Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 14 (44), 2010 г.



Бернар Вербер в Санкт-Петербурге

Известный французский писатель Бернар Вербер нанес визит всем своим поклонникам в Санкт-Петербурге 23-24 апреля 2010 года, приняв участие в трех встречах с читателями, сопровождаемых автографсессиями: в Доме книги на Невском, в "Буквоеде" на Восстания и на выставке в Ленэкспо в рамках Санкт-Петербургского Международного книжного салона.

В одном из интервью Бернар Вербер пошутил в ответ на вопрос, чем он занимается в свободное время. "Посещаю Россию", — ответил писатель.

Да, большим количеством так называемого "свободного времени" один из самых востребованных современных авторов Европы и мира похвастаться не может. Во всех своих интервью он обычно признается, что вся его жизнь — это сочинение собственных произведений, так что некогда даже почитать других. Из российских писателей называет, как правило, имена Толстого и Достоевского, которых "проходил" в школе. Тем не менее, есть у знаменитого француза и русские корни. По его признанию, его прапрадед был русским…

Книги Бернара Вербера издаются во всем мире, он обладатель множества литературных премий. В России он необыкновенно популярен, и он об этом знает. Сюда он приезжает уже не в первый раз, потому что здесь у него фанатов больше, чем в какой-либо другой стране. И, говоря о том, что жизнь в России еще далека от совершенства, он имеет здесь, может быть, самых благодарных своих читателей.

Тем не менее, на встречах с читателями Вербер очень часто повторяет, что становиться писателем не собирался, и все-таки им стал. И, может быть, этот элемент таинственности и мистики не только в его творчестве, но и в личной жизни, привлекает к нему массу поклонников, которые переполняют места встреч писателя с ними.

Так же был до отказа заполнен 23 апреля и один из залов Санкт-Петербургского Дома книги (Дом Зингера), что на Невском, 28, куда после реставрации здания снова вернулся главный книжный магазин города. В прошлом году этот магазин отметил свое 90-летие.

Среди пришедших на встречу были, в основном, молодые люди, студенты. Бернар Вербер — по-европейски элегантен и вежлив, по-французски улыбчив и обаятелен, как профессиональный холостяк. Его ответы на вопросы остроумны. Хотя вопросы были порой неожиданны и забавны для самого героя вечера. Например, такой: "Господин Вербер, то, что Вы пишете о жизни после смерти — это плод Вашей фантазии или личный опыт?"

Писатель улыбается и в который раз говорит, что, сочиняя книги о богах и неземном мире, он пишет, прежде всего, о людях и для людей, хотя, с истинно французским лукавством, заинтриговывает читателей рассказами о мистических опытах своей жизни (читай, например, его воспоминания, правда, "смутные", как он пишет, о времени непосредственно перед его рождением).

В предисловии к одной из своих книг он сообщает: создавая "цикл о богах", ему показалось интересным попытаться вообразить, что думают боги о людях, а не наоборот. Здесь речь не идет о чем-то религиозном — Вербер признается, что в этом отношении он агностик. Ему бы хотелось, чтоб читатели взглянули на судьбы людей с необычной точки зрения. Школа богов у Вербера учит их ответственности, умению добиться результатов…

Может быть, в этом секрет успеха писателя, если принять за основу тот факт, что все мы время от времени на своем жизненном пути становимся в положение, когда должны решить что-то важное в своей судьбе, а иногда и стать вершителем чьей-то чужой участи? Не знаю. Сам Бернар Вербер предпочитает в своих книгах задавать вопросы, а отвечать на них предоставляет возможность читателям. На встрече в Доме книги он сказал, что, размышляя о том, что над нами, мы развиваем свою фантазию и интеллект.

Наверно, новые книги, представленные на этих презентациях Бернаром Вербером — "Рай на заказ" и "Новая энциклопедия относительного и абсолютного знания" — должны в очередной раз многое сделать в этом смысле, несмотря на то, что отношение к их автору среди читающей публики России неоднозначное. Есть и те, кто называют его книги своеобразным интеллектуальным фаст-фудом для молодых людей, только начинающих свое знакомство с духовным наследием человечества. Тем не менее, и они не отрицают его заслуг как популяризатора знаний, к примеру, в книге "Новая энциклопедия…" или обладателя неуемной фантазии в качестве автора всех его произведений, включая сборник рассказов "Рай на заказ", где вместе с писателем читатели с удовольствием пофантазируют, отвечая на вопросы, такие как: "Что будет, если люди начнут воспроизводить себе подобных так, как это делают цветы?" , "Что произойдет, если людей заставить забыть прошлое?", "Что случится, если на Земле останутся только женщины?"

Словом, французский писатель Бернар Вербер — конечно же, явление в современном литературном мире, как бы кто к нему ни относился. Он встретился с читателями и журналистами также в Киеве (25-26 апреля) и Москве (27-28 апреля). Нет сомнений в том, что эти презентации доставили большое удовольствие множеству его поклонников, такое же, какое доставили встречи с этим талантливым человеком жителям Петербурга. Большое спасибо писателю и всем, кто подготовил и провел эти мероприятия.

Ольга ДЕНИСОВА



 
 




Liberal democrat voice london mayoral election 2016 brend-fashion.ru. | http://autoprokat-chelny.ru/ дешевая аренда машин центр города казань.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.