Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 16 (46), 2010 г.



Фестиваль "Петербургские мосты 2010"

С 21 по 30 мая этого года в Санкт-Петербурге прошел очередной поэтический фестиваль "Петербургские мосты". Программа фестиваля включала в себя выступления различных петербургских поэтов: участников семинара А. С. Кушнера, членов литературного клуба "XL", участников проекта "Город Мастеров", поэтов из ЛитО В. А. Лейкина, литстудии Алексея Машевского, участников ЛитО Галины Гампер, литстудии "Молодой Петербург", представителей ЛитО "Пиитер", литстудии "Аврора". В рамках фестиваля прошел вечер толстых журналов "Журнальный стол", в котором приняли участие "Северная Аврора", "Аврора", "Нева", "Петербург". Редакцией журнала "Звезда" был организован вечер памяти переводчика поэзии и прозы Георгия Бена. Отдельными номерами программы стали вечер верлибра и вечер авторов альманаха "Журнал "Аврора"". На фестиваль было приглашено много гостей из России (Москва, Вологда, Казань, Карелия, Армавир, Сыктывкар) и городов и стран зарубежья: Израиля, Литвы, Монреаля, США, Бельгии, Германии. Любители современной поэзии могли побывать на выступлениях Яна Шенкмана, Елены Игнатовой, Антанаса Йонинаса, Марии Марковой, Антона Черного, Алены Каримовой, Бориса Панкина, Марии Ватутиной, Дмитрия Плахова, Натальи Поляковой, Елизаветы Емельяновой-Сенчиной, Александра Самойлова, Романа Сенчина, Бахыта Кенжеева, Ирины Машинской, Алексея Остудина, Анны Матасовой, Александра Кабанова, Андрея Коровина, Александра Шишкина, Ольги Гришиной, Сергея Штурца и др. Мероприятия фестиваля проходили на различных литературных площадках города: в Российской Национальной Библиотеке, "Центре современной литературы и книги" на наб. Макарова, театре "Куклы", в арт-подвале "Бродячая собака", библиотеке им. В. В. Маяковского, Доме писателя на Звенигородской, "Буквоеде на Восстания", музее-квартире Александра Блока, музее Владимира Набокова, музее Анны Ахматовой "Фонтанный дом".

Таким образом, фестиваль оправдал свое название, соединив, подобно тому, как петербургские мосты соединяют различные районы города, поэтов и читателей из разных уголков мира для творческого, профессионального и просто духовного обмена. Очень запоминающимися стали некоторые из мероприятий, такие как, например, "Поэтический биатлон", который прошел 29 мая в "Буквоеде на Восстания" и 30 мая в Балтийском стрелковом Центре. 1-й тур был командным, в нем участвовали две команды — одна, представляющая Санкт-Петербург, и вторая, состоящая из гостей фестиваля. Поэты читали стихи, тематика которых была ограничена тремя темами: история, география, биология. Зрители в зале оценивали выступления участников, присуждая победу представителям обеих команд по всем номинациям путем прямого голосования. В команду гостей вошли поэты Ольга Гришина (Бельгия), Сергей Штурц (Германия), Мария Ватутина (Москва), Александр Павлов (Армавир), Андрей Нитченко (Сыктывкар). "Честь" родного города "защищали" петербуржцы Павел Синельников, Роман Круглов, Игорь Лазунин, Елена Иванова, Элина Леонова. В первом туре победа досталась команде хозяев. На следующий день участники обеих команд соревновались в стрельбе в настоящем тире.

29 мая в музее-квартире Александра Блока издательство "Арт Хаус медиа" представляло своих авторов с презентацией их новых книг. Свои стихи читали сам издатель и поэт Александр Шишкин, а также Мария Ватутина, Олег Хлебников, Михаил Каганович, Андрей Коровин, Санджар Янышев. Все желающие могли купить книги любимых поэтов и получить автограф. Жители Петербурга очень тепло встретили гостей из Москвы.

В последний день фестиваля прошел финал уже 7-го по счету поэтического конкурса им. Николая Гумилёва "Заблудившийся трамвай". В этом году впервые его удалось организовать в музее Анны Ахматовой, что само по себе символично — тем самым был переброшен мостик, соединивший имена двух поэтов, чьи судьбы были переплетены при их жизни. В финал конкурса вышли 14 поэтов: В. Беляев, Я. Бруштейн, О. Горшков, М. Зив, И. Лазунин, Е. Лапшина, М. Маркова, С. Пагын, Д. Плахов, З. Присталова, А. Прозоров, Н. Ребер, Ю. Смирнов, О. Хохлова. 1 место заняла поэтесса Зинаида Присталова, второе у Антона Прозорова, участника ЛитО "Пиитер" — главного организатора фестиваля. На третьем месте — Елена Лапшина. Журнал "Новый берег" учредил и небольшой призовой фонд для победителей конкурса: за первое место медаль и 300 американских долларов, за второе — 200, за третье, соответственно, — 100. Руководитель ЛитО "Пиитер" и один из организаторов фестиваля произнес слова сожаления о том, что правительство города, выражая восхищение по поводу проведения таких значимых мероприятий, пока что не помогает в их организации и процедуре награждения. Так, например, все еще нет возможности оплатить дорогу и проживание участникам конкурса из других регионов. На финале стихи таких поэтов вынуждены были читать организаторы или их собратья по перу. Особо были награждены поэты (не всегда это были финалисты) за лучшие стихи конкурса, то есть те стихи, которые членами жюри (среди них Бахыт Кенжеев, Илья Фоняков, Вячеслав Лейкин, Евгений Антипов и др. известные литераторы), отмечались наиболее часто. Дипломы получили Сергей Фаттахов за стихотворение "Шестеренки", Александра Закирова — "Дочки-матери", Павел Синельников — "Уезжать", Элина Леонова — "Художница", Сергей Пагын — "Смерть как мачеха", Мария Маркова — "Отступившим за тень", Ян Бруштейн — "Сухари", Антон Прозоров — "Говоришь — говори".

Логическим заключением конкурса стал представленный на презентации в "Буквоеде на Восстания" альманах издательства "Любавич" "Петербургские мосты: Аничков мост". Выход в свет этого поэтического сборника был тепло встречен читателями, несмотря на его относительную дороговизну. Автор проекта Евгений Жуков и составитель сборника Галина Илюхина, ведущие презентации, выразили надежду, что эта книга станет лишь первой в серии сборников современных поэтов. Тема "Аничкова моста" посвящена Санкт-Петербургу. Следующий альманах, может быть, будет назван "Поцелуев мост" и будет посвящен любви и т. д. Как пошутила Галина Илюхина, в нашем городе около 700 мостов, так что работы хватит на ближайшие семьсот лет. Сама по себе книга поражает великолепным, совершенно "питерским" дизайном, она снабжена прекрасными графическими иллюстрациями художницы Елены Черной. На презентации стихи поэтов-участников сборника прозвучали как в авторском исполнении, так и в прочтении актера Ивана Ивановича Краско. Иногда поэты читали не свои стихи, а понравившиеся им стихи своих коллег, соавторов сборника. Представили свои стихи и поэты, которые не попали в данный сборник С теплыми словами приветствия ко всем собравшимся в зале обратилась актриса Лариса Малеванная, написавшая вступительную статью к сборнику. Писатель и краевед Наум Синдаловский написал не просто статью, а маленькое литературное исследование, хотя, по его признанию, он обычно не принимает участия в тех мероприятиях, которые не связаны с городским фольклором, которым он занимается. Однако этот проект показался ему настолько интересным, что он изменил своим принципам. 97 поэтов представлены в сборнике. Среди них имена классиков современной литературы и поэтов, не столь известных широкой публике. Все имена просто не перечислить в рамках данной статьи, тем более интересно будет читателям взять в руки эту книгу, которая в силу маленького тиража очень скоро станет библиографической редкостью и раритетом.

В заключение хотелось бы повторить мнение одного из выступающих: говоря о загадочной русской душе, можно сказать, что у города Санкт-Петербург тоже есть своя душа, разгадка тайны которой может лежать и в плоскости литературы. Душа Санкт-Петербурга — это поэзия, по крайней мере, — в том числе, поэзия. И подтверждением тому может служить успех фестиваля "Петербургские мосты 2010".

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.