Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (41), 2010 г.



Виктор Гушко

Новеллы из книги "Дедушкины рассказы"

Охота на лося

Иногда случается так, что какая-то непонятная внутренняя сила толкает тебя совершать поступки, воспоминания о которых живут долгие годы. Наверное, это происходит оттого, что ты думаешь об этом, готовишься к этому внутренне, а потом чувства, мысли и обстоятельства складываются так, что ты поступаешь так, а не иначе. Надо уметь услышать в себе этот призыв к действию и выполнить задуманное.

Вот и со мной много раз такое случалось, причем это относится в равной мере как к серьезным делам, так и к забавным событиям. Об одном таком забавном случае я тебе расскажу. Может быть, тебе это будет интересно, потому что это касается и твоего папы, когда тот был еще совсем маленький.

Мы жили на даче под Москвой в деревне Шульгино. Надо сказать, что мне было непривычно отдыхать, постоянно находясь в каком-то одном месте, не путешествуя и не охотясь. Очень хотелось поохотиться, тем более с сыном Темой. Но ему было всего лишь шесть лет...

Лето было дождливое, поэтому много времени проводили в доме. Играли в разные настольные игры, а Тема как-то попросил:

— Папа, сделай мне лук и стрелы, я буду ходить в лес на охоту.

Мы пошли с ним в лес, срезали у куста орешника длинный хлыст, согнули его и натянули тетиву, сделанную из сплетенных веревок. Получился лук. Сделали стрелы. Мама сшила Теме колчан для стрел. Лук получился хороший, и Тема стрелял из него на пятнадцать — двадцать метров.

И вот однажды в июле мы с мамой Олей приехали в деревню из города. Днем шел сильный дождь, все кругом было мокрым, а дороги скользкими. Однако, несмотря на непогоду, я предложил Теме: — Пойдем на охоту?

— Пойдем — ответил он.

Мама одела его как заправского охотника: красное пальто в синюю клеточку с капюшоном, синий берет, на ногах резиновые сапоги. Лук Тема повесил через плечо, а колчан со стрелами я привязал к своему поясу.

Мы вышли из дома и пошли по дороге через поле в лес. Было скользко, но мы упорно шли к лесу. Моросил мелкий дождичек, но это нас не останавливало. Наконец мы вошли в лес и тихо, крадучись, пошли по лесной дорожке. К дороге вплотную подступали густые кусты орешника, образуя тоннель из веток, через которые изредка проглядывало темное дождливое вечернее небо. Вокруг стоял высокий лес, по вершинам которого скользили рваные дождевые тучи. В лесу было очень тихо, только по листьям шелестели редкие крупные капли дождя. Птицы переговаривались между собой, перелетая с ветки на ветку. В лесу было уже почти темно. Что-то мне подсказывало, что мы встретим лося, поэтому мы не разговаривали, а медленно и очень осторожно продвигались вперед по этому полутемному тоннелю, чтобы не вспугнуть его.

И вдруг.... мы услышали, как сзади треснула ветка. Этот звук выделялся своей резкостью на общем фоне шелеста капель дождя по веткам деревьев. Мы мгновенно остановились и быстро повернули головы назад. За нами, в метрах двадцати-двадцати пяти, стоял огромный зверь. Это был лось. Он стоял совершенно неподвижно, не шелохнувшись. Вот поэтому мы прошли мимо и не заметили его. Он смотрел на нас, не мигая. На голове лося были громадные и очень красивые ветвистые рога. Его очертания сливались с фоном леса.

— Тема, сказал я тихо, — стреляй.

Артем взял лук в левую руку, в правую положил стрелу. Для устойчивости он опустился на правое колено, натянул тетиву и выстрелил. Стрела быстро пролетела расстояние до лося и ударилась в колено его правой ноги. Лось от неожиданности сделал шаг назад. Я дал Артему вторую стрелу. Но лось вдруг быстро повернулся к нам правым боком и... буквально растворился в кустах.

Мы быстро подбежали к тому месту, где он только что стоял, но его и след простыл. Куда он исчез, я до сих пор понять не могу. Мы прошли еще метров двадцать в том направлении, куда он мог уйти, но там никого не было. А жаль, это была бы хорошая добыча. Из леса мы с Темой выходили тихо уже в темноте, но зверя больше не встретили.

Конечно, если бы лук у нас был большой силы, то зверь был бы наш. История эта интересная, не правда ли? Ведь кому еще в шестилетнем возрасте удавалось поохотиться на настоящего зверя? Надо чего-то очень сильно захотеть, стремиться к этому и приложить усилия, и обязательно все получится!

Встреча с медведем

В предыдущем рассказе я описал реликтовый лес, который меня поразил: ведь я даже не представлял, что такой лес вообще существует на Земле. Поэтому мне очень хотелось еще раз побывать там. На следующий день я вместе с собакой направился на эту поляну. Переплыв реку, пошел другой дорогой, вдоль реки, а потом повернул на просеку и углубился в лес. И здесь Тарзан начал работать по белке. Когда я шел по дороге, то не видел его, а только иногда слышал. Изредка он челноком проносился вдоль или поперек моего пути. Это значит, что он на большой скорости "пролетал" метров десять — пятнадцать и вновь углублялся в лесную чащу.

Невероятно быстро нашел белку и начал ее облаивать. Она, завидев собаку, забралась на верхушку дерева и спряталась в ветках. Я быстро подошел к Тарзану и выстрелил. Ружье у меня отличного боя, и белка упала вниз с первого выстрела. Первую добычу я отдал Тарзану, он быстро ее съел, и это придало ему силы и азарт. Тарзан мгновенно ушел вправо и через очень короткий промежуток времени оттуда раздался его громкий взволнованный лай — он вновь нашел белку. Да, это была удача! Мы за полтора — два часа подняли более сорока белок. Такое бывает редко даже для промыслового охотника. Обычно за сезон, зимой, он добывает триста пятьдесят — четыреста штук. Но я в них больше не стрелял, а вел подсчет для спортивного интереса. Я понял, что мы напали на большую стаю белок, которая мигрирует по лесу, ища места наиболее богатые шишками и заготавливая их на зиму.

Я тебе рассказал эту маленькую историю для того, чтобы ты представил себе, как работает охотничья собака. Это очень увлекательно и интересно. Ты идешь, а она держит тебя "на слуху", то есть все время тебя слышит, чтобы не потерять, а сама ищет зверье вокруг и, найдя добычу, облаивает ее, зовя охотника. Иногда она вступает со зверем в борьбу, будь то лиса, волк или даже медведь.

Но что же еще случилось в этот день? А случилась следующая интересная история. Блуждая по лесу и ища поляну с реликтовым лесом, я обошел большую площадь, но, увы, не смог ее найти. Огорчился и потихоньку пошел к дому. Был сентябрь. Лес стоял в золотой наряде: листья березы поменяли зеленый цвет на цвет различных оттенков — от светло-желтых до темно-красных, иногда даже багровых. На фоне темно-зеленой хвои елей и ярко-голубого неба это создавало завораживающую картину. Мягкое, еще теплое солнце, чистейший воздух, непередаваемые запахи то болотца, то ручейка, то какого-то цветка и прелых опавших листьев — все это вызывало в душе состояние покоя, ощущение красоты окружающего мира.

И так я шел по лесной дороге, наслаждаясь дивными картинами. Неожиданно пошел снег, да такой обильный, крупными хлопьями, что деревья, кустарники, трава, дорога стали белыми, подул холодный ветер. Я нашел поваленное дерево, сел на него, надвинул на глаза капюшон и застыл, однако краем глаза оглядывая все вокруг. По дороге сплошной пеленой несся снег, гонимый ветром. Деревья, дорога, трава и кусты — все покрылось белым снегом. Я быстро превратился в снеговика. Но внезапно ветер стих, снег прекратился, выглянуло солнце, и снег растаял также быстро, как и начался. Запахло талым снегом, как весной. Все вокруг приобрело прежний вид. Вновь стало тепло.

Я встал и медленно пошел по дороге, Тарзан шел рядом. И вдруг я услышал чей-то жалобный протяжный крик со стороны болота, метрах в сорока от нас. Я остановился, снял с плеча ружье и стал прислушиваться. Крик доносился то сильнее, то слабее. Временами он напоминал собой звуки, которые издают крупные птицы — журавли, аисты, когда они кружат над болотом. Я не мог понять, что это за крик. Осторожно, крадучись, пошел на этот звук. Когда подошел достаточно близко к болоту, то вдруг увидел, что кто-то копошится под стволом большого поваленного дерева. Кто это? Я сделал еще пару шагов, как этот "кто-то" вдруг поднялся и оперся передними лапами на бревно… Это был молодой медведь — пестун. Он был очень красив: весь черный с белой точкой на груди. Глядя на меня, его мордочка вытянулась, и он весь подался вперед, напряженно вглядываясь мне в глаза. Это длилось всего несколько мгновений. Мой Тарзан тоже так и застыл в стойке — и вдруг сделал большой прыжок в сторону медведя. Медведь раздумывал доли секунды. Тарзан делает второй, третий прыжок и когда оставалось расстояние еще на один прыжок, медвежонок неожиданно совершает кульбит назад через спину и тут же, встав на задние лапы, прыгает на дерево. Но Тарзан тоже уже в прыжке. Он летит, и я слышу, как его челюсти щелкают, стремясь схватить медвежонка за задние лапы. Поздно! Медвежонок быстро лезет вверх по дереву, громко врезаясь когтями в ствол: "хвать, хвать" — это звуки его когтей, которые я слышу до сих пор. Через три — четыре метра он останавливается и смотрит вниз через правое плечо на своего преследователя — собаку, которая облаивает его снизу.

Такую картинку я наблюдал недолго. И тут мне пришла в голову простая, но очень тревожная мысль: "А где медведица?" Она должна быть где-то рядом. Я огляделся, вокруг никого не было... пока. Я знал, что она не прощает обид, нанесенных ее детенышу, и остановить ее в эти минуты очень сложно. Что делать дальше? Брать медвежонка я не собирался — жаль нарушать эту идиллию жизни: собака, медвежонок на дереве, глядящий вниз дремучий лес вокруг.

Полюбовавшись весной картиной, я стал тихо отходить от этого места, настороженно оглядываясь вокруг. Вышел на дорогу и пошел дальше, туда, где дороги пересекались метрах в пятидесяти от меня. Но когда я туда пришел, вдруг почуял слабый запах — так пахнут только дикие звери. Что-то похожее иногда ты можешь почувствовать в зоопарке. Этот запах пришел ко мне волной справа, с легким ветерком. После снегопада воздух был особенно чист, и я четко почувствовал запах. Ветерок протягивал его к перекрестку справа из чащи. Я осторожно, не поворачивая головы, скосил глаза вправо и увидел... медведицу. Она стояла совершенно неподвижно недалеко от меня рядом с большой елью. Запомни, в минуты опасности ни в коем случае нельзя пугаться. Если испугаешься, все — ты пропал на сто процентов. Она могла настигнуть меня одним прыжком и расправиться со мной. В ярости медведица страшна и непобедима. Поэтому я дал себе команду "Не бойся!" и тихонько пошел от нее влево, тихо-тихо удаляясь и не позволяя себе ни оглянуться, ни побежать.

Дорога вышла из леса. И только пройдя еще немного, я оглянулся и посмотрел назад на лес, из которого только что вышел. Лес в этом месте был сосновый, и на выходе из него у дороги стояла необычного вида большая искривленная сосна. Это было уже взрослое дерево. Когда-то ветер сломал дерево посередине, и в месте излома стали расти два ствола, и теперь оба эти ствола, как согнутые в локтях две руки, простирались к небу… Хвоя, похожая на тонкие пальцы, на фоне голубого неба завершала эту картину.. Солнце высвечивало светло-коричневую сосну на фоне темного леса, и были в этой безмолвной картине и тревога, и радость, и сила жизни... Она врезалась в память так же ярко, как и случай с медведями, который я только что описал.

Тропа теперь шла по высокому берегу реки между редкими кустарниками. Я прошел по ней совсем немного, как случилось невероятное — в кустах запели соловьи. Известно, что соловьи поют весной, в мае-июне, а тут осенью, в сентябре! Да как запели: трели неслись из каждого куста и состояли из двадцати — тридцати колен. Я подошел к одному кусту, вглядываясь в него. Птицы меня не боялись — лесные соловьи человека не боятся. Соловьи заливались чудесно, это, наверное, был их прощальный концерт перед отлетом в теплые края.

Я постоял на высоком берегу, а затем медленно пошел к своей лодке... внизу текла река Нея, надо мной голубое бесконечное небо освещалось неярким осенним солнцем. На противоположном берегу рыбаки ловили рыбу на донку, тихо перекликаясь друг с другом. Тарзан все это время не отходил от меня ни на шаг. Видно, не хотелось ему соревноваться в силе с медведицей. Я подошел к лодке, столкнул ее с берега в воду, оглянулся. Тарзан рельефно вырисовывался черной точеной фигурой на фоне осеннего синего неба на краю обрыва, потом вдруг стремглав бросился вниз по песчаному откосу и сходу прыгнул в лодку, тут же встал на нос ее, устремив вперед свой взгляд.

Этот день мне запомнился на всю жизнь, и хотя уже прошло много-много лет, я помню каждую минуту этого дня. Чтобы "не сломать" увиденное и пережитое, я в тот же день уехал в город.



 
 




Подробное описание виды шкафов купе здесь.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.