Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 11 (41), 2010 г.



Кинотеатр "Крокодил"

Под крышей старого немецкого дома в районе Пренцлауер-Берг нашел свой приют кинотеатр "Крокодил". Это классический камерный, домашний кинотеатр.

Раньше небольшая пристройка билетной кассы находилась прямо у входа, который без перехода в фойе сливался со шлангообразным залом — в 1912 году этот небольшой кинозал был встроен в обычный жилой дом на первом этаже. Несмотря на незначительность размеров, кино на Грайфенхагенер штрассе просуществовало вплоть до 1963 года.

В 1993 году, несколько расширившись, встроив небольшое фойе, кинотеатр возобновил свою работу под названием "Норд" и только в 2004-м, когда у него появился новый хозяин, ему вернули прежнее название и задали определенное направление: сейчас берлинской публике там демонстрируют фильмы из России и Восточной Европы. Билет стоит относительно дешево: от 5 до 7 евро. Несколько дороже цена удлиненных фильмов и фильмов в сопровождении живой музыки, как это было когда-то в начале прошлого века, когда немое кино озвучивали таперы. Прямо перед экраном два клавишных инструмента: клавессин и рояль, которые в приглушенном свете зала таинственны и непривычны.

На первый взгляд "Крокодил" непрезентабелен. Когда входишь в фойе, впечатление такое, что тебя перенесло машиной времени лет на 30 назад. Сходство с каким-нибудь родным клубом из русской провинции колоссальное, а потому завораживающее. Но, оправившись от неожиданного шока, ты начинаешь оглядываться, рассматривая детали. Слева, в фойе, неотгороженная дверью проекторная с поношенной аппаратурой, на которую намотаны громоздкие бобины прошлого века.

Только потом вы понимаете, что это всего лишь бутафория, специально сохраненный музей, имитирующий кинопрокат. Справа такая же унылая стойка бара, стилизованная под 60-е, советские, а, может быть, оставшаяся такой, какой она была. Над стойкой, под самым потолком, висит талисман кинотеатра — голубой крокодил из папье-маше, которого сразу и не заметишь.

Кресла в зале, соблюдая задумку интерьера, не меняются на новые. Они немного обшарпанные, но на удивление мягкие и удобные, не прибитые к полу и при этом вертящиеся. Их можно сдвинуть и для полного комфорта установить между ними столик, купив в баре что-нибудь попить.

Такая демократия, а также звучащая перед сеансом ненавязчивая музыка настраивают зрителя на приятный просмотр. В основном зрителей не бывает много. Человек 10, а то и меньше. Чаще всего фильмы демонстрируются на русском с бегущей немецкой строчкой.

Кинотеатр с недавних пор пытается создать свой собственный киноархив. В него уже вошли такие советские хиты, как "12 стульев" Л. Гайдая, "Москва слезам не верит" В. Меньшова, "Мой друг Иван Лапшин" А. Германа и другие фильмы.

Авторских прав на тот или иной фильм у кинотеатра, конечно, нет. "Крокодил" не гонится за прибылью и в чем-то даже не окупаем. Поэтому он в постоянном поиске спонсоров-добровольцев, у которых ищет поддержку. За 70 евро в час его можно снять для частных просмотров, школьных классов, вечеринок.

В этом своеобразном уголке русской и восточно-европейской культуры не раз устраивались поэтические чтения. Здесь не бывает рекламы перед началом фильма, а потому атмосфера не отравлена перегаром современной меркантильности. Здесь нет роскоши и поп-корна, но есть стиль и погружение в прошлое.

Эйми ГРАНТ



 
 




http://export-base.ru/ базы данных предприятий актульный список компаний.
      ©Вест Консалтинг 2008 г.