Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 16 (46), 2010 г.



Ко дню рождения А. С. Пушкина

6 июня вся Россия отметила 211-й день рождения А. С. Пушкина. В Санкт-Петербурге и различных пригородах с 5 на 6 июня прошло множество мероприятий, посвященных этому дню. Торжества 6 июня начались в 12-00 с праздничных церемоний с возложением цветов у памятников А. С. Пушкину во дворе музея-квартиры поэта на Мойке и в Лицейском саду города Пушкин с участием деятелей культуры и науки, сотрудников музеев, артистов петербургских театров. Далее в этот день в Музее-Лицее был организован литературно-музыкальный вечер. К 300-летию города Пушкин открылась выставка "С лицейского порога" и проведена презентация I тома Лицейской энциклопедии "Императорский Царскосельский Лицей". На концертной площадке у Лицейского сада прошла праздничная программа "Нам Пушкин завещал навечно наш союз". В сквере у памятника-обелиска на месте дуэли А. С. Пушкина на Коломяжском проспекте состоялся VIII Фестиваль "Марафон авторской песни", посвященный Пушкинскому дню России.

Музей-квартира "Мойка, 12" также организовал ряд мероприятий. Все желающие получили возможность совершить автобусную экскурсию "А. С. Пушкин в С-Петербурге". В концертном зале музея зрители смогли посмотреть спектакль "Признание в любви" по роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин" и прозе М. И. Цветаевой "Мой Пушкин". (Исполнители — студенты выпуска 2010 года Театрального факультета Балтийского института экологии, политики и права, зав. кафедрой актерского мастерства — засл. артист России Л. П. Мозговой). В Зеленом зале открылась выставка скульптуры и произведений медальерного искусства Георгия Постникова. А вечером все любители поэзии смогли встретиться в концертном зале с поэтом Юрием Кублановским. Накануне, 5 июня, здесь вручали бронзовые статуэтки Ксении Блаженной и Фёдора Достоевского на финале художественной премии "Петрополь", проходившей в этом году уже в 11-й раз. Было выбрано для награждения 13 лауреатов, среди которых известные артисты театра, общественные деятели, писатели и художники. В области литературы премию как раз, среди прочих, получил Ю. М. Кублановский. Кроме него наградили писательницу Тамару Петкевич и переводчика произведений А. С. Пушкина на английский язык американца Джулиана Лоуэнфильда.

Днем ранее, 5 июня, на Гатчинской земле стартовал двухдневный областной праздник "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет…". Историко-литературный праздник, посвященный А. С. Пушкину и его окружению, проводится здесь уже 24 года и объединяет все возрастные и социальные категории населения, театральные коллективы, различные творческие союзы Гатчинского района, Ленинградской области, Санкт-Петербурга. В 10 часов в селе Воскресенском под Гатчиной состоялось торжественное открытие памятника няне Пушкина Арине Родионовне Яковлевой под девизом "Да еще ее помянем". Деньги на создание монумента поступили из фонда популярного сатирика Михаила Задорнова. Автор монумента — скульптор Валерий Шевченко. Программа праздника также включила карнавальное шествие "В мире есть такое диво…", торжество в честь 275-летия И. А. Ганнибала в пос. Суйда "Пред кем средь Чесменских пучин армада кораблей всплывала и пал впервые Наварин", театрализованная презентация книги адмирала Г. Н. Антонова "Морские рисунки в графике А. С. Пушкина" и статьи Г. Н. Ержаковской "О значении Выборгского морского сражения" "Книг, ради бога книг…", концерт-фестиваль военной музыки "Люблю воинственную живость потешных Марсовых полей", бал в музее-усадьбе "Рождествено", бенефис театра "Катюша" при участии творческих коллективов Гатчинского муниципального района — лауреатов Пушкинской программы. В поселке Кобрино, где располагается музей "Домик няни А. С. Пушкина", прошел семейный праздник, фольклорные выступления, народный календарь Арины Родионовны. В деревне Выра, в музее "Дом станционного смотрителя", зрители побывали на перформансе "Сценические откровения Самсона Вырина", стали свидетелями художественных экзерсисов в честь юбиляров 2010 года — А. Чехова, Ф. Шопена, Р. Шумана, П. Чайковского, Б. Пастернака — "Родился я с любовию к искусству", побывали на народном гулянье на поляне Муз "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины".

Поселок Сиверский провел программу "Сиверский пикник", включившую в себя мероприятие под названием "Приют задумчивых дриад", художественное подношение памяти И. И. Шварца "Душе влюбленной грустно было…", поэтическое ландшафтное приветствие-посвящение А. С. Пушкину, а также художественное воспоминание о семье А. С. Пушкина "Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно". В музее "Приютино" (Всеволожский район) 5 июня состоялся фестиваль "В гостях у Олениных", в котором приняли участие творческие коллективы разных жанров, работающих на фольклорном материале (хореография, инструментал. вокал), умельцы и мастера декоративно-прикладного искусства. Международный фольклорный фестиваль проводился впервые в России и предполагает стать традиционным.

Все мероприятия были организованы Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также отделами культуры администраций Гатчинского, Пушкинского и Всеволожского районов.

Ольга ДЕНИСОВА
(в статье использованы материалы Интернет — сайтов)



 
 




http://kvkteplo.ru/ битермический теплообменник baxi.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.