Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 15 (45), 2010 г.



Юбилей Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге

24 мая 2010 года исполнилось 70 лет выдающемуся русскому поэту, эссеисту, драматургу, переводчику, лауреату Нобелевской премии по литературе 1987 года, присужденной ему "за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины" — Иосифу Александровичу Бродскому. Не удивительно, что в Санкт-Петербурге в течение года прошло большое количество различных мероприятий, посвященных этой дате, ведь практически вся жизнь поэта периода до эмиграции в США связана с Ленинградом. Здесь он родился и учился, семья имела "полторы комнаты" в Доме Мурузи на Литейном проспекте (сейчас на доме есть мемориальная доска, хотя разговоры о создании музея еще пока только ведутся). В ранней молодости он писал о Ленинграде: "Да не будет дано умереть мне вдали от тебя…" Любимому городу он посвящал свои стихи: "Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река / высовывалась бы из-под моста, как из рукава — рука, / и чтоб она впадала в залив, растопырив пальцы, / как Шопен, никому не показывавший кулака". "Гражданин мира" Иосиф Бродский напишет в одном из своих стихотворений: "Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. / На Васильевский остров я приду умирать".

И именно в нашем городе Бродского объявили "тунеядцем" за то, что, не закончив соответствующего института, он "посмел" заниматься литературной деятельностью вместо того, чтобы трудиться рабочим, здесь он был осужден и выслан в Архангельскую область с условием обязательной физической работы. Именно в ссылке он, подобно А. С. Пушкину в Михайловском, создал, по мнению многих, самые значительные свои доэмигрантские произведения. Досрочному его освобождению способствовали своим заступничеством А. А. Ахматова, С. Я. Маршак, Д. Д. Шостакович. Но ни один журнал или издательство не смели его публиковать. Ныне Иосиф Бродский является почетным гражданином Санкт-Петербурга, как, впрочем, и другого города — Флоренции, жители которого в свое время выгнали из своих стен великого Данте. Насмешливые улыбки человеческой истории…

И. Бродский общался и дружил с Е. Рейном, А. Найманом, В. Уфляндом, Б. Окуджавой, Н. Я. Мандельштам, Л. Чуковской. Именно Евгений Рейн в августе 1961 года в Комарово познакомил Бродского с Анной Ахматовой. "О своем я уже не заплачу, / Но не видеть бы мне на земле / Золотое клеймо неудачи / На еще безмятежном челе", — писала о нем Анна Андреевна, словно предчувствуя наряду с великой славой и очень непростую судьбу молодого поэта, только еще начинающего свой творческий путь. Ведь всего лишь за год до этого знакомства Иосиф Бродский впервые принял участие в крупном публичном выступлении на "турнире поэтов" в ленинградском Дворце культуры им. Горького, где кроме него выступали А. С. Кушнер, Г. Я. Горбовский, В. А. Соснора.

В 1972 году поэт был вынужден эмигрировать в США, возможно, рассчитывая на то, что "как будто жизнь начнется снова, / как будто будут свет и слава", однако он надеялся и на то, что связь его с родиной не прекратится и он будет публиковаться здесь, о чем просил в письме Л. Брежнева. Литературная жизнь Бродского сложилась весьма удачно за границей, во многом благодаря личности самого поэта. Как писал один из исследователей его творчества, "гений — это не много таланта, и даже не высшая степень таланта, а большой талант и ум в их удавшемся взаимодействии". Только при жизни Бродский увидел выход в свет более 10 своих книг. Небольшое количество русскоязычного общения, в какой-то степени, компенсировалось широким международным признанием. Однако на почве страсти к курению у него развилось сердечное заболевание, от которого он и умер в возрасте всего лишь 55 лет! Прах поэта захоронен, согласно его завещанию, в Венеции.

Организаторами различных юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге стали Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей театрального и музыкального искусства, Литературный журнал "Звезда", Институт культурных программ, Фонд имени Дмитрия Сергеевича Лихачева при поддержке Комитета по культуре и Комитета по печати Санкт-Петербурга и Российского гуманитарного научного фонда, Государственный литературный музей "ХХ век", некоммерческий ежегодный художественный фестиваль "Полторы комнаты Бродского", Межрайонная централизованная библиотека им. М. Ю. Лермонтова. В нашем городе прошли вечер "Я всегда твердил, что судьба — игра..." в Санкт-Петербургском Доме Книги, Международные юбилейные литературные чтения, Круглый стол "Иосиф Бродский и Россия" в Музее А. Ахматовой. Состоялись презентации новых книг, посвященных поэту: двухтомник "Иосиф Бродский глазами современников", "Иосиф Бродский. Литературная биография", "Венеция Иосифа Бродского", "Иосиф Бродский в Литве", "Иосиф Бродский в Швеции", "Солженицын и Бродский как соседи" и др. В рамках Международного книжного салона в Ленэкспо творчеству Иосифа Бродского была посвящена отдельная экспозиция. В "Ночь музеев" в саду Фонтанного дома была организована театрализованная видеоинсталляция "Бывает ночь длиннее дня". В течение нескольких месяцев на различных площадках города шла программа "Иосиф Бродский — последний поэт империи".

Одни из самых заметных мероприятий организовал в День рождения поэта Музей А. Ахматовой. В самом музее открылась к юбилею видеоинсталляция "Следы на снегу/ Sledy na vode" художницы из Венеции Кати Марголис. Поэтесса Ирина Машинская во время своего творческого вечера, который состоялся в большом выставочном зале музея 21 мая и был посвящен выходу в свет ее новой книги "Волк", также, среди прочих, читала стихи, посвященные Иосифу Бродскому. Жаль, что невозможно в рамках одной статьи рассказать о выставке Кати Марголис и вечере Ирины Машинской подробнее, хотя оба этих события заслуживают отдельного рассказа. А поздним светлым северным вечером в Фонтанном доме была организована программа, которая включила в себя открытие новой экспозиции "Американский кабинет Иосифа Бродского", видеоинсталляции, показы документальных фильмов, выступления современных поэтов, спектакль "Память бродит по комнатам". Как будто сбылось пророчество великого поэта XX века:

"...и летящая ночь
эту бедную жизнь обручит
с красотою твоей
и с посмертной моей правотою".

Думается, что празднование юбилея И. Бродского прошло в нашем городе на весьма достойном уровне. И, может быть, не так часто отныне будут вызывать слезы непонятной вины у нас, его современников, строки поэта, как укор всем нам: "И увижу две жизни / далеко за рекой, / к равнодушной отчизне / прижимаясь щекой". Помним, сожалеем, гордимся…

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.