Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (142), 2017 г.



Александр Гладков
"Смысл перемен"



М.: "Вест-Консалтинг", 2017

Поэзия Александра Гладкова выдержана в лучших традициях стихосложения — классическая форма, классические рифмы, вполне классическое содержание. Просто, незамысловато, без изысков и всплесков экспрессии, словно тихое, неспешное журчание ручейка. Впрочем, едва ли нам удастся более точно описать творчество автора, нежели это сделал он сам:

Что творчество? Клубочек ниток взять,
Переплести спокойно и неброско.
Чтоб красоту понять, не надо знать,
А нужно чувствовать,
Все в жизни очень просто…

Итак, вот они, ключевые определения: спокойно, неброско, очень просто. Такова поэзия Александра Гладкова, через которую он старается передать красоту зримого мира и скрытую красоту души. А что есть красота? В первую очередь это любовь.
"Солнца жар источает свою благодать./ Жить хочу, удивляться, любить и страдать", — признается автор, и действительно, его стихи в первую очередь чувственны, эмоциональны, наполнены восхищением, влюбленностью и светлой печалью.
Героини его стихотворений — хрестоматийные тургеневские барышни с традиционными русскими именами, чистые и воздушные девичьи образы: "В легком шелесте платья/ Имя слышится Катя…", "– Милая Оля, — / Шепчет мне дождь…". И еще:

Словно хрупкие кисти клена,
Словно зов тишины на рассвете,
Это нежное имя — Алена,
Это лучшее имя на свете…

Но в стихах Александра Гладкова не только любовь к женщине. Здесь любовь всеобъемлющая — к природе, к дальним странам, к Богу, к детям... Кстати, о детях. Приятно отметить, что в этом небольшом стихотворном сборнике находятся произведения на любой возраст, поэтому он вполне подходит и для семейного чтения. Если темы любви, личных переживаний и воспоминаний взрослым лучше приберечь для себя, то стихи о природе или колыбельные песенки наверняка понравятся даже самым маленьким читателям:

Солнышко устало опускает веки,
На подушку леса прилегло щекой.
Засыпают голуби, львы и человеки,
Маленький сыночек, дедушка седой…

Такая мелодичная, размеренная лирика, и правда, убаюкивает, заставляет думать о хорошем, дарит успокоение и помогает восстановить душевную гармонию. И пусть здесь нет накала страстей и эмоциональной бури, зато присутствует умиротворение, которое в наше неспокойное время большой дефицит и насущная потребность. А посему нет сомнений, что книга найдет своего читателя и не оставит его равнодушным.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
 кандидат философских наук



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.