Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 15 (45), 2010 г.



В Петербурге появится музей Иосифа Бродского

Власти Петербурга намерены создать в северной столице музей Иосифа Бродского, которому 24 мая исполнилось бы 70 лет, сообщает во вторник пресс-служба администрации города.

Решение о создании музея озвучила на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Музей будет расположен в квартире в доме на Литейном, 24 (Дом Мурузи), где жил поэт. Часть комнат в коммунальной квартире уже расселена. Губернатор дала поручение КУГИ, Комитету по культуре, Жилищному комитету продолжить расселение квартиры, чтобы создать музей", — сказано в сообщении.

Бродский, выдающийся русский поэт, эссеист, драматург и переводчик, родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. В СССР он долго оставался "поэтом самиздата". 29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" было опубликовано письмо против Бродского "Окололитературный трутень", в следующем году он был арестован и помещен в судебную психбольницу. Суд признал его виновным в тунеядстве. Бродский отбыл ссылку — полтора года в Архангельской области.

В это время в Нью-Йорке вышла его первая книга — "Стихотворения и поэмы". В 1972 году поэт эмигрировал из СССР в США, где до конца своих дней преподавал русскую литературу в различных университетах.

В 1987 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе — "За всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины", как было сказано в официальном постановлении Нобелевского комитета.

(По материалам РИА "Новости")



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.