Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 12 (42), 2010 г.



Вечер памяти Елены Шварц

11 марта этого года ушла из жизни Елена Шварц, поэтесса, прозаик, эссеист, драматург, одна из культовых фигур современной российской литературы. Елене Андреевне не исполнилось еще 62-х лет. По мнению поэта и критика Валерия Шубинского этот мартовский день навсегда останется "черной датой для русской поэзии", такой же, как даты смерти А. Блока, А. Ахматовой, И. Бродского…

Многие почитатели творчества поэтессы называют ее "королевой поэтов". Во всяком случае, Петербургский литературный мир переживает эту утрату очень глубоко.

3 мая в музее Достоевского в Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти Елены Шварц. Небольшой зал музея едва вместил всех желающих еще раз прикоснуться к творчеству любимой поэтессы, вспомнить дорогого друга и важного человека в жизни. Так и получилось, что в этот вечер ослепительно засверкали, осветили души гостей вечера все грани таланта этой необыкновенной женщины — не только литературно одаренной, но и талантливой чисто человечески.

Открыл вечер воспоминаний Кирилл Козырев, близкий друг поэтессы, помогавший и поддерживающий ее в последний, трудный период ее жизни. Наверняка, он мог бы много чего рассказать о Шварц, как о человеке, но верный друг предпочел, чтоб гости вечера с самых же первых минут услышали голос самой писательницы, и прочитал отрывок из ее юношеского дневника, который она писала в преддверии своего восемнадцатилетия. Уже тогда все было определено для Елены в ее сердце: она мечтала о жизни, полностью посвященной поэзии. Даже учеба в университете представлялась ей досадной помехой, отвлекающей ее от занятия чистым творчеством.

Елена вошла в поэтический мир так уверенно, что у нее практически не было периода ученичества. Ее заметили сразу. Илья Сельвинский высоко оценил стихи юной поэтессы. Публиковаться она начинала в самиздате. На небосклоне ленинградской андеграундной поэзии взошли в то время три звезды: Сергей Стратановский, Виктор Кривулин, Елена Шварц. Не удивительно, что о начале творческого служения Шварц, а также о моментах их встреч на жизненном пути первым из собратьев по перу рассказал С. Стратановский.

Выступающие подчеркивали, что истинный поэт больше рамок литературной эпохи или литературного направления, которые он однажды представлял. Поэтому творческую близость с Еленой Шварц ощущают представители разных периодов новейшей российской поэзии. О Елене Андреевне вспоминали и читали ее стихи, а также стихи, посвященные ей, Светлана Иванова, Игорь Булатовский и многие другие. Московский поэт и критик Олег Дарк подарил зрителям портрет очень умной, обаятельной, обладающей тонким юмором Елены Шварц, который возник из строчек переписки Олега и Елены. Специально прислали к этому вечеру свои стихи-посвящения любимые поэты Е. Шварц Ольга Мартынова и Олег Юрьев, ныне проживающие в Германии.

Один из выступающих назвал Елену "удивительно странноприимной", имея в виду то, что, несмотря на внешний имидж олимпийской небожительницы, она была очень доступным и душевно щедрым человеком. Она умела говорить, но она умела и слушать. Много разных людей прошло через ее дом, судьбу. А какое разнообразие персонажей населяет ее творчество: здесь и китайские мудрецы, и злые драконы, и католическая монахиня, и реально жившие императоры, и мифологические герои…

Да, критики отмечали, что поэтический мир ее, во многом, театрален. Всем известно, какое большое место занимал театр в жизни и творчестве писательницы. Ведь Елена росла в семье, близкой к миру сцены. Мать поэтессы была завлитом одного из самых интересных и значительных театров страны — Большого драматического театра Георгия Товстоногова. Во 2-й части вечера режиссер Юрий Томошевский и актрисса Татьяна Морозова представили отрывки из моноспектаклей "Кинфия" и "Повесть о Лисе", поставленных по одноименным поэмам. А дальше зрители смогли еще раз почувствовать энергетику Елены Шварц, когда услышали запись вечера, на котором поэтесса сама читала свои стихи. Завороженно, со слезами на глазах смотрели зрители на экран. Может быть, знакомые стихи прозвучали на этот раз по-новому для многих, пришедших снова встретиться с ней. Ведь поэт космического дарования Елена Шварц навсегда ушла от нас в другой мир, пришельцем из которого она так часто казалась тем, кто ее знал.

А творчество писательницы продолжает жить. 17 мая в Санкт-Петербургском Музее печати пройдет презентация новой книги Елены Шварц, написанной в жанре литературной биографии.

Ольга ДЕНИСОВА,
собкор "ЛИ" в Санкт-Петербурге



 
 




Пожарная сигнализация монтаж установка цена пожарнаясигнализация.рф.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.