Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 03 (143), 2017 г.



Леонид Резник
"Понемногу о разном"



М.: "Вест-Консалтинг", 2014

Не так много на сегодняшний день найдется сочинителей, о ком можно с чистой совестью сказать: профессионал. Именно этим словом в первую очередь хочется охарактеризовать поэта, музыканта, исполнителя собственных песен Леонида Резника уже с первых прочитанных строк. И дело тут вовсе не в многочисленных литературных премиях и дипломах, которыми отмечено творчество Леонида Яковлевича — они лишь следствие, но не причина. Масштаб дарования поэта, как известно, измеряется отнюдь не широтой признания — его может и вовсе не быть — лишь сами стихи способны без прикрас рассказать нам всю правду.
Каковы же стихи Леонида Резника? В первую очередь они зрелы. Простая и строгая форма, без формальной вычурности и искусственности, открывает читателю глубокое, продуманное, прочувствованное содержание. Здесь не возникает вопроса, зачем написаны стихи. Нет сомнения: автору есть, что сказать.

Строить замки — пустая затея,
Время камни развеет в песок.
Кто торопится — вряд ли успеет,
Что предписано — сбудется в срок…

Между прошлым и будущим шляясь
По задворкам испитых ночей,
Ежечасно в содеянном каюсь,
Но при этом грешу все сильней.

Впереди — то, что было когда-то,
Позади — что однажды придет.
То, что в небе — по-прежнему свято,
То, что в душах — тут как повезет…

Ну, что сказать? С одной стороны, располагающая простота баллады, которая всегда отличала авторскую песню, делая ее мелодичной и легко запоминающейся. С другой стороны — здесь все: и по-есенински бесприютная тоска, и бесхитростная житейская мудрость, и вечно юная романтичность, которая автору явно присуща и наполняет собой весь поэтический сборник.
В стихах Леонида Резника встречаются красочные, запоминающиеся образы, без которых стихотворчество превратилось бы в монотонный фоновый шум, пусть даже и приятный на слух, но неинтересный. В силу таких образов некоторые стихотворения сразу хочется выучить и напеть. Особо отмечу образ замка, который встречается в сборнике не один раз, но с абсолютно разных ракурсов. В приведенном выше стихотворении замок — всего лишь тщеславие, не способное выдержать испытания временем. А вот замок, о котором автор мечтает, представляется совсем иным:

Я построю свой замок на вершине скалы,
Чтоб повсюду видны были башни и стены.
Я построю свой замок, чтоб приют обрели
Пилигримы дорог необъятной вселенной.

Я построю свой замок для тех, кто не смог
Отыскать то, что ищут в скитаньях далеких.
Позову я в свой замок всех, кто одинок,
Он убежищем станет для всех одиноких…

Не кривя душой скажу, что хорошая авторская песня — лучшее лекарство от одиночества и тягостных мыслей. Найдя в творчестве поющего поэта то, что тебе близко, словно обретаешь где-то вдалеке, вне времени и пространства, нового друга, который думает и чувствует похожим образом и разделяет твою печаль. Поклонники наверняка уже обрели такого друга в лице Леонида Резника.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.