Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 15 (45), 2010 г.



"Я вернулся в мой город, знакомый до слез…"


25 мая 2010 года в Санкт-Петербурге, во дворе Государственного университета, по инициативе голландского Фонда "Собеседник" состоялось открытие памятника Осипу и Надежде Мандельштам. Автор композиции Ханнеке де Мюнк. Петербургский скульптор Хачатур Белый изготовил постамент, на котором высечена надпись "О, как же я хочу…". Памятники поэту есть во Владивостоке (там был открыт первый их них), Москве, Воронеже. Была установлена и в Санкт-Петербурге во дворе дома Анны Ахматовой посвященная ему скульптура, но она статуса памятника не имеет и считается экспонатом Ахматовского музея. Существует неофициальная, народная традиция: во всех городах, где есть такие памятники, 27 декабря, в день памяти поэта, люди собираются возле них и читают его стихи. Открытый 25 мая в любимом городе Мандельштама "Памятник любви" стал еще одним знаком восхищения его личностью и признания его творчества в мире. К слову сказать, в музее В. Набокова в настоящее время идет выставка картин супруга Ханнеке де Мюнк — Ситсе Х. Баккера "Графическая интерпретация поэзии Мандельштама". Источник творческого вдохновения художника — русский авангард начала двадцатого века. Картины его небольшой коллекции представляют собой комбинацию текста и изображения, причем в качестве текста художник использует строки из произведений Осипа Эмильевича.

Вечером этого же дня в Большом выставочном зале Музея Ахматовой ("Фонтанный Дом") прошел вечер "Осип и Надежда Мандельштам", организованный совместно с Мандельштамовским обществом. Зрители увидели голландский телефильм
"De eeuwen omringen mij met vuur" ("Столетья окружают меня огнем") (Режиссер Франк Диаманд), в котором воспоминаниями о поэте поделилась его жена и верная спутница жизни Надежда Яковлевна Мандельштам. Один из героев фильма — поэт Андрей Синявский также рассказывал об Осипе Мандельштаме и том времени, в котором тому довелось жить и творить.

По окончании фильма выступал поэт А. Кушнер, автор великих стихов, превратившихся в одну из самых мудрых формул всех времен и народов: "Времена не выбирают, / В них живут и умирают", поэт, которого И. Бродский называл "одним из лучших лирических поэтов ХХ века" и считал, что его имени "суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский". С проникновенным чувством А. Кушнер, в частности, сказал, что когда-то думал о том, что лучше б не было этого жуткого, кровавого XX века. Но тут же одергивал себя мыслью, что тогда не было бы и великих светочей этого времени, в том числе неповторимого поэта Мандельштама и других, всем нам известных имен, лучше которых пока, по мнению А. Кушнера, еще никто не писал. Грех жаловаться всем нам, продолжал А. Кушнер, грех ныть, если вспомнить, в какое время пришлось жить им — если вспомнить 29, 34, 37 годы прошлого века. А они жили, жизнью человеческой, полной любви и высоких чувств, дав тем самым не только России, но всему миру "вакцину от несчастий", лекарство достойного духовного выживания. И в этом смысле, как ни трудно это признать, но даже этот трагический период жизни нашей страны стал для осмысления и понимания нами чего-то важного — необходимым, составив общий узор в ткани жизни, из которой не вытащишь ни одну ниточку, не нарушив его. В заключение своего выступления А. Кушнер прочитал стихотворение "На череп Моцарта…"

Программу вечера продолжила презентация новых книг, посвященных О. Мандельштаму. Был продемонстрирован буклет о памятниках поэту. Все желающие смогли купить карту-экскурсию "Прогулка по Мандельштамовскому Петербургу" со вступительной статьей В. Старка. Свой сборник "Слово и "дело" Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений" представил автор и ведущий вечера Павел Нерлер. С материалами Мандельштамовских чтений, проходивших в Перми с 31 мая по 4 июня прошлого года, можно ознакомиться теперь в книге "Мандельштам и Урал". Книга составлена под редакцией Пермского педагогического университета (составитель Н. Петрова). Также был продемонстрирован сигнальный экземпляр книги стихов О. Мандельштама, можно сказать, первое, в своем роде, подарочное издание, где в иллюстрациях сделан акцент на многослойность поэзии Мандельштама, его многоуровневые ассоциативные ряды, в которых при внимательном соучастии читателя выявляется истинный смысл стихотворения.

Закончился вечер банкетом с шампанским в саду Фонтанного Дома, организаторами которого также стали наши гости из Голландии.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




http://www.arthim.ru/ Автогрейдер ДЗ-98Т: купить продам Автогрейдер.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.