета людей, которые ему импонируют и которых он считает важными людьми в пантеоне человечества.

Один из вопросов из зала касался участия Э. Лимонова в президиуме проходившего накануне финала конкурса "Национальный бестселлер", где победителем, как известно, стал Эдуард Кочергин с книгой "Крещенные крестами". Лимонов выразил некоторое недоумение по поводу выбора победителя и заметный скепсис относительно критериев такого выбора. Открещиваясь от своей роли в этом мероприятии, Эдуард Вениаминович заявил, что пошел в президиум лишь из уважения к своим издателям (Лимбус Пресс, Санкт-Петербург, Москва), которые уже давно являются организаторами этой премии. "Я не хожу постоянно туда, где мне нравится", — оправдывался писатель, скептически относящийся к литературным премиям вообще. При этом, анализируя себя и свое творчество, Эдуард Лимонов, заявляет, что ставит для себя главный критерий: то, что он создает, не должно быть банальным и скучным, но должно быть достаточно смелым, чтоб стать запоминающимся. И здесь надо уметь не обращать внимание на то, что можешь кого-то обидеть, так считает писатель. Однако он дал себе слово не критиковать ныне живущих литераторов, которые все в основном, по его мнению, сварливы и злопамятны. Ему, по его признанию, хватает врагов политических и ни к чему наживать еще и врагов литературных.

Ну, а все, что не сказал своим читателям на встречах Эдуард Лимонов, они смогут прочесть в его книгах, теперь, в том числе, и в новой книге "Книга мертвых-2. Некрологи". Уже по прочтении нескольких отрывков из нее, складывается впечатление, что она очень и очень стоит того, чтоб ее почитать.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




http://www.rusean.ru/ сухая строительная универсальная смесь.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.