Литературные известия
ПодписатьсяПодписаться 

Издатель

Редакционный совет

Общественный совет

Редакция

О газете

О нас пишут

Свежий номер

Гвозди номера

Архив номеров

Новости

Реклама

Авторы

Лауреаты

Книжная серия

Обсуждаем книгу

Распространение

Подписка

Реклама в газете «Литературные известия»

Магазин


     

Недвижимость в Берлине
Яндекс.Метрика
Контактная информация:
Тел. 8 (495) 978 62 75
Сайт: www.litiz.ru
Главный редактор:
Е. В. Степанов




Гвозди номера № 02 (142), 2017 г.



Андрей Ширяев
"Случайный ангел"



М.: "Издательство Евгения Степанова", 2016

"Издательство Евгения Степанова" в конце минувшего года выпустило собрание стихотворений Андрея Ширяева (годы жизни: 1965-2013) под названием "Случайный ангел". Это второй посмертный сборник — первый, "Латинский камертон", был выпущен издательством "Амфора" в 2014 году. Продолжается жизнь творений поэта, не менее талантливого, чем, например, Николай Рубцов или Иосиф Бродский, — непохожего на них, но столь же, при жизни, не ценимого на Родине. Процитируем хотя бы одно стихотворение, явно написанное пылким Моцартом, а не сухим Сальери, где поэт коснулся тайны творчества.

Новая ночь творения. Медленно и легко
тает в моем подсвечнике слепок шестого дня.
В глиняной кружке плещется теплое молоко.
Ночь в астеничном городе, требующем меня.

Что остается, Господи? Вброд перейти поток,
в чьей-то случайной комнате
бросить на стол ключи
и, упираясь теменем в скошенный потолок,
долго стоять над пропастью выгоревшей свечи;

в темных горстях настаивать
пепел и сердолик —
лица, сердца и улицы. И доливать настой
взятой в сосуде жидкостью. Выбор не так велик.
Белой, чужой, разбавленной.
Красной, своей, густой.

Не сомневаюсь, Имя Андрея Ширяева будет постоянно звучать в переизданиях его стихов, обзорах и исследованиях русской поэзии рубежа ХХ и XXI веков. Не побоюсь громких слов: он будет почитаться как провозвестник грядущего Платинового века нашей поэзии. Творчество поэта уже стало явлением. Его стихи подобны кубку, наполненному драгоценными кристаллами: каждая строка — отдельный камень, играющий гранями своих слов и отблесками соседних строк. Неожиданность — "фирменная" черта его поэзии, и каждое стихотворение неожиданно в своем появлении и продолжении. Наряду с этим: насыщенность сравнениями, аналогиями и ассоциациями, тропами, — логичное и точное сопряжение далеко, на первый взгляд, отстоящих образов и понятий, красота мелодии, страстный монолог и глубокий смысл поэтической речи. Все это завораживает внимательного читателя, уставшего от хладных и тусклых изысков псевдомодерна и от формально правильной, усредненной поэзии. Этот поэт — враг всего тривиального. Прочитав его стихи, хочется воскликнуть: вот так надо теперь писать!
Но каждый поэт должен найти свой путь и свой способ движения.
Видимо, перед тем как покинуть наш Мир, автор основательно поработал над текстами — в равной степени отделаны стихи прошлых лет и самые последние. К ним хочется сделать лишь одно замечание: начало каждой строки любого его стихотворения заслуживает заглавной буквы, настолько звучен стих. Так было принято в классической русской поэзии, а Андрей Ширяев — новый классик, неповторимый, в славном ряду предшественников.

Алексей ЮРЬЕВ



 
 




      ©Вест Консалтинг 2008 г.